В Европе по-прежнему любят русских. В Швецию не пускают россиян, но помнят Ларионова и Федорова

Каждый год НХЛ проводит вынесенные матчи в Европе. Но в этот раз лига переплюнула саму себя и впервые в истории привезла на другой континент сразу четыре клуба. В столице Швеции 16–19 ноября четыре матча сыграют «Оттава», «Детройт», «Торонто» и «Миннесота». Команды прилетели в Стокгольм за несколько дней до игр и успели прочувствовать местный вайб. Какой он?
Швеция в середине ноября — это не только серость и холод. Это еще и когда в 15:00 уже темнее. А ведь некоторые игроки в свой выходной только в это время просыпались. В шесть часов вечера ощущение глубокой ночи. По музеям никто из энхаэловецев ходить не стал, а вот командные ужины устраивала каждая организация. Рестораны Стокгольма должны сделать хорошую кассу на этой неделе. В каждом клубе были свои местные — шведские хоккеисты, которые были в центре внимания. У «Торонто» это Уильям Нюландер. По ресторанам все игроки «Мэйл Лифс» советуются с ним. Он у себя дома нарасхват. На игры в Стокгольме нападающий купил в районе 100 билетов для своих близких. Сегодня его бабушка (Уильям, правда, затруднился сказать сколько ей лет) впервые увидит матч НХЛ вживую. У Нюландера еще идет серия из 15 матчей с очками. Должен продолжить. «Торонто» в пятницу сыграет с «Детройтом», который накануне выдал крутой матч с «Оттавой», но проиграл.
«Ред Уингз» к началу второго периода «горели» 0:4. Причем, по игре не было видно, что «Оттава» укатывает соперника под лед. Был равный матч, в первые 20 минут «Детройт» даже перебросал «Сенаторз» 14-9. Но где-то игрока канадского клуба везло. Радовали россияне. Артем Зуб уже окончательно пришел в себя после попадания шайбы в голову после броска Овечкина. Российский защитник редко уходил со льда, попал в штангу, много помогал в своей зоне и дважды был на площадке, когда его команда забивала. Владимир Тарасенко тоже держал уровень — сделал две голевые передачи. В концовке матча его подняли в первую тройку к Штюцле.
Не всей публике на Avicii Arena нравилось, что происходило на льду. Большинство арены болело за «Детройт» — оно и и понятно, ведь в какой-то момент в команде выступало семь-девять шведов. В России любят «Ред Уингз» за «Русскую пятерку», а в Швеции за Никласа Линдстрема, Хенрика Зеттерберга, Стаффана Крунвалля. Все они были на матче и были показаны на кубе — публика визжала от восторга.
Приятно было видеть много людей в свитерах Павла Дацюка — еще одной легенды «Детройта». Встретила и молодого человека в джерси Игоря Ларионова. А в фан-шопе была обнаружена майка Сергея Федорова. Цена — 400 крон (3300 рублей). Не так и дорого, если сравнивать с ценами на атрибутику в Америке, да и в России она недешевая. В Стокгольме худи команд-участниц можно было приобрести за 800 крон (6750 рублей), кепку за 400 крон, шапку за 370, шайбы продавались по 330.


Цены на билеты на «Оттава» — «Детройт» начинались с 650 крон (5500 рублей). Билеты на центральные сектора стоили по 2800-3500 крон (24 000 — 30 000 рублей). При желании можно было купить билет и в день матча (на сайтах перекупщиков). Аншлага не собралось, но было близко — на хоккее стадион вмещает 13 850 зрителей, по протоколу было 12 487 человек. Пару раз я слышала русскую речь — несмотря на все сложности с пересечением границ российские фанаты хоккея до столицы Швеции добрались. Сзади меня сидел известный агент Шуми Бабаев, а компанию ему составил тренер Андрей Скабелка, недавно уволенный из «Барыса».
Во время игры мне написал коллега и спросил, не освистала ли публика российских хоккеистов, когда их фамилии объявлял диктор. Я даже удивилась этому вопросу — представить, что шведы, всегда очень вежливые и обходительные, такое могут себе позволить себе, я не смогла. В Европе и в Америке вообще очень странное отношение к россиянам. Вроде бы их «отменили» по всем фронтам (закрытые границы, неработающие банковские карты, НХЛ не дает российским изданиям аккредитации на матчи, поэтому я ходила по билетам, и многое-многое другое). А с другой стороны, россияне по-прежнему играют в лучшей лиге мира. Фанаты их по-прежнему любят. На хоккее я даже видела парня в джерси Тарасенко времен «Сент-Луиса». Да и вообще в Стокгольме я ни разу не столкнулась с русофобией в реальной жизни.
Что до хоккея, то он вышел потрясающим. «Детройт» отыгрался с 0:4, и победителя определил овертайм. И там было очень весело — Тим Штюцле, который до этого отдал чудо-пас на Брэди Ткачака, за 3 секунды до конца дополнительного времени забил победный гол. Да еще как забил — как будто в бейсбол сыграл. Сзади моей трибуны располагалась ложа руководства НХЛ. Когда я уходила с матча, Гэри Беттмэн еще сидел. Комиссар лиги широко улыбался и болтал со своим помощником Биллом Дейли — первый матч удался, команды устроили хоккейное шоу, которое очень нужно было организаторам. План реализован успешно!


