Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
6 июня 2024, Четверг, 03:00

Его боготворил сам Сталин, он влюбил в себя легенд СССР и озолотил «Спартак». Каким тренером был великий Бобров

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Игроки его очень уважали.

Всеволода Боброва можно смело назвать народным любимцем. Он был известен на всю страну и своей игрой собирал полные стадионы. Чтобы понять масштаб личности легенды ЦДКА и ВВС МВО, достаточно знать одну вещь. Олимпийский чемпион регулярно получал подарки от Сталина. Да, не от Иосифа Виссарионовича, а от его сына — Василия. Но даже этим в Советском Союзе мало кто мог похвастаться. Сталин дарил Боброву дорогостоящие картины, ценную статуэтку из слоновой кости (которую Иосифу Виссарионовичу вручил в дар Мао Цзэдун) и даже государственную дачу. Солидно, не правда ли?

Уважение столь высокопоставленных в СССР лиц Бобров заслужил не только игровой, но и тренерской карьерой. Всеволод начал тренировать еще когда сам принимал непосредственное участие в ледовых баталиях. Он был играющим тренером в ВВС МВО, который как раз курировал Василий Сталин. А в 1964 году тренерская карьера легендарного нападающего получила новое развитие. Он возглавил московский «Спартак». И поначалу далеко не все игроки красно-белых были этому рады. В частности, прославленный форвард Борис Майоров даже обиделся на нового главного тренера. Всеволод встретил нападающего в одном из коридоров «Сокольников» и в шутку попросил не увлекаться алкоголем на правительственном приеме в честь золота Олимпиады в Инсбруке. Майоров не понял такого юмора и затаил небольшую обиду.

«Я тогда ничего не ответил, но обиделся. О том, как серьезно относимся мы к спортивному режиму, знали все. Что же он, не мог, прежде чем принимать команду, навести справки?», — негодовал Борис.

ВИДЕО

Но очень скоро Бобров завоевал сердца подопечных. Игроки «Спартака» поняли, что к ним пришел не только легендарный в прошлом игрок и приличный специалист, но и хороший человек.

«И вот он вошел — высокий, стройный. Сначала сказал обычные слова о том, что постарается и т. п. Мы сидели молча, ожидая чего-то, сами не зная чего. И вдруг он, словно подсмеиваясь над своим волнением, улыбнулся обаятельно — как близкий, давно знакомый человек. Ребята зашевелились, заулыбались. Заговорили. Понравился… Вел он себя не как главнокомандующий, а как такой же член команды, как и другие, только постарше, и глядящий на игру со стороны», — писал Вячеслав Старшинов в книге «Я центрфорвард».

Александр Якушев рассказывал, что после первых занятий было трудно поверить в то, что ранее Бобров никогда не возглавлял команды мастеров. Настолько уверенно он держался во время тренировочного процесса. При этом Всеволод давал хоккеистам свободу — он позволял им обыгрывать, придумывать различные комбинации и играть в свое удовольствие.

«Бобров был с нами и во время кроссов, и на гимнастических снарядах, и на льду. Играть с ним на тренировках было необычайно интересно. Бывало, я кричал ему точно как в матче Женьке Зимину: — Куда ж вы пас отдаете? Не видите, что ли? Смотреть надо. А то портите только. — Ну ничего, ничего, исправлюсь», — говорил Борис Майоров, забывший все обиды.

РИА Новости

Личный пример Всеволода, его отношение к хоккеистам и сумасшедшее чутье на таланты быстро дали плоды. Скоро в «Спартаке» заиграла целая группа молодых игроков. А хоккеисты в возрасте, у которых ранее никак не получалось реализовать потенциал, вдруг выдали лучшие отрезки в карьере. Евгений Зимин, Владимир Мигунько, Александр Якушев, Владимир Шадрин, Александр Мартынюк, Дмитрий Китаев, Валерий Фоменков, Алексей Макаров, Виктор Ярославцев, найденный в куйбышевском СКА Виктор Зингер — все они должны быть обязаны Боброву своими карьерами.

«Бобров руководил игрой абсолютно спокойно. И это был крайне справедливый человек: если хорошо сыграл, он тебя похвалит, плохо — отругает. Но отругает без нецензурных слов, спокойно. И такое его поведение крайне положительно действовало на команду, особенно на молодых ребят. Это он же взял меня в команду, Якушева, Ярославцева, Мартынюка, Блинова, Лапина. Это я только шестерых назвал, каждый из которых стал заметным хоккеистом. Никто с Бобровым никогда не пререкался, потому что его имя было по-настоящему знаменитым, и мы не могли ничего возразить столь великому спортсмену. Поэтому неслучайно, что с Бобровым «Спартак» завоевал свое второе «золото» в истории», — говорил Евгений Зимин.

После трех лет работы в «Спартаке» Бобров стал главным тренером сборной СССР. Всеволод привел главную команду Советского Союза к двум победам на чемпионате мира. Также он возглавлял национальную сборную на легендарной Суперсерии 1972 года, в рамках которой наши парни почти сотворили чудо и имели реальный шанс обыграть канадцев. Возможно, великий снайпер продолжил бы работать в сборной, но из-за конфликта с послом во время чемпионата мира 1974 года его убрали из национальной команды. Впрочем, это уже совсем другая история.

ХК Спартак М
Сборная СССР по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0