10 августа 2023, Четверг, 09:00

«Первый раз был в Америке! Поездка для меня — открытие». Интервью молодого русского таланта из Омска

nhl.com
Большой разговор с 18-летним защитником Михаилом Гуляевым.

Михаил Гуляев — один из самых перспективных защитников из России. На недавнем драфте 18-летний игрок омского «Авангарда» был выбран «Колорадо» в первом раунде под общим 31-м номером. В прошлом сезоне в возрасте 17 лет дебютировал в КХЛ. На предсезонный турнир в Сочи Гуляев, правда, приехал не в составе своего клуба, а со сборной России.

В интервью Sport24 Михаил рассказал:

• как прошли его вторые сборы с командной КХЛ;
  • какие у него остались впечатления от первой поездки в Америку;
  • что особенного случилось на драфте;
  • о чем он узнал в лагере развития «Колорадо»;
  • каково тренироваться под руководством отца;
  • почему он живет в Академии «Авангарда»;
  • какая у него последняя прочитанная книга.

«Нам сразу с мамой сказали, что будет американская виза»

— У вас вторые сборы в составе команд КХЛ. Уже пришли с ощущением, что все знаете, все умеете?

— Да я еще не все знаю, есть над чем работать. Но уже было попроще, с ребятами был знаком, коллектив с прошлого сезона не слишком сильно поменялся. Может быть, опыт с прошлого сезона остался, поэтому было легче.

— Сборы Михаила Кравеца тяжелее, чем у Дмитрия Рябыкина?

— Одинаково, думаю. У всех сборы тяжелые. Так и надо, это фундамент на сезон, как подготовишь свое тело на сборах, так и сезон пройдешь.

— До этого сколько и как сами готовились?

— Месяц я отдыхал, а в начале июня начал ходить в зал. Тренер молодежки составил план на лето, по нему я готовился. С числа 10-го стал кататься. До конца июня катался каждый день.

— Где отдыхали?

— Куда-то съездить отдохнуть не получилось. Сначала летал за визой, потом еще поездка на драфт. Но мне и на драфте понравилось, я там отдохнул можно сказать.

— Вы первый раз были в Америке?

— Да, первый раз, для меня эта поездка такое открытие. Мне понравилось! Я очень ждал этой поездки.

— Переживали, что визу могут не дать?

— Волнения не было, все равно я никак не мог повлиять на ситуацию. Так получилось, что нам сразу с мамой сказали, что виза будет. На собеседовании консул спросил, сколько я играю в «Авангарде», а потом спросил, какие у нас с мамой отношения. Я ответил: «Хорошие». Вот и все. Два вопроса и отпустили.

— До Нэшвилла долго добирались?

— Сначала я полетел в Майами к агенту. До туда летел через Стамбул. Из Майами полетел в Нэшвилл. А вот обратно очень долго летел. После драфта поехал в лагерь развития «Колорадо» в Денвер, оттуда в Мюнхен, оттуда через Стамбул в Сочи, а потом в Новосибирск. Сутки добирался.

«На драфте думал: «Ну, все, ничего мне не светит!»

— Какие впечатления остались от драфта?

— Осуществилась моя маленькая мечта. НХЛ — высшая ступень в карьере, к которой я стремлюсь. Драфт — прикольное событие, собираются ребята с разных стран, со многими удалось пообщаться, плюс было много болельщиков.

— В Нэшвилле были живые собеседования?

— Да, у меня было собеседований 15. Каждый день был расписан: утром одна команда, потом вторая, днем еще. С утра до вечера дня три-четыре были собеседования. Почти все вопросы были одинаковыми, на третьем собеседовании уже зазубрил ответы, говорил одно и то же.

— У вас были необычные вопросы?

— У меня почему-то не было. Парни рассказывали, что их просили сравнить себя с каким-то животным, но у меня такого не было.

— Было ли предчувствие, что «Колорадо» выберет?

