23 июня 2023, Пятница, 10:00

«На месте Месси вернулся бы в «Барселону» и показал Роналду, кто настоящий спортсмен». Интервью Егора Яковлева

Владимир Беззубов, photo.khl.ru / Getty Images
Капитан «Магнитки» вещает не только о футболе.

Капитан магнитогорского «Металлурга» Егор Яковлев в интервью Sport24 рассказал об отпуске в Париже, благотворительном футбольном матче, неудачном прошлом сезоне, а также смене Ильи Воробьева на Андрея Разина в качестве главного тренера «Магнитки».

— В отпуске вы были в Париже, в том числе на футболе. Сын фанатеет по ПСЖ или вы?

— Да, он фанатеет по ПСЖ, в частности по Месси. Решил сыну сделать такой сюрприз. Свозил в Париж, чтобы показать и Диснейленд, и игру Лео.

— К чему сын больше тяготеет: к футболу или к хоккею?

— На данный момент равноценно. Почти в равной степени занимается и футболом, и хоккеем.

— Вы застали последний сезон Месси в Европе. Теперь он отправляется в США. За сезон в Америке успели почувствовать, там существует бум футбола? Он вытесняет хоккей?

— Не могу так сказать, что в Америке какой-то бум. Может быть, сейчас начнется? Когда я там играл — о соккере мало кто писал и говорил. Больше про американский футбол, бейсбол, баскетбол. Но европейский футбол в Америке, конечно, смотрят. Сам за год в «Нью-Джерси» успел один раз сходить на матч НБА. Мне понравилось, было интересно.

— Будь вы суперзвездой футбола, поехали бы как Криштиану за безумные деньги в Саудовскую Аравию или за меньшие, но в США?

— Тяжело судить. Но я бы на месте Месси вернулся в «Барселону». Закончить карьеру там было бы красиво и правильно. Тем самым он бы показал и Ронланду и всему миру, кто настоящий спортсмен.

— На ваш взгляд, энхаэловцы, которые ехали в КХЛ на огромные деньги, воспринимали нашу лигу как Роналду — Саудовскую Аравию?

— Я думаю, нет. Они так не относились к нашему хоккею и стране. На то время уровень хоккея в КХЛ был очень хороший уровень. Легионерам приходилось показывать свой уровень, выкладываться на полную, а не играть спустя рукава. Никогда не слышал, что иностранцы о России так отзывались. Сюда стремились приехать почти все сильнейшие европейцы.

— Можете понять иностранцев, среди которых лишь единицы сейчас решаются поехать в КХЛ?

— С некоторыми ребятами я общался. Конечно, их можно понять. Происходит такая ситуация странная, когда своим же игрокам на родине угрожают. Идет большое давление на их семьи, иностранцев не берут в сборные. Хотелось бы, чтобы спорт был вне политики.

— В Турции вы с Кручининым и Бурмистровым на пляже играли в футбол. Скоро выйдете на поле стадиона в Казани, где пройдёт благотворительный матч. А кто из российских хоккеистов лучше всего обращается с мячом?

— Насколько я знаю, Наиль Якупов хорошо играет в футбол. Саша Бурмистров — тоже. Я профессиональные бутсы впервые надену. Ну, посмотрим! Мне это будет интересно, поучаствовать в настоящем матче на большом стадионе. Соберутся хорошие ребята, команда Камила Гаджиева. Бурмистров молодец, что делает такое мероприятие, которое поможет собрать деньги детям.

— Овечкина не пытались привлечь? Мы же видели, как органично он год назад вписался в состав футбольного «Динамо».

— Был разговор на этот счет. У Александра не получилось по срокам. У него уже спланированный отпуск, так что он не смог.

— Вам по душе тенденция, что в это межсезонье команды КХЛ выходят из отпусков гораздо позже прежнего?

— Оптимальный вариант начинать сборы вообще 1 августа. Причем всем, чтобы были равные условия. Я считаю, надо убирать лишние недели сборов. Это и экономия денег для клуба: не надо собирать, кормить, обслуживать игроков. Тенденция такая, что лет пять-шесть лет назад никого в зале на отдыхе было не увидеть, тогда как сейчас все иначе. Ребята становятся более профессиональными. Когда мы в отеле отдыхали, то все до единого спортсмены начинали день с зала. Хоккеистам теперь можно доверять, собираться позже. 1 августа было бы оптимально.

— Все последние годы говорят профессионализме российских хоккеистов. Но при этом вы рассказывали, что Воробьеву порой приходилось заставлять команду выкладываться, у игроков «Магнитки» были проблемы с мотивацией. Получается, профессионализм преувеличен?

— Я говорил чуть-чуть про другое. Но, да, наверное, это тоже относится к профессионализму. У каждого своя психология, свое отношение к профессии. Я имел в виду не летнюю подготовку, а мотивацию во время сезона. Это все индивидуально. В некотором роде некоторые ребята не могли найти мотивацию. Ты думаешь, что в прошлом году играл в финале, и значит в следующем будет также. Думали, что можно играть не в полную силу, а потом соберемся. Но так в спорте не работает. Сколько раз я такое видел за свою карьеру. Спортивный Бог за недооценку тебя всегда накажет.

