Напились водки, получили огромные деньги, стали лучшими на планете! Как СССР вошел в историю, взяв первый МЧМ

Первый официальный молодежный чемпионат мира в истории состоялся в 1977 году. Сборная СССР подходила к этому турниру в роли безусловного фаворита. Такая диспозиция объяснялась очень просто. В 1974, 1975 и 1976 годах прошли неофициальные МЧМ, победителем которых неизменно становились советские хоккеисты. С этой победной серией ничего не могли поделать даже канадцы, раз за разом остававшиеся без золота.
В 1977 году Международная федерация хоккея приняла решение взять молодежный чемпионат мира под свою юрисдикцию. С тех пор этот турнир имеет официальный статус мероприятия ИИХФ. В качестве места проведения первого в истории официального МЧМ была выбрана Чехия. А именно — Быстрица и Зволен. Также было расширено количество команд-участниц. Вместо пяти коллективов в Чехию отправилось восемь. Таким образом планировалось увеличить количество матчей и повысить интригу. Забегая вперед, стоит сказать, что у организаторов ничего не получилось — трофей снова забрала сборная СССР!
Главные конкуренты юных хоккеистов из Советского Союза в лице канадцев привезли на турнир новоиспеченного обладателя Мемориального кубка — команду «Сент-Катеринс Финкапс» из хоккейной ассоциации Онтарио. В этой связи у канадских болельщиков и экспертов были вполне серьезные надежды на то, что их любимцам удастся прервать гегемонию советских игроков. Однако в личной встрече сильнее оказались наши парни — они одержали победу со счетом 6:4. Хотя интриги в этой игре было достаточно. В первом периоде сборная СССР повела со счетом 6:0 — родоначальники хоккея были отправлены в нокдаун. Но очень скоро они вернулись в игру и сделали счет 6:4. Судья, оставивший советских хоккеистов втроем в конце заключительного периода, подлил масла в огонь. Будущие победители турнира с помощью Фетисова, Старикова и Шостака отбились и забрали важнейшую победу.
«Кто был сильнейшим в том составе сборной? Серега Стариков котировался. Капитаном его избрали. Ну и Филя тоже, Фетисов. Они в паре играли. Состав был хоть куда. Перед финалом с Канадой Виталий Семенович давал установку: «Защитники посолиднее, нападающие открываются…» Аркадий Чернышев слушал-слушал — не выдержал: «Виталий Семенович! Ты ж главного не сказал!» — «Что такое, Аркадий Иванович?» — «Сколько денег дадут за эту игру?» Мы услышали сумму, выскочили на раскатку — как полетели! Канадцы застыли на красной и смотрят во все глаза. Просто охренели», — вспоминал воспитанник ЦСКА Иван Авдеев.
Наибольшее сопротивление из всех соперников сборной СССР на удивление оказали немцы. Встреча с ними прошла очень непросто и закончилась со счетом 2:1.
Советская команда не только одержала 7 побед в 7 матчах, но и установила рекорд результативности для молодежных чемпионатов мира. Его не могли побить еще 9 лет! В 7 встречах наши парни забросили 51 (!) шайбу. А главной звездой той сборной был Вячеслав Фетисов — организаторы вполне заслуженно признали его лучшим защитником турнира. Отдельно стоит сказать о том, как советские хоккеисты отмечали этот успех. Их радости и счастью не было предела — для многих эта победа стала первой в карьере на международном уровне.
«Победу на молодежном чемпионате мира мы отметили как взрослые. Еще как! Денег-то на поездку в Чехословакию давали мало. Мы взяли водку из Москвы. На продажу. А тут чемпионат выиграли! Сразу забыли, что везли на продажу. Виталий Давыдов даже разрешил отметить. Мы ее — херак! Рядом два американца терлись. Принюхались: «Водка?» — «Водка!» Поднесли им — чуть отпили, сморщились: «Эээ…» Пришлось показать, как надо. Начали не в раздевалке, а где-то на подоконнике в коридоре. Зато в хоккейной форме», — рассказывал Иван Авдеев.