— «Колорадо» теплее всего ко мне отнесся. На первом собеседовании был Джо Сакик, он меня спросил, кто мой любимый игрок НХЛ. Я сказал, что это Кэйл Макар. Они сразу обрадовались, начали смеяться, и отношение ко мне как будто переменилось. Вечером агенту позвонили из «Колорадо» и попросили организовать еще одно собеседование. Мне сказали, что если у них будет пик, то они меня возьмут. Я был очень рад. Очень нравится, как играет «Колорадо». Макар — понятно, мой любимый защитник, мне нравится, что ему разрешают играть в атакующий хоккей. Это круто.

— Сильно нервничали на церемонии?

— Немного нервничал. С пятого пика сидел и думал: «Ну все, сейчас точно мое имя назовут». Говорил маме: «Ну, все, сейчас буду я». А мы все сидели и сидели. Где-то уже 25-й пик шел, и я подумал: «Ну, все, ничего мне не светит». Расстроился, сижу, голову опустив, и тут 31-пик, и меня выбирают. Очень волнительно было! Еще и церемония долгая, часа два я точно сидел.

— Ваше имя назвали, пригласили на сцену, надели джерси, что было потом?

— Потом проходишь в подтрибунное помещение, фотографии, интервью. Меня как выбрали, сразу отпустило, чувствовал себя расслабленно, ходил с улыбкой на лице.

nhl.com

— Вы со всеми по-английски говорили?

— Нет, с английским у меня проблемы, не занимался. Агент весь сезон твердил мне, что это нужно, но времени не находил. Возможно, мое незнание языка повлияло на выбор на драфте, мог и выше уйти. Но что есть, то есть.

— Уже начали учить язык?

— Пока не начал, времени на сборах не было. Тренировки убойные, стараюсь побольше отдыхать. Понимаю, что если когда-то соберусь ехать в НХЛ, то мне необходимо будет знать язык. Без английского делать там нечего.

— Вам задавали вопрос: когда вас ждать в Америке?

— Нет, все понимают, что у меня есть контракт в России, что еще два года я точно тут. Таких вопросов не было, если бы и задавали, то я бы не стал отвечать — не хочу в будущее заглядывать.

«Ничушкин звонил и писал после драфта»

— Как вам в лагере развития «Колорадо»?

— Было очень тяжело на тренировках, так как Денвер находится в среднегорье, нужна была акклиматизация. Встретили меня очень хорошо, познакомился с тренерским штабом, персоналом. Там был русский массажист (Евгений Халецкий — прим. ред.), он меня со всеми познакомил. Тренировки мне очень понравились, много внимания уделяли мелочам, как правильно ставить коньки, как держать клюшку. Много нового для себя узнал, увидел свои ошибки.

— Эксперты отмечают ваше катание — как будто коньки мылом намазаны. Вам в Америке про это говорили?

— Да, говорили, что катание хорошее. Но опять же в НХЛ есть люди, кто лучше катается. Мне еще нужно работать над катанием.

— Где научились так кататься?

— Это, наверное, от папы пошло. Он меня в раннем детстве поставил на коньки, все время твердил, что катание — это очень важно. Если бы так не катался, то не смог бы играть на таком уровне и не набирал бы столько очков.

— Почему вы, кстати, поехали в Америку с мамой, а не папой?

— Папа бы тоже с удовольствием полетел, он просто боится замкнутых пространств. Не получилось у него полететь, но знаю, что он очень хотел быть рядом. Папа следил за драфтом из дома.

— Мама сильнее вас нервничала?

— Тоже нервничала, но больше меня успокаивала. Спасибо огромное родителям за поддержку, все-таки был в чужой стране, все новое для меня, без ее поддержки было бы совсем тяжело.

— Валерий Ничушкин писал?

— Да, Валера мне писал, звонил, но я не сумел взять трубку. Потом с ним переписывались. Сказал мне, что готов помочь, если будут какие-то проблемы. Мне было очень приятно.

