Жизнь

Этот мерзкий десерт в армии СССР придумали от безысходности: теперь такое блюдо даже страшно представить

Бобров Николай/ТАСС
Поделиться
Комментарии
Дембельская каша!

Те, кто служил в российской и тем более в советской армии, наверняка не понаслышке знают, что такое дембельская каша.

Этот уникальный десерт родился в войсковых частях, а его авторы — военнослужащие срочники. Когда и кто точно придумал дембельскую кашу — неизвестно. Но считается, что он появился в конце 1960-х.

В 1967 году был принят последний закон СССР о всеобщей воинской обязанности. Согласно новому законодательству, срок службы в сухопутных войсках и в авиации составил два года, на флоте — три, а призыв осуществлялся дважды год.

В связи с уменьшением срока службы и увеличением числа демобилизовавшихся военнослужащих, в солдатском лексиконе закрепилось понятие «дембель», а в быту появилось специальное праздничное блюдо для этих дембелей.

Дембельскую кашу начали готовить за 100 дней до приказа об увольнении, поэтому ее так и назвали.

Готовилась каша из подручных продуктов а её рецепт был следующим.

Рецепт дембельской каши

  • Печенье «Юбилейное» или любой аналог
  • 2-3 банки сгущенки
  • Сливочное масло

Два килограмма печенья необходимо мелко покрошить до состояния песка. Залить их двумя или тремя банками сгущенки и добавить сливочное масло, если оно есть. Далее нужно все тщательно перемешать до однородной массы и дать настояться. Срочников в этом плане выручала столовая с холодильниками. Спустя несколько часов десерт готов!

Особенность этого блюда заключалась в следующем. Если вы приготовите его на гражданке, то скорее всего будете плеваться. Десерт покажется вам чересчур сладким и жирным. В армии же дембельская каша улетала, как манна небесная. Ведь там солдаты все время голодные, да и глюкозы им как правило очень не хватает. Поэтому в военных частях этот десерт всегда едят ложками в больших количествах и получают о него истинное наслаждение.

Вот такой забавный парадокс.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0