Хоккей

Его боялся весь СССР и даже сами канадцы, но всего этого могло не быть! Как Рагулин мог остаться без ЦСКА и сборной

Дмитрий Донской, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
История богатыря могла сложиться иначе.

«Рагулин! Это был самый могучий человек, с которым я когда-либо сталкивался! Это было, как будто в тебя бросали гранату. Но беспокоила меня другая вещь. Говорят, в вашей сборной ели чеснок перед матчем! Дыхание от Рагулина исходило та-акое — ой-ой-ой! И я говорю ему в момент, когда было сделано наше с ним фото: «Не ешь больше чеснок перед игрой!», — говорил великий Фил Эспозито.

ВИДЕО

Александр Рагулин — легенда ЦСКА. Фактурный защитник провел в сильнейшем клубе страны большую часть карьеры — 11 сезонов. За это время он стал девятикратным чемпионом СССР и пять раз выигрывал Кубок Советского Союза. Не будем забывать, что московские армейцы фактически были базовым клубом национальной сборной. Поэтому вместе с переходом в ЦСКА Рагулину открылась еще и дорога в главную команду страны. В составе которой легендарный оборонец выиграл 3 Олимпиады и 10 чемпионатов мира. Тем самым став одним из самых титулованных хоккеистов в истории мирового хоккея.

«У Александра Рагулина мужество, высокое мастерство не зависели ни от ситуации, ни от важности матча, ни от силы противника. Умение закрыть телом ворота, своевременно пойти на столкновение, не позволить себя обыграть он демонстрировал с первой минуты и до последней и в клубе и в сборной. Причем делал это удивительно просто и рационально. Александр не был быстр, особенно с места, но в маневре, в действиях клюшкой никто не мог с ним соперничать. Не было равных ему и по интуиции. Вот почему пройти Рагулина, обыграть его один на один не могли ни противники в матчах, ни даже выдающиеся армейские форварды на тренировках. Определяя загодя намерения, не поддаваясь на финты соперника, его ложные маневры, Александр выбивал шайбу или, войдя в столкновение, овладевал ею. А овладев, великолепно, что очень важно, этой шайбой распоряжался — пасом создавал партнеру максимум удобств для развития атаки. Предвидение, интуиция, подобные рагулинской, — ценнейшие для хоккеиста качества. Обладают ими пока немногие», — писал Анатолий Тарасов в книге «Настоящие мужчины хоккея».

ВИДЕО

Интересно, что спортивная жизнь главного богатыря советского хоккея могла сложиться совершенно иначе. Вместо «Химика», где и началась карьера Александра, он мог оказаться в московском «Динамо»! Об этом рассказывал бывший форвард бело-голубых Виктор Шилов. Однажды они с Рагулиным вместе выпивали, и тот поведал ему эту историю. Изначально юный защитник пошел в школу бело-голубых, но туда его не взяли. А спустя время главный тренер «Химика» Николай Эпштейн заприметил талантливого парня на обычной коробке и пригласил его в систему их клуба. Откуда Александр спустя годы перебрался в ЦСКА и стал легендой советского хоккея. Остается только догадываться, как бы сложился путь Рагулина, окажись он в «Динамо». Перешел бы он в ЦСКА? Дорос бы до игрока сборной? Стал бы олимпийским чемпионом? Чемпиону мира очень повезло, что его хоккейная судьба получилась именно такой. В противном случае Александр мог бы и не дотянуться до такого количества титулов.

«Помню, я как-то в гости к Александру Палычу Рагулину пришел. Сидим у него, выпиваем. А в последнее время он шампанское предпочитал и закусывал его изюмом. И вот он говорит: «А ты знаешь, я в «Динамо» приходил, но меня не взяли». «Когда же ты, Палыч, приходил? — спрашиваю. — А когда у вас еще Квасников работал». «Да ладно, — говорю, — быть такого не может». Он начал что-то искать, а потом показывает мне билет «юного динамовца» с его фотокарточкой! «Видишь, — смеется, — я даже был юным динамовцем. Но в «Динамо» меня не взяли», — вспоминал Шилов в интервью.

ХК ЦСКА
Сборная СССР по хоккею
Александр Рагулин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0