— Что вообще в Америке понравилось, что удивило?

— Еда очень острая. Ходили с ребятами в рестораны, ели бургеры, крылышки. Один раз взял такое острое крылышко, что у меня дня два-три горло горело.

«В МХЛ могу проявить свои лидерские качества»

— Вы сами говорили, что нужно набрать мощи, мышц. Что для этого делали летом?

— На этом не зацикливался, потому что понимаю, что с возрастом еще окрепну, мышечная масса придет. Но в зале я занимался, набрал пару-тройку килограммов. Не могу сказать, что тяжело набирать массу. Я большие веса не беру, работаю со своим весом больше всего.

— Большую часть прошлого сезона вы провели в МХЛ. Сейчас рассчитываете играть в КХЛ или не исключаете варианта, что спустят в ВХЛ?

— Конечно, цель — играть весь сезон в КХЛ. Но я всегда готов помочь команде ВХЛ и МХЛ. Все зависит от меня — если покажу себя в КХЛ и Михаил Григорьевич меня одобрит, то буду играть в основной команде.

— В МХЛ уже неинтересно?

— Возможно, не так интересно. Но это все равно опыт для меня. В МХЛ могу проявить свои лидерские качества, в КХЛ я еще молод, мне нужно только тянуться к лидерам.

— Перед прошлогодним финалом Кубка Харламова разгорелся скандал: многие не поняли, почему «Омские ястребы» не стали играть на главной арене. Вы хотели бы сыграть на «G-Drive Арене»?

— Если бы даже я хотел играть на большой арене, не я ведь один должен был выходить на лед. Мы приняли решение, что будем играть в Академии. Конечно, хотелось бы сыграть «G-Drive Арене», думаю, болельщики бы пришли. Но приняли решение с командой играть там, где провели весь сезон.

— У вас голосование было?

— Нет, просто тренер зашел и сказать, что надо выбрать, где мы хотим играть. Поняли, что в Академии будет комфортнее, на арене лед, борта — все другое. Возможно, это кажется мелочью, но для нас они много значат.

— Поражение от «Чайки» было самым болезненным в карьере?

— Было очень обидно. Чуть-чуть нам не хватило, но так бывает, нужно принимать поражения.

— Вы в финале набрали 2 очка, не совсем то, что ждали от лидера. Сами чувствовали давление? Что не оправдали ожиданий?

— Возможно, мне нужно было сыграть поострее. Но я изначально понимал, что плей-офф — это другие игры, нужно больше акцентироваться на обороне. Так что больших претензий к себе у меня нет.

«Интересно читать про религию и историю»

— Какая у вас была реакция, когда увидели видео от еще одного кумира детства — Кевина Даллмэна?

— Мне до этого говорили, что Кевин знает обо мне, мы хотели созвониться, но не получилось по некоторым причинам. Когда увидел видео, было очень приятно. Для меня это особенный момент. Мой кумир детства, когда мне было 5-6 лет, я следил за ним.

— В видео он просил ваш номер телефона, обменялись, общались?

— Мы списывались, он спрашивал, с кем прохожу предсезонные сборы, какие планы на сезон. Сказал, что будет стараться смотреть мои игры.

— Теперь английский нужно точно учить!

— Да, но у нас есть в Казахстане переводчик, который если что поможет с переводом.

— Как вообще с учебой успеваете или никогда не успевали?

— С класса седьмого-восьмого у меня начались пропуски. Из-за тренировок, соревнований не получалось ходить в школу. Дома занимался, сдавал работы, естественно, экзамены сдавал.

— Где сейчас учитесь?

— Я доучился до 9-го класса, а потом пошел в колледж в Омске, учусь на тренера.

— Там знают, как вы выглядите?

— Да (смеется). Возможно, нечасто там появляюсь, но появляюсь. Преподаватели в колледже говорят, что когда мы приходим, то у них праздник. Но опять же все сдаю, про учебу не забываю, понимаю, что это нужно.

— Читать любите?