— Вы себя тоже имеете в виду или скорее говорите про партнеров, неискушенных большими победами?

— Я уже более опытный игрок, многие ситуации проходил. Стараюсь не играть больше с судьбой. Тем более, сейчас как капитан команды такое себе позволить не могу.

— Вы говорите о том, что для клубов отсутствие сборов — это экономия. Но значит траты ложатся на самих игроков. Молодые ребята, чьи зарплаты еще не так велики, не жалуются?

— У нас в Магнитогорске очень хорошие условия для подготовки. В том числе для молодых игроков. Двери открыты, есть зал и открытый лед. Приходи и занимайся. Всегда есть тренер, с которым можно составить программу. К тому же, на лето всем присылают план подготовки, где все упражнения расписаны по дням. Вплоть до того, что видео того, как правильно нужно делать, прикрепляют. Было бы желание!

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Дмитрий Рябыкин говорит, что у него в Магнитогорске были недопонимания с игроками: защитники не приняли его требования. Как все было на самом деле?

— Такого, что мне оказалось что-то непривычно и необычно из его требований, не было. Рябыкин привнес тактику Боба Хартли, это североамериканская история. Не было чего-то принципиально нового. У нас с Дмитрием Анатольевичем были рабочие отношения. Я бы не сказал, что у него с кем-то не складывалось. Да, он требовал с нас исполнять ту тактику, в которую он верил. Рябыкин имел на это право, так как эта тактика выигрывала кубки, и не только в нашей лиге.

— Проблема оказалась в том, чтобы внедрить эту тактику по ходу сезона и на ходу перестроить команду на новые рельсы?

— Командную тактику никто не менял. Нюансы касались только игры защитников. Только игроки обороны могли испытывать дискомфорт, потому что не сталкивались раньше с такими требованиями. Было много нюансов. С этим, я считаю, полезно было столкнуться. Особенно молодым ребятам.

— Писали, что вы были против отставки Ильи Воробьева и ходили вступаться за него чуть ли не к президенту клуба Виктору Рашникову?

— Я ни к кому, конечно, не ходил. Что касается Ильи Петровича, то у команды к нему было очень хорошее отношение. У него, соответственно, тоже. Он всегда был за игроков. Да, мы вылетели во втором раунде, но могло все повернуться по-разному. Та же серия с «Авангардом» имела все шансы качнуться в другую сторону. Матчи были все плотные. Илья Петрович — хороший специалист.

— Что вы взяли от Воробьева за время совместной работы?

— Он очень современный тренер. Ильи Петрович прошел большую школу, поработал с именитыми специалистами. Брал ото всех по чуть-чуть и добавлял свое. Так что мне было интересно и приятно с ним работать. При Воробьеве мы досконально подходили к разбору матчей.

— Была информация, что Воробьевым интересуется «Ванкувер». Вы его можете представить в НХЛ, пусть и помощником?

— Легко могу представить. Потому что он в совершенстве владеет английском языком. Сейчас много работы делается на компьютере, а у Ильи Петровича с этим проблем нет. Он современный человек и прогрессивный тренер.

— В день назначения Андрея Разина появились слухи о том, что вы этим недовольны и можете покинуть клуб. Понимаете откуда растут ноги у этой информации?

— Конечно, я знаю и все понимаю. Это спорт, так что такая грязь в нем тоже иногда присутствует. К сожалению, иногда людей пытаются столкнуть лбами. Разумеется, я ничего подобного не говорил. У меня контракт с «Металлургом» еще на два года. Ни один адекватный человек не стал бы делать такое заявление. Андрей Владимирович позвонил мне, поговорили. Не сразу после этой новости, а спустя какое-то время. Все у нас нормально.

— Можно ли сказать, что Разин сделал шаг навстречу, чтобы заручиться поддержкой вас как капитана и старожила «Магнитки»?

— Не могу так сказать. Это был стандартный для такой ситуации разговор. Разин объяснил какие требования будут в новом сезоне.

— Вы росли в Магнитогорске во время расцвета связки Разин — Гольц. Какое самое яркое впечатление из хоккейного детства?

— Конечно, мне повезло, что я видел живьем ту команду. Это была великая «Магнитка» с братьями Коршековыми, Разиным, Гольцем…Кого ни возьми, то легенда. Разин мне запомнился тем, как он буллиты бил. Одной рукой!

— У вас пристрастие к буллитам не из наблюдений за Разиным идет?

— Нет, я одной рукой так забивать не умею (смеется).

— Но все же каким бы легендарным игроком ни был Разин, как тренер он своеобразный. В «Автомобилисте» у него были непростые отношения с Коваржем, розовые майки. С тех пор он с топовыми игроками и ветеранами почти не работал. Его назначение — риск?

— Думаю, нет. Разин уже достаточно опытный тренер. С ним не должно быть никаких проблем.

