В это трудно поверить — легендарный хоккеист СССР был трехкратным чемпионом страны по футболу! История о Старшинове

«Дома — никаких разносолов, простая еда, во всем — дисциплина. И никто не ждал тебя, скажем, к обеду. Раз позвали — и все. Опоздал — пеняй на себя, жди ужина. Почти все жили в больших коммунальных квартирах, в комнатах — по нескольку человек, без телевизоров, компьютеров. Ну, что дома делать — поел и на улицу, в любое время года — в мороз, в жару, в снег, в дождь. Поколение сороковых годов было адаптировано к нагрузкам больше, чем теперешние мальчишки. Мы набирались сил в естественном процессе, много играли, бегали, плавали, развивая координацию, мышление, коллективизм», — говорил Борис Михайлов.
К поколению 1940-х относился и другой легендарный хоккеист Вячеслав Старшинов. Великий форвард «Спартака» появился на свет 6 мая 1940 года. И, как и все советские детишки, с малых лет увлекался спортом. Иного выбора у того поколения попросту не было — гаджетов еще не существовало, а имевшиеся далеко не у каждой семьи телевизоры не вызывали у подрастающего поколения никакого интереса. Поэтому единственным вариантом интересно и увлекательно скоротать свободное время было выйти на улицу и играть с другими дворовыми ребятами. Так и поступал Старшинов.
Нередко Вячеслав участвовал в дворовых зарубах против ребят постарше. Футбол летом, хоккей зимой — таким был стандартный набор занятий в любом дворе Советского Союза. К тому же рядом с домом будущей легенды «Спартака» находилось Ширяево поле, где каждый вечер собиралось целое море желающих поиграть в футбол или хоккей. Правда, тогда знакомой нам игры с шайбой еще не существовало. Зато был популярен хоккей с мячом, который назывался русским хоккеем. Им Старшинов и занимался. Но в футболе он был куда более успешен.
«Мало кто знает, но ведь я — трехкратный чемпион СССР по футболу. Правда, не на высшем уровне. Завоевал золото на первенстве молодежных команд в своем возрасте. В финале обыграли тбилисских динамовцев с Анзором Кавазашвили в воротах. Единственный гол ему забил именно я. Правда, потом он говорил, что не помнит этого эпизода (улыбается). Второе чемпионство — в составе студенческой команды МАТИ вместе с Борисом и Евгением Майоровыми. То было первое и единственное первенство среди студентов. Потом его прикрыли. Ходили слухи, что как раз из-за нас. Сказали, что мы якобы профессионалы. Тогда это слово было ругательным. Ну а в третий раз я стал чемпионом среди производственных коллективов. Это давало право на присвоение трем игрокам команды званий мастеров спорта. Мы тогда отдали их нашим ветеранам-футболистам, среди которых был и известный впоследствии судья Липатов. Играл я и за спартаковский дубль. Но, в отличие от Бориса Александровича, который провел несколько матчей за основу, мне так и не довелось сыграть за «Спартак» на самом высоком уровне», — рассказывал двукратный олимпийский чемпион в интервью.
Помимо футбола и хоккея в жизни Вячеслава были и другие виды спорта. Он отдал десять (!) лет акробатике, увлекался боксом и даже был чемпионом Москвы по волейболу. Старшинов никогда не отличался высоким ростом, но благодаря занятиям акробатикой он был очень прыгучим. Так что при желании воспитанник «Спартака» мог бы построить большую карьеру и в волейболе. Но в конце концов выбор чемпиона мира пал на хоккей с шайбой, где он реализовал себя на сто процентов. В составе сборной СССР Вячеслав выиграл две Олимпиады и девять чемпионатов мира. Первым в истории Советского Союза добрался до отметки 400 заброшенных шайб. И стал одним из величайших хоккеистов в истории московского «Спартака», вместе с которым трижды выигрывал советский чемпионат.


