27 июля 2023, Четверг, 07:00

«В 16 лет нас с Кучеровым и Гусевым не взяли в «Динамо». Ожиганов — об уходе из СКА, открытии зарплат и новом клубе

Кристина Коровникова, ФК "Динамо"
Большое интервью новичка московского «Динамо».

Игорь Ожиганов год назад подписал четырехлетний контракт со СКА, но спустя сезон покинул команду. В середине июля 30-летний защитник был обменян в московское «Динамо» на денежную компенсацию. В интервью Sport24 Ожиганов рассказал:

• как проходили переговоры по его переходу;
  • почему он с детства болел за «Динамо»;
  • когда понял, что уйдет из СКА;
  • почему не сыграл в последнем матче плей-офф;
  • как относится к открытию зарплат хоккеистов и званию «самого высокооплачиваемого защитника клуба».

«Тот, кто не умеет бегать, помирает, и ему тяжело»

— За первую неделю сборов еще не пожалели, что оказались в «Динамо»?

— Нет, конечно. Я очень рад. Идет обычная работа, на предсезонке всегда тяжело. Меня пока ничего не удивляет.

— Сейчас в хоккее наметился тренд отхода от тяжелых сборов, больше индивидуальной работы, но к Алексею Кудашову это не относится. У вас на тренировках очень тяжело?

— Да, тренировки тяжелые. У меня в карьере разные были сборы: и очень тяжелые, и очень легкие. Но я был готов к сборам «Динамо», летом много тренировался с новым тренером по физподготовке, который вошел в динамовский штаб (Александр Ахлаткин. — Прим. автора).

— За сколько до начала сборов начали готовиться?

— У меня была травма руки, поэтому я пораньше начал — что-то вроде реабилитации, хотел ноги подготовить. Где-то месяца за полтора начал тренироваться.

— Какая сейчас форма по ощущениям?

— Думаю, процентов 80. Нужно поиграть, поймать игровой ритм. Тренировки тренировками, можешь хоть год тренироваться. Но выйдешь на первую игру, и будет тяжело.

— В СКА ведь тоже первые недели в Новогорске трудными выдавались? Можете сравнить?

— Да, примерно похожие тренировки на «земле». На льду работа отличается.

— Городок, тест Купера, бега — все это было и есть?

— В «Динамо» теста Купера нет, здесь другой тест. Остальное есть.

— В «Динамо» какой тест?

— Нужно за определенное время успевать пробежать определенную дистанцию, челночная работа. Тест Купера — это про терпеть и работать.

— Как вообще к бегу относитесь?

— Кто-то умеет бегать, кто-то не умеет. Тот, кто не умеет, помирает, и ему тяжело. Не считаю, что бег отображает физическую подготовку. Просто кому-то легче бегать, кому-то прыгать, кому-то плавать.

— Вы и любите, и умеете бегать?

— Сказал бы, что я средний бегун. Есть люди в «Динамо», которые рекорды ставят. Я середнячок.

hcdynamo

«Когда был молодым, я вообще не готовился, просто отдыхал»

— Тяжелая работа на сборах — это вообще больше про физическую подготовку к сезону или закаливание в моральном плане, сплочение?

— Конечно, база на сезон. Закладываешь ее, чтобы хорошо пройти год. Сезон длинный, физическая подготовка будет ухудшаться. Такая работа летом поможет как можно дольше удержать форму.

— А как вы относитесь к разговорам о том, что не нужно убиваться на сборах, чтобы хорошо чувствовать себя весь сезон?

— Я не хочу в это лезть. Я не тренер. Мне что говорят, то я и должен делать. Размышлять, что и для чего, — это к специалистам.

— Но вы на протяжении всей карьеры плюс-минус одинаково готовитесь?

— Когда был молодым, я вообще не уделял подготовке внимание, я просто отдыхал. О чем, кстати, сейчас очень сильно жалею. Потом в один момент начал плотно готовиться к предсезонке и сразу увидел результат. Сейчас мне уже не тяжело тренироваться летом — до двух часов дня можно потренироваться в отпуске, а потом отдыхать.

— В какой момент изменили свое отношение?

— Год 2013-й. Игорь Валерьевич Никитин заставил. Он мне это прям вдалбливал. Поначалу я это делал, потому что заставляли; позже — для себя уже.

— Вы увидели результат в том плане, что стали лучше себя чувствовать?

— Когда хорошо чувствуешь себя на льду, то тебе и играть легче. Все тянется друг за другом.

— Неопределенность с будущим этим летом мешала при подготовке? Или понимали, что все будет окей?

— Я не переживал до того момента, пока у ребят из «Динамо» не начался лагерь развития. Когда стала подходить дата начала сборов, стал немного переживать. Я сижу дома, а ребята завтра на сборы собираются уезжать. По идее, знаю, что буду с ними тренироваться, но не могу поехать и не знаю, когда смогу. В любой момент по звонку мне нужно будет сорваться. Такая ситуация меня бесила. В мае, начале июня я вообще не волновался.