— Какие у вас главные впечатления остались от «Северстали» Разина, когда играли против нее?

— «Северсталь» под его руководством всегда старалась играть с шайбой, показывала зрелищный хоккей. Это был почерк Разина, что игроки не избавлялись просто так от шайбы.

— Это сильно отличается от того, к чему вы привыкли в Магнитогорске за последние годы?

— Новые детали, конечно, Разин привнесет. У каждого тренера своя игровая модель. Но и при прежнем тренерском штабе мы играли в хороший комбинационный хоккей. Многое у нас получалось. Воробьев толком ничего не запрещал нам в зоне атаки. Так что к такому хоккею мы привычны. Но, повторюсь, нюансы неизбежно поменяются.

— Судя по составу, «Магнитка» делает шаг назад. Вы говорили с руководством на этот счет? Это перестройка или цель — Кубок Гагарина здесь и сейчас?

— Тяжело так сказать. Разговора отдельного у меня не было. В Магнитогорске всегда ставят высокие задачи. Цель одна и другой быть не может. Сейчас сложилась тяжелая ситуация на рынке, в том числе с иностранцами. Но менеджмент работает, думаю, что подписания еще будут. Так что о шагах назад я бы не говорил.

— Говорят, что Лайпсик и Майе захандрили в прошлом сезоне, скучали по родине. Вы это ощущали?

— Если честно, то нет. Но когда приезжаешь в команду, то всегда первый год контракта проводишь по максимуму, стараешься показать себя. Это не только иностранцев касается. От Лайпсика и Майе я не слышал, что они скучали по родине. Им в Магнитогорске все нравилось. Но говорить за других неправильно. Не хочется искать крайних. Мы все как команда местами неважно выглядели.

— Команду покинул Николай Голдобин. Причем его агент возмущался тому, что «Металлург» дал Никите Михайлису больше денег, чем предлагал Голдобину. Вы понимаете это негодование?

— Я, если честно, не знаю всей ситуации. Не вникал, да и неправильно комментировать слухи. Было это на самом деле или нет?

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

— Учитывая, что сейчас все знают зарплаты друг друга, вас когда-нибудь задевало, что человек, по вашему мнению, незаслуженно зарабатывает больше, чем вы?

— Меня это никогда не задевало. Наоборот, я радуюсь за ребят, когда они получают хорошие контракты. Если тебя не устраивает твоя зарплата, то нужно лучше играть и тренироваться. Своего рода лишняя мотивация. Я вообще считаю, что нет смысла держать зарплаты закрытыми. Тем более, если есть инсайдеры, которые уже через час после заключения контракта выдают все информацию. Нужно уже открыть все зарплаты, чтобы все было прозрачно.

— В таком рабочем городе как Магнитогорск это нормально воспримут?

— Сложно сказать. Надо проверить. Конечно, сейчас не очень хорошие времена, да и команда неудачно провела плей-офф. Поэтому хейт то и дело прилетает. Иногда — по делу.

— Недавно карьеру завершил Кошечкин. И многие только на церемонии Закрытия сезона КХЛ впервые услышали его голос. А каким партнером был Василий?

— Вася был хорошим партнером. Он только с виду казался тихим, закрытым для журналистов. Он в раздевалке вполне мог толкнуть речь. А уж о том, какой из Кошечкина вратарь вы и так все знаете. Уверен, он после завершения карьеры о себе еще заявит.

— А на льду Кошечкин мог на вас или других защитников прикрикнуть?

— Нет, никогда. Он был спокойным вратарем. Неважно какой матч, какой счет — сохранял самообладание. После матча — да, могли какой-то момент обсудить. Тогда как на льду не давал волю эмоциям.

— Ярослав Хабаров сразу после окончания карьеры вошёл в тренерский штаб «Металлурга». Вы себя на его месте можете в будущем представить?

— Пока, если честно, не думал об этом. Карьеру завершать не собираюсь. Есть силы и эмоции играть дальше. С блокнотом пока не хожу (смеется). А за Ярослава я, конечно, очень рад. Тем более, что он местный магнитогорский воспитанник.

— В следующем сезоне в КХЛ будет перекрестный плей-офф. Вам как игроку интереснее постоянные дерби или разнообразие?

— Мне, если честно, поднадоело, что каждый год на один и тех же стадиях встречаются плюс-минус одни и те же команды. Я считаю, решение сделать плей-офф перекрестным, правильное. Как минимум в виде эксперимента. Нужно посмотреть и понять, каково это.

— Не считаете, что все это устроено ради того, чтобы ЦСКА и СКА сыграли в финале?

— Я так это не воспринимаю. Понимаю, что журналисты и болельщики это обсуждают. Как по мне, то любой финал — классный и зрелищный.

— Недавно чемпионом НХЛ стал «Вегас», существующий только шесть лет. Какие нужны реформы, благодаря которым это стало бы возможным в КХЛ?

— Все возможно! Посмотрите на «Адмирал», который показывал хороший хоккей, парни бились до конца. При правильном подходе можно и еще большего добиться.