Хоккей

Он створил героический подвиг на глазах у всего СССР! После этого легенда «Спартака» Старшинов не мог пошевелиться

Юрий Долягиин, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Принес команде историческое золото.

В сезоне-1961/62 произошло историческое событие для московского «Спартака». Одна из сильнейших команд страны впервые за все время своего существования стала победителем чемпионата СССР. Ранее до этого титула добирались только ЦСКА (9 раз), «Крылья Советов» (1), московское «Динамо» (2) и ВВС (3). Самые принципиальные соперники спартаковцев в лице «Динамо» и ЦСКА смогли взобраться на вершину национального первенства уже в первые 2 сезона. А вот красно-белым пришлось ждать этого целых 15 лет. Тем особеннее этот момент стал как для всех болельщиков клуба, так и для самих хоккеистов.

ВИДЕО

По итогам чемпионата команда Александра Новокрещенова набрала 65 очков и опередила московское «Динамо» всего лишь на 1 балл! То есть борьба за чемпионство была до последнего. Одно поражение могло бы лишить красно-белых заветной золотой медали, которую им никак не удавалось получить с 1946 года. И наибольшие шансы украсть у спартаковцев праздник были у их принципиального соперника в лице ЦСКА. Московские армейцы провалили тот сезон, заняв лишь третье место. По меркам команды, которая становилась чемпионом 32 раза, это был провал. Тем не менее, один из сильнейших клубов страны вполне мог бы оставить без первого места еще и «Спартак». Но благодаря форварду красно-белых Вячеславу Старшинову им это не удалось.

«Спартак» шел к чемпионству, но мы не знали, когда это будет. Задор у нашей тройки был просто сумасшедшим, но хватит ли нас на весь чемпионат? Тогдашний наставник Александр Новокрещенов использовал нас по полной программе. Я проводил на поле почти две трети игрового времени. Это сейчас в команде по четыре пятерки, они поддерживают темп, а у нас и трех не набиралось», — вспоминал олимпийский чемпион в книге Федора Раззакова «Легенды отечественного хоккея».

ВИДЕО

Тройка Старшинова, как и всегда, в том сезоне была главной ударной силой команды. Вместе с Евгением и Борисом Майоровыми они забросили 83 шайбы на троих. При этом 29 из них были за авторством Вячеслава. Но сам форвард, вероятно, обменял бы все свои голы на тот самый дубль, который принес «Спартаку» долгожданное чемпионство. В матче с ЦСКА олимпийский чемпион не только забросил две шайбы, но и совершил настоящий подвиг. Который был по силам только самым выдающимся хоккеистам.

«Апогеем стал матч с ЦСКА (4:4), который решил судьбу золотых медалей. В нем я без замен провел последние 5 минут. Сначала мы остались втроем против пятерых армейцев. Выстояли, до конца игры осталось полторы минуты. Не садиться же на лавку в золотом матче. Так и играл до сирены. А потом пришел в раздевалку, опустился на скамью и неподвижно сидел почти полчаса. Все уже оделись и ушли, а я все сидел. Где-то там вдалеке радость от чемпионства, а я это гораздо позже осознал. Осознал не то, что золото взяли, а то, что мы натворили. Представьте: ЦСКА за исключением двух-трех игроков — это сборная СССР. И мы осмелились ее обойти…», — рассказывал легендарный нападающий.

ХК Спартак М
Вячеслав Старшинов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0