Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
5 ноября 2023, Воскресенье, 15:00

Ротенберга, как и Разина года назад, отлучили от хоккея за критику судей. Но лучше так, чем балаган в футболе

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Правила едины для всех.

СКА проигрывал в Балашихе 0:2, но сумел отыграться и одержать победу над «Витязем». Тем самым команда из Санкт-Петербурга прервала трехматчевую серию неудач. Примечательно, что сделала она это без своего главного тренера. Роман Ротенберг хоть и присутствовал в Подмосковье, но за игрой наблюдал с трибун, в окружении болельщиков, другого тренера «армейцев» Евгения Кетова и нападающего Ивана Зинченко, который еще в прошлом сезоне выступал за «Витязь».

Собственно, с персоной Зинченко и связно отсутствие Ротенберга на лавке СКА. Главный тренер «армейцев» после матча с «Авангардом» был в гневе и прошелся по всем, по кому только можно: по КХЛ, по сопернику, и в основном — по судьям. По его мнению, арбитры сработали непрофессионально, позволив форварду «ястребов» Марку Вербе нанести несколько ударов в голову Зинченко уже после того, как драка перешла в партер.

«Ребята подрались, драка закончилась — судьи приезжают. Игрок соперника лежачего продолжает бить в голову. У него шрам на всю жизнь. Шрам! Могло быть намного хуже. Шрам на всю жизнь! Если бы он попал ему в висок, он бы умер! Такие вещи недопустимы в нашей лиге. Это недопустимо такие вещи допускать нашим судьям! Могла быть смерть на льду! Что дальше будем делать?! Кому это нужно?!», — негодовал Роман Борисович.

http://ska.ru

За этот спич Ротенберг подвергся санкциям со стороны КХЛ. Лига не только оштрафовала его на 500 тысяч рублей, но и наложила одноматчевую дисквалификацию. Регламент предполагает такое наказание в случае, если тренер или игрок повторно критикует арбитров. На Ротенберга первый штраф наложили еще в самом начале чемпионата, когда петербуржцы уступили в Нижнем Новгороде команде Игоря Ларионова.

«Там случился момент, которого я в жизни никогда не видел. В ситуации «четыре на четыре» мы сняли вратаря, а у соперника на вбрасывании оказалось пять игроков. Судьи их не посчитали. Я даже в детском хоккее таких ошибок арбитров не видел. Иногда на пересменках линейным тяжело ловить момент смены, но лишний человек на вбрасывании…» — сказал Ротенберг после матча с «Торпедо».

И если в первом случае судьи и правда не углядели за количеством хоккеистов «Торпедо», хотя это и не повлияло на результат игры, то с высказыванием Ротенберга после поражения от «Авангарда» согласиться сложно. Оно сказано было в основном на эмоциях. А эмоции, в свою очередь, стали следствием очередного поражения «армейцев». Они хоть и идут в зоне плей-офф, но никакого запаса прочности нет и в помине. Отсюда и нервы главного тренера.

«Всегда за команду, за ребят, за чистый хоккей!» — написал главный тренер СКА Роман Ротенберг в своем телеграм-канале после того как стало известно, что он пропустит матч с «Витязем».

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

Дисквалификация за критику судейства — редкий, но далеко не первый случай в нашем хоккее. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом сезоне Андрей Разин, на тот момент главный тренер «Северстали», намекнул, что удаление его игрока за симуляцию, было спорным. По мнению тренера, судьи решили сбалансировать количество удалений в матче у обеих команд. Это был второй случай, когда Разин позволил себе критику судей, за что и поплатился.

Выплеск эмоций Разина также пришелся на первые месяцы чемпионата. После двух штрафов и дисквалификации он снизил свою медийную активность, стал осторожнее в высказываниях и даже удалил телеграм-канал. Поменяется ли Ротенберг? Его, к слову, лига тоже наказывает не первый раз. В прошлом сезоне после волевой победы над ЦСКА он показал характерный жест, который сам назвал «кулаком победы». В лиге его восприняли несколько иначе и оштрафовали специалиста.

Дисквалификация Ротенберга вполне ожидаема вызвала дискуссию на тему «а нормально ли, что в КХЛ нельзя обсуждать арбитров?». Наверное, в том, что из судей в российском хоккее сделали кого-то вроде священных коров, есть некий перебор. Но если взглянуть на отечественный футбол, где подобных сдерживающих рычагов нет, то такого балагана в хоккее точно видеть не хочется. Порой кажется, что после каждого матча в РПЛ вся дискуссия сводится к обсуждению судейства. И это не тот случай, когда в споре рождается истина.

При этом когда Алексей Кудашов, комментируя удаление Эрика О’Делла в игре с «Локомотивом», сказал, что, по его мнению, был чистый силовой прием, главного тренера «Динамо» никто не оштрафовал. Или, например, Сергей Федоров после игры в Хабаровске сказал, что на его взгляд удалений ЦСКА должно было быть в два раза меньше. Обсуждать эпизоды и не соглашаться с судьями — можно. Говорить о их непрофессионализме — нет.

— Ротенберга дисквалифицировали на один матч за критику судей и КХЛ, справедливо? — спросили Александра Кожевникова.

— Ну да. Есть же какой-то определенный кодекс не критиковать КХЛ. Он же сам входит в состав правления. Так что пусть принимает это, — ответил двукратный олимпийский чемпион.

Ротенберг входит не только в правление КХЛ, но и в совет директоров лиги. Это как привилегия, так и некоторая ответственность. По сути, он один из тех, кто пишет правила. И кому как не ему нужно их строго соблюдать? Хотя бы для того, чтобы показывать пример другим. А еще у Романа Борисовича, в отличие от подавляющего большинства тренеров, есть прямой выход на руководство КХЛ, в том числе на главного арбитра Алексея Анисимова. Свои критические мысли и конструктивные предложения он может доносить до них без посредников и непублично. А все остальное это просто эмоции, за которые Ротенберг и поплатился.

Реклама 18+.
Успеет ли Овечкин побить рекорд Гретцки по голам в НХЛ?
Уверен? Тогда ставь на Овечкина с бонусом до 30000 рублей!
Успеет ли Овечкин побить рекорд Гретцки по голам в НХЛ?
Уверен? Тогда ставь на Овечкина с бонусом до 30000 рублей!
Конечно!
Нет, время ушло
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0