Хоккей

Он издевался над Третьяком, заставил бояться Тарасова и громыхнул сенсацией на весь СССР. Истории о Старшинове

Вячеслав Старшинов
Юрий Сомов, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Принципиальное противостояние.

«Само собой, попасть в ЦСКА тогда было очень почетно. Звания, деньги… Однако я хотел доказать прежде всего самому себе, чего стою на самом деле. У армейцев же ты становился одним из прочих. В итоге за свою карьеру я выиграл со «Спартаком» три чемпионата СССР. У ЦСКА их, наверное, 103. Ну и что? Ни разу не пожалел. Единственный минус — выступал только на двух Олимпиадах. Еще на две не попал только потому, что не перешел в армейский клуб. В сборной мы с Анатолием Владимировичем Тарасовым могли поговорить на равных. Он, если честно сказать, даже немного побаивался нас нравоучать. Знал, что можем ответить ничуть не хуже, чем он — задать вопрос. А вот его прямые подопечные по ЦСКА себе такого позволить не могли. Круглый год у него «под колпаком» были. У них же в армии вообще разговаривать не принято, только «есть», и все (смеется)», — рассказывал легендарный форвард «Спартака» Вячеслав Старшинов.

Если быть точнее, то у ЦСКА в эпоху Советского Союза было не 103 победы в чемпионате СССР, а 32. Это абсолютный рекорд. У главных конкурентов московских армейцев в лице «Спартака» и московского «Динамо» было лишь по четыре золота за всю историю проведения первенства Советского Союза. Так что неудивительно, что для многих поколений спартаковцев и динамовцев ЦСКА был злейшим и самым принципиальным соперником.

ВИДЕО

Старшинов в общей сложности провел за «Спартак» 17 сезонов. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы не доминирующий в ту эпоху армейский клуб, то Вячеслав имел все шансы завоевать в несколько раз больше золотых медалей чемпионата СССР. ЦСКА год за годом оставлял красно-белых за бортом гонки за золотом. Поэтому обыграть армейцев для представителей «Спартака» было делом чести.

За карьеру Старшинов провел огромное множество успешных матчей против сильнейшего клуба страны. Например, в одной из встреч Вячеслав оформил покер в ворота настоящей легенды — Владислава Третьяка. Трехкратный олимпийский чемпион защищал ворота национальной сборной больше десятилетия и неоднократно признавался одним из лучших голкиперов в истории мирового хоккея. Поэтому забить ему четыре гола в одном матче было почти нереальной задачей. Но Старшинов справился с ней.

ВИДЕО

В активе Вячеслава были и другие удачные матчи против московских армейцев. Особенно выделяется встреча в сезоне-1961/62, в которой решалась судьба золотых медалей. «Спартак» вышел победителем из этого противостояния и впервые в своей истории стал чемпионом СССР. А Старшинов сыграл в этом успехе ключевую роль — он провел последние пять минут матча без замен!

«Конечно, «Спартак» шел к чемпионству, но мы не знали, когда это будет. Задор у нашей тройки был просто сумасшедшим, но хватит ли нас на весь чемпионат? Тогдашний наставник Александр Новокрещенов использовал нас по полной программе. Я проводил на поле почти две трети игрового времени. Это сейчас в команде по 4 пятерки, они поддерживают темп, а у нас и трех не набиралось. Апогеем стал матч с ЦСКА (4:4), который решил судьбу золотых медалей. В нем я без замен провел последние 5 минут. Сначала мы остались втроем против пятерых армейцев. Выстояли, до конца игры осталось полторы минуты. Не садиться же на лавку в золотом матче. Так и играл до сирены. А потом пришел в раздевалку, опустился на скамью и неподвижно сидел почти полчаса. Все уже оделись и ушли, а я все сидел. Где-то там вдалеке радость от чемпионства, а я это гораздо позже осознал. Осознал не то, что золото взяли, а то, что мы натворили. Представьте: ЦСКА, за исключением двух-трех игроков, — это сборная СССР. И мы осмелились ее обойти», — вспоминал олимпийский чемпион.

ХК Спартак М
ХК ЦСКА
Вячеслав Старшинов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0