В это невозможно поверить: признанный гений СССР послал своего тренера! Еще и сравнил его с великим Тарасовым

«Надежный друг. Товарищ. Как родственник. Великий спортсмен. Не любил никому уступать. Всегда отстаивал свою точку зрения до конца, если считал, что он прав. Кто бы перед ним ни был: старший ли по званию, Анатолий ли Владимирович Тарасов, Володя всегда стоял на своем. Это всегда подкупало. В команде Петров пользовался огромным авторитетом, потому что он здорово и ярко играл. Легендами стали его дискуссии с Тарасовым. Только Петров мог вот так без тени сомнений, без боязни спорить с человеком, которого все боялись. Сам Тарасов говорил: «Многие мои друзья меня спрашивали — как ты терпишь Петрова?! Надо было его давно выгнать! А я им в ответ — выгнать-то не проблема, но он же играет великолепно! Я должен с этим считаться!» — рассказывал капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов.
У легенды московских армейцев Владимира Петрова было достаточно плюсов. О таком лидере наверняка мечтали многие тренеры. Выдающийся центрфорвард считался не только признанным гением на льду, но и порядочным человеком за его пределами. Петров был одним из немногих хоккеистов в карьере Анатолия Тарасова, который мог похвастаться стопроцентной честностью перед самим собой и окружающими. Владимир никогда ничего не говорил и не делал за спиной партнеров и вышестоящего руководства. От праворукого гения всегда можно было ожидать максимальной откровенности. Он никогда не плел интриги и не занимался обсуждением других людей. Однако были у нрава Петрова и серьезные минусы, с которыми смирился бы далеко не каждый главный тренер.
«Володя Петров своих промахов не признает ни за что. Он уступить не может никому и ни в чем. Хочу проверить эту историю, да боюсь спрашивать у Петрова. Но если это и выдумка, то очень похожая на правду — именно так в такой ситуации и вел бы себя мой партнер: уступать он не будет. Настойчивость и упрямство — граничащие друг с другом качества. Настойчивость помогла Володе стать первоклассным хоккеистом. Упрямство мешает ему добиваться еще большего», — говорил Валерий Харламов.
Анатолий Тарасов натерпелся от прямоты и откровенности своего подопечного. Все хоккеисты боялись Анатолия Владимировича как огня и старались даже не дышать рядом с великим тренером. Но только не Петров. Владимир стал единственным игроком, который мог высказать наставнику ЦСКА свое недовольство. Например, мозговой центр тройки Михайлов — Петров — Харламов неоднократно жаловался Тарасову, что тот перебарщивает с физическими нагрузками. Остальные хоккеисты после подобного поступка, вероятно, были бы исключены из команды. Однако у двукратного олимпийского чемпиона был своеобразный иммунитет — как ни крути, он был одним из величайших хоккеистов в истории СССР. Поэтому Анатолий Владимирович не мог позволить себе отказаться от него.
«Володя, с его упрямым характером, молчать не собирался, он не раз спорил с Анатолием Тарасовым, говорил, что ему тяжело. Я постоянно твердил ему: терпи, посмотри, какой ты мощный — я по сравнению с тобой тростинка и все делаю через не могу. Но Петров стоял на своем. Он, конечно, заиграл, был одним из лучших, но всегда дебатировал с Тарасовым по любому поводу, который его не устраивал. И тот даже заставлял его дополнительно тренироваться. Конечно, Тарасов, который терпеть не мог пререканий, любил, чтобы его указания выполнялись неукоснительно, был недоволен», — откровенничал Борис Михайлов.
Иногда Петров натурально перебарщивал. Из-за чего Тарасов, несмотря на все преграды, серьезно подумывал исключить его из команды. Например, в перерыве одного из матчей Анатолий Владимирович зашел в раздевалку и накинулся на центрфорварда, назвав его «бараном». 99% хоккеистов в такой ситуации промолчали бы, но Владимир в ответ тоже обозвал тренера «бараном»! Лицо наставника ЦСКА нужно было видеть. Кажется, в тот момент Тарасов был готов прибить наглого подопечного.
Впрочем, Анатолий Владимирович был не единственным тренером, с которым у Владимира Петрова были проблемы. В один из дней Тарасов был вынужден уехать из базы в Архангельском по личным обстоятельствам. Заменять главного тренера остался Юрий Иванович Моисеев.
«Дают задание: по большой лестнице вверх хоккейным бегом! Все прыгают как могут — только Петя не прыгает, а идет. Моисеев сразу свисточек: «Тр-р-р! Петров, назад!» Тот спускается — и снова идет. Опять: «Петров, назад!» — «Ты чего, Юрий Иванович?» — «Надо как следует делать!» Снова все повторяется. Петров набычился: «Да пошел ты, маленький Тарасов!» Вот такой был Петя», — рассказывал воспитанник ЦСКА Иван Авдеев.