— Не сильный фанат чтения. Но периодически читаю. Люблю смотреть сериалы, фильмы.

— Какая последняя прочитанная книга?

— «Несвятые святые». Православная книга, отец посоветовал. Интересно про религию, историю читать.

— А сериалы?

— Летом с девушкой каждый день смотрели сериал «Склифосовский». Там много сезонов. Недавно еще «Мажор» смотрел.

— Соцсети интересны? Что-то у вас не прибавилось подписчиков в запрещенной сети после драфта.

— Подписчиков прибавилось, человек 200-300. Немного, но я и этому рад. Иногда что-то выкладываю, но особо не веду соцсети.

@_gulyaev84_

«В 5-6 лет уже ездил с командой на сборы, постоянно у ребят в номерах тусовался»

— Вы с раннего возраста играете с ребятами, которые старше вас. На первых порах было сложно быть в коллективе самым младшим?

— Да нормально было, парни понимали, что я младше, подбадривали меня. Со временем я вливался в коллектив.

— Сами чувствуете, что повзрослели быстро из-за этого?

— Возможно. Думаю, это еще с детства шло. Я с раннего возраста с папой на сборах тренировался. Он был вторым тренером команды 1995-го года рождения, я с ними ездил маленьким на сборы. Мне лет 5-6 было, а я уже с командой ездил, постоянно у ребят в номерах тусовался. В дальнейшем играл всегда на год старше.

— Вас часто называют переписанным. Когда впервые услышали об этом? Обидно было?

— Я на это особо не обращал внимание. Это все завистники. Доказывать кому-то что-то — бессмысленно.

— Вы довольно много работали под руководством отца. Работать с папой сложно?

— Да я уже привык. Отец ставил меня на коньки, потом у меня был другой тренер, он меня особо не трогал. Где-то, конечно, «вставлял» мне, мог накричать, но я понимал, что это нормально.

— В командах помладше вас партнеры не подкалывали на счет отца? Ну, мол, вам поблажки, в состав ставит и тд.

— Вроде такого не было, все нормально относились. Да я и повода не давал. Если я могу играть, то будут играть, если не могу, то не буду. Отец никогда меня никуда не сувал, не пропихивал.

— Папа на катке и дома — разные люди?

— На катке, наверное, более строгий, много кричит. Дома поспокойнее, мама его успокаивает. А так не могу сказать, что большая разница, у нас что дома, что на арене — везде хоккей обсуждаем. Редко, когда есть другие темы.

— До сих пор живете с родителями?

— Нет, я живу в Академии. Наверное, последний сезон там поживу, а на следующий год перееду в квартиру. В прошлом году тоже жил в Академии, потихоньку стараюсь взрослеть, сам хочу отвечать за свою жизнь.

— Родители легко отпустили из дома?

— Мама скучала, конечно. Постоянно звала домой, предлагала переночевать дома. Поначалу родители волновались за меня, но потом вроде бы нормально. В Академии нас кормят, есть уборка, так что удобно. Если что-то нужно из продуктов, то купил, в холодильник поставил. Есть комендантский час, в десять часов вечера охранники закрывают дверь. После 22:00 уже не можешь попасть в Академию, воспитатели проверяют, все ли в номерах.

— Бывало, что опаздывали?

— Мог опоздать на 5-10 минут, но не больше. Где-то такси задержалось, пробка. Все понимающие, входили в положение.

— Если будете играть в КХЛ, все равно останетесь жить в Академии?

— Да, пока рано мне самостоятельно жить. Скучно мне одному будет, в Академии есть пацаны, можно похихикать.

— Вы вообще компанейский парень или любите одиночество?

— Одиночество не люблю, стараюсь больше гулять, с кем-то время проводить.

— Лучшие друзья — из мира хоккея?

— У меня мало близких людей, с кем я могу всем делиться. Есть пару человек из хоккея и несколько не из спорта.

Больше хоккейных интервью:

ХК Авангард