— С Никитой Гусевым вы перешли в «Динамо» практически в одно время. Были ли на связи с ним, пока решались вопросы по вашим переходам?

— Мы с раннего детства с Никитой друзья. Лет с шести. Мы с ним общаемся не потому, что должны были перейти в одну команду. Мы всегда были больше, чем партнеры по команде. У него были свои вопросы, которые нужно было решить, у меня были свои. Цель у нас, по идее, была одна.

— Вдвоем чуть полегче приходить в новый коллектив или вообще не играет роли?

— В нашем возрасте уже, наверное, не играет. Если бы приходили, когда нам было по 18 лет, то это другое дело.

— Для вас переход в новую команду — стресс?

— Мне кажется, я коммуникабельный человек, легко со всеми нахожу общий язык. Мне несложно в новом коллективе адаптироваться.

hcdynamo

«У меня дед болел за «Динамо», отец тоже болел»

— Правда, что вы отвергли любые другие варианты, кроме «Динамо»?

— По идее, так и было. В первый раз, когда зашел разговор о таком варианте, я для себя принял решение. Оставалось только уладить все вопросы по переходу, так как у меня был действующий контракт со СКА.

— Когда это было?

— Сразу по окончании прошлого сезона.

— Когда случился обмен, все вспомнили ваше интервью, где вы говорили, что ваша детская мечта была играть за «Динамо». Для родителей ваш переход — это особенный момент?

— Может быть, когда родители придут на первую домашнюю игру, то у них и что-то будет в голове. Летом особо про это не разговаривали. Но у меня, конечно, мелькают флешбэки из детства. Когда был мелким, еще было неизвестно, буду ли я играть профессионально в хоккей или нет; мечтал оказаться на месте тех мужиков, которые играли за «Динамо». А теперь я в этой команде. Действительно: детская мечта сбылась.

— Почему вы на «Динамо» в детстве ходили?

— У меня дед болел за «Динамо», отец тоже болел. Я этому значения не придавал, просто в детстве ходил на все игры, любовь сама по себе родилась. И уже потом, в школе, я всегда говорил, что мое — это «Динамо».

— До этого у вас были варианты перейти в «Динамо»?

— Конкретного варианта, чтобы шли разговоры о переходе, не было. Но летом вспоминал, что мог в теории четыре раза перейти в «Динамо». В 16 лет с Никитой Гусевым и Никитой Кучеровым ездили на просмотр в «Динамо» на базу в Новогорск.

— Вас не взяли тогда?

— Да, сказали, что им своих таких хватает.

— Мечта мечтой, но почему все-таки «Динамо»?

— Всегда говорил, что нужно играть там, где в тебе заинтересованы, где ты нужен. «Динамо» проявляло ко мне интерес. Я за эту команду болел с детства, она находится в моем родном городе. Меня все устраивает, по контракту все обговорено. Весь пазл сложился.

hcdynamo

«Сразу понимал, что не начну новый сезон в СКА»

— Был ли у вас разговор с Алексеем Кудашовым до обмена?

— Да, мы с ним созванивались два раза. В первый раз он мне объяснил, в какой роли меня видит. Разговор наш оставлю между нами. Во второй раз мы обговаривали план, если я буду опаздывать на сборы, — он объяснял, что нужно будет делать.

— Вы сказали, что приняли решение перейти в «Динамо» еще в апреле. Все это время были в контакте с руководством московского клуба?

— Да, мы были на связи. В мае казалось, что вот-вот — и на следующей неделе объявят о моем переходе. В итоге все затянулось, но мы общались.

— Год назад вы говорили, что в Петербурге все вас устраивает. Что пошло не так и в какой момент?

— Так сложились обстоятельства. Говорить, что мне стало некомфортно или мне разонравился город, — такого нет. Я благодарен хоккейному клубу СКА. Это было классное время, но все меняется. Двигаемся дальше.

— В какой момент стало понятно, что в Петербурге вы не останетесь?

— У меня такие мысли были уже по ходу сезона. Я догадывался, что так случится. Может быть, я зря в тот момент так думал. Не знаю. Но мне так казалось. Потом это становилось все более очевидным.

— Какие отношения у вас сложились с Сергеем Зубовым, который отвечает за защитников?

— Все нормально.

— Одна из версий, что вы покинули СКА, так как не сработались с Зубовым.

— Повторю, что у нас было все нормально.

— Был ли шанс, что все-таки начнете сезон в СКА?

— Я понимал, что это невозможно.

— Какой разговор состоялся с руководством СКА по окончании прошлого сезона?

