Хоккей

В СССР ставили крест на 30-летних! Как прославлявшему страну Шилову пришлось идти служить в армию

Изображение сгенерировано нейросетью
Поделиться
Комментарии
А ведь мог еще поиграть.

«Как оцениваю свою карьеру? Скажу тебе честно: если бы я следил за собой, то добился бы большего. Я ведь шесть лет за вторую сборную СССР выступал. Был кандидатом в первую сборную. За нее тоже поиграл. С первой сборной три раза мы выезжали в Чехословакию, в ФРГ. Помню, на турнире в Москве, который позже стал именоваться Призом «Известий», нашу сборную разделили на две. Причем они получились смешанными. Например, защитники из второй сборной играли за первую. Мы считались второй сборной, хотя за нас играли Старшинов, Фирсов. Наша команда, кстати, победила Чехословакию, в отличие от первой», — рассказывал Виктор Шилов в интервью.

Шилов всю карьеру провел в московском «Динамо». За 11 лет в составе бело-голубых талантливый форвард разжился аж восемью медалями чемпионата СССР! Три из них серебряные, а оставшиеся пять — бронзовые. Кто-то скажет, что в этом перечне наград не хватает золота. Но в эпоху Советского Союза почти невозможно было занять первое место по итогам сезона — из года в год его забирал ЦСКА. За всю историю СССР динамовцы становились чемпионами лишь четыре раза. И все они пришлись на период, когда Виктора уже не было в команде.

ВИДЕО

В 1974 году Шилов был вынужден повесить коньки на гвоздь. Решение о завершении карьеры он принял не самостоятельно — на этом настояло руководство клуба. Во второй половине прошлого века 30-летний хоккеист автоматически приравнивался к ветерану. Таким был тренировочный процесс в ту эпоху — дожить до такого возраста без хронических болячек было почти нереально. Поэтому по достижении 30-летия спортсменов охотно списывали в утиль.

«А что обижаться? Тогда ведь 30 лет — это уже как приговор звучало. Тебя подпирали молодые. Надо было обновлять состав. Конечно, раньше обижался, но сейчас я понимаю, что такая уж была система», — заключил Виктор.

К моменту ухода из большого хоккея Шилов был старшим лейтенантом. Поэтому ему не пришло в голову других идей, кроме как пойти служить в воинскую часть. Где его сделали начальником по физической подготовке. В подчинении у серебряного призера чемпионата СССР было аж 900 солдат! Виктор делал большие успехи и оправдывал доверие командования. Вскоре ему поручили проведение зимних и летних спартакиад. А затем повысили до капитана. Но в определенный момент бывшему форварду бело-голубых все это надело. И он решил резко изменить свою жизнь.

«В 1988 году, помню, встретился с Женькой Мишаковым. Тот меня спрашивает: «Ты спортивную пенсию оформил?» А я даже об этом ничего не знал. «А что нужно, чтобы спортивную пенсию получить?» — спрашиваю. А там условия были достаточно жесткими. Нужно было десять лет отыграть в высшей лиге, пять лет быть в пятерке лучших команд и три раза становиться призером чемпионата. И еще надо иметь звание мастера спорта международного класса. А я его получил в 1968 году в Гренобле. Мы тогда динамовской командой ездили на олимпийскую неделю. И обыграли сборные Канады, Чехии и Финляндии. Помню, Тарасов после этого сказал: «Что нам теперь в Гренобле делать, если «Динамо» всех наших соперников обыграло?» В общем, оформил я пенсию. И стал получать 120 рублей. По тем временам это были неплохие деньги», — вспоминал бывший нападающий «Динамо».

ВИДЕО

Даже после оформления пенсии Виктор не стал сидеть на месте. Он устроился на стадион «Молния», где тренировал футбольную и хоккейную команды. И параллельно играл за них. При этом он со временем все-таки вернулся в часть и продолжал служить. Жизнь Шилова не была такой насыщенной даже во времена игровой карьеры! К счастью, он не разделил судьбу многих бывших хоккеистов, которые после ухода из большого спорта никак не могли найти себе призвание и впадали в депрессию. Виктор был бодр и продолжал наслаждаться жизнью даже без хоккея.

ХК Динамо Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0