Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 ноября 2023, Пятница, 09:00

«Шрам на всю жизнь! Попал бы в висок — он был умер». Пока СКА не в плей-офф, Ротенберг говорит о смерти на льду

Юрий Кузьмин и Илья Смирнов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
А ведь это была обычная драка.

К тому, что Роман Ротенберг часто критикует КХЛ, где он сам является членом совета директоров, не новость. Атаке главного тренера СКА подвергался лед, точнее — его качество на некоторых аренах. Зачастую Роман Борисович затрагивает и тему календаря. В частности, он считает вредными слишком длинные выездные и даже домашние серии. Но все же чаще всего, еще с прошлого сезона, Ротенберг обращается в теме судейства и безопасности игроков. Накануне была новая серия этого блокбастера.

«Идет драка. Хоккейная драка, мужской вид спорта. Ребята подрались, драка закончилась, судьи приезжают, игрок соперника продолжает бить лежащего соперника в голову. У него шрам на всю жизнь! Шрам. Могло быть намного хуже. Шрам на всю жизнь! Если бы он попал ему в висок, он бы умер. Такие вещи недопустимы в нашей лиге. Недопустимо такие вещи допускать нашим судьям! Могла быть смерть на льду. Что дальше будем делать?! Кому это нужно?», — неистовствовал Ротенберг после матча с «Авангардом».

Игроком, который по версии Ротенберга был на волоске от смерти, оказался Иван Зинченко. Во втором периоде он схлестнулся с Марком Вербой. Зинченко — новичок «армейцев», в межсезонье перешедший из «Витязя». Это еще молодой нападающий, которому в январе исполнится только 22 года. Игра с «Авангардом» стала для него девятой в сезоне, а за восемь предыдущих матчей у Ивана 1+0. А еще он никогда во взрослой карьере не дрался.

Зинченко, конечно, уступал Вербе. Не столько по габаритам, тут как раз Иван даже немного покрепче, сколько по опыту боев. Новобранец «Авангарда» известный в КХЛ силовик. Его специализация — это не драки, а игра в тело, силовые приемы, но и скинуть перчатки он не прочь. Например, год назад, еще играя за «Адмирал», этот нападающий подрался с защитником СКА Андреем Педаном. Не побоялся он и настоящего тафгая Гарета Ханта, выступавшего за «Куньлунь».

При всем опыте Вербы, он не устраивал беспредел. Бой с Зинченко состоялся по обоюдному согласию. Они переглянулись, перекинулись парой фраз и синхронно скинули перчатки, а также сняли шлемы. И даже после боя поблагодарили друг друга. В тех случаях, когда на льду происходит откровенная грязь, хоккеисты ведут себя иначе. Да и не проиграл Зинченко этот бой вчистую. Да, пропустил пару ударов в концовке, но в целом держался достойно.

Судя по эмоциональной реакции Ротенберга, именно к этим завершающим бой ударам у него и есть претензии. Как к Вербе, так и к арбитрам, которые не разняли вовремя дерущихся. С лавки, тем более проигрывающей команды, возможно и реально было разглядеть инерцию лайнсменов. Они действительно не разнимали Вербу с Зинченко, пока они были в стойке. Но это нормально. А как только форвард СКА начал падать, судьи вмешались. Другое дело, что на один-два удара, которые Верба нанес скорее по инерции, они все-таки опоздали.

Несмотря на то, что сразу после боя Зинченко не просто был в сознании, но и выглядел довольно бодро, он ушел в раздевалку и матч продолжить не смог. По словам Ротенберга, его нападающий еще долго не сможет выйти на лед. Тут нам остается только верить на слово главному тренеру СКА и пожелать здоровье Ивану. Но если абстрагироваться от эмоций и слов про возможное убийство: разве такие драки — не обыденное дело для хоккея? Разве во времена Яблонски, Мирасти и других тафгаев не было более ожесточенных драк, где при этом не было места джентльменскому поведению?

Тема здоровья действительно важная. В НХЛ уже давно озаботились проблемой сотрясений мозга. А недавняя смерть американца Адама Джонсона, которому коньком перерезало горло, заставило хоккеистов по всему миру вспомнить о существовании так называемых «ошейников». Ротенберг тоже делает акцент, прежде всего, на здоровье молодых хоккеистов. Его подопечные за последние два сезона и правда нередко получают тяжелые травмы: начиная с Кирилла Танкова, который сломал шейные позвонки, заканчивая Матвеем Мичковым, которого прошлым летом приложил Алексей Емелин. Свое — ближе к телу, отсюда и такая буря негодования.

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

Но есть ли у главного тренера СКА реальные предложения? Так называемая «дорожная карта»? Что должна сделать КХЛ, чтобы свести к минимуму, а то и вовсе исключить травмы? Драки — это часть хоккея. Силовые приемы — тоже. Запретить их, значит полностью изменить вид спорта, который после этого уже никогда не станет прежним. В юниорских канадских лигах хотели играть без силовых приемов, но до реализации этого странного правила дело не дошло. Подобное возможно в женском хоккее. Но какие рейтинги у женского хоккея? Лучше даже не упоминать.

Так что от Романа Борисовича мы ждем конкретные шаги по улучшению нашего хоккея. В плане более надежной экипировки или непосредственно правил игры. Лучше, если озвучены они будут на холодную голову, а не после болезненного поражения в матче с принципиальным соперником. Уверен, Ротенбергу есть, что предложить, мы всем хоккейным миром это обсудим, а КХЛ решит, как это реализовать. Пока же складывается впечатление, что столь бурно наставник петербуржцев реагирует на каждый эпизод по весьма прозаичной причине: по итогам двух первых месяцев чемпионата СКА идет за пределами плей-офф.

Реклама 18+.
Успеет ли Овечкин побить рекорд Гретцки по голам в НХЛ?
Уверен? Тогда ставь на Овечкина с бонусом до 30000 рублей!
Успеет ли Овечкин побить рекорд Гретцки по голам в НХЛ?
Уверен? Тогда ставь на Овечкина с бонусом до 30000 рублей!
Конечно!
Нет, время ушло
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0