— Как такового разговора не было. Я приехал в сборную U25, привез документы о том, что у меня травмирована рука. Роман Борисович мне сказал, что будем на связи, и мы попрощались. Я уехал, отдохнул, дальше были переговоры по поводу перехода в «Динамо». Когда все случилось, мы друг друга поблагодарили и без всяких обид расстались.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Что у вас была за травма?

— В третьей игре с ЦСКА получил повреждение — надрыв связок, с кистью были проблемы. Надо было просто залечить, все затянулось на два месяца. Я все это время ходил с фиксатором на руке, чтобы все срасталось.

— Как вы играли с такой травмой?

— Да обычное дело; не думаю, что это на что-то влияло. Просто делали укол, эта часть руки не чувствовалась.

— Вы не сыграли в последнем матче с ЦСКА в плей-офф. Из-за травмы или тренерское решение?

— Это было тренерское решение.

— Как вы его в тот момент восприняли?

— Тяжело воспринял. Конечно, хотелось сыграть в том матче. Но тренерскому штабу было виднее, кого заявлять на игру.

— Почему каждый год СКА проигрывает ЦСКА в финале Запада?

— Сложно ответить на этот вопрос. Для меня это все в прошлом. Хоккей — это игра ошибок. Кто больше ошибется, то и проигрывает. Мы где-то больше ошибались.

«Я довольно закрытый человек, не люблю к себе внимание»

— Четырехлетние контракты — большая редкость в КХЛ. Предложение СКА год назад вас подкупило именно сроком?

— Мы пошли друг другу на встречу. У меня были более выгодные предложения от других клубов: где-то я СКА по деньгам уступил, а клуб по сроку добавил. Я вообще не люблю перемены, поэтому срок был важен — это стабильность, спокойствие.

— В России нередко случается, что игрок подписывает контракт, а потом ему предлагают переподписать на новых условиях. Вы опасались такого исхода событий, переходя в «Динамо»?

— Таких разговоров вообще не было.

— Как относитесь к тому, что все зарплаты игроков КХЛ известны, пускай и неофициально?

— Я довольно закрытый человек, не люблю к себе внимание, социальные сети не веду. Счастье любит тишину. Я придерживаюсь такой позиции. Если уж эти цифры всплывают, то пусть люди читают, считают чужие деньги.

— Чтобы оценить игрока по цене-качеству?

— Не человек, который прочтет статью с зарплатами, будет же оценивать игроков. Есть люди, которые этим занимаются. Каждый должен заниматься своим делом.

— Вас наверняка раздражают такие описания: «входит в топ-5 самых высокооплачиваемых защитников лиги», «стал самым высокооплачиваемым защитником «Динамо»?

— Я это совсем не люблю. Сейчас вот много статей выходит о моем переходе, мне это тоже не нравится. Дополнительное давление появляется.

«В СКА если ты не даешь результат, то будь готов»

— У СКА очень большой состав. Дикая конкуренция за место в составе вгоняла в стресс?

— Кому-то конкуренция помогает стать лучше, кому-то мешает. Для меня, честно говоря, нет разницы, 20 человек в неиграющем составе за спиной или один. Все равно один ждет своего места, и тебе ошибаться нельзя.

— Хорошо помню, как осенью у команды случился небольшой спад во время поездки на Дальний Восток, после чего сразу обменяли Александра Самонова. В СКА каждое поражение воспринимали очень остро?

— Да, это амбициозная команда, где все должны держать марку. Я не говорю сейчас про Александра Самонова, просто рассказываю, какая концепция клуба. Если ты не даешь результат, то будь готов.

— Вы до этого играли в амбициозных командах: ЦСКА, «Ак Барсе». Были в НХЛ. Но ведь там было не так.

— У кого-то терпения больше, у кого-то меньше. Но суть одна — нужно побеждать. «Ак Барс» меня тоже обменял.

— Прошлый сезон вышел лучшим для вас по очкам. Довольны своей игрой?

— По очкам доволен, набрал больше всего в своей карьере. Были и провальные игры, были и фееричные. Сезон получился нестабильным. Повлияли и травмы. Когда шайба в лицо попала. Декабрь, январь получились неудачными: играл в «аквариуме», не очень комфортно. Так можно было сыграть лучше, но в целом регулярным чемпионатом доволен.

— В «Динамо» ваша роль изменится?

— Мне просто нужно найти баланс. Не пытаться кого-то удивить, а делать то, что умею. Все идет от простого: если не будешь выдумывать, а будешь играть на инстинктах, то и результат будет.

— Когда опубликовали календарь КХЛ, многие обратили внимание на даты матчей СКА — «Динамо». Вы кружочком их уже обвели?

— Не буду обманывать и говорить, что это будет рядовая игра в чемпионате. Но и игрой всей моей жизни не будет. В СКА у меня осталось много друзей, хочется отыграть с ними хороший матч. Главное — не перегореть. А то и такие случаи в жизни были.

Больше хоккейных интервью:

ХК Динамо Москва