13 декабря 2023, Среда, 09:00

«На словесные провокации я не обращаю внимания. Улыбнусь — и все». Этот русский играет в одном из худших клубов НХЛ

nhl.com
Интервью защитника Никиты Охотюка.

Никита Охотюк в прошлом сезоне был обменян из «Нью-Джерси» в «Сан-Хосе». Однако за новую команду дебютировал только в этом сезоне, так как весной перенес операцию. Корреспондент Sport24 встретилась с 23-летним защитником в Нью-Йорке во время выездной серии «Шаркс» и расспросила:

• о серии из 11 поражений «Шаркс»;
  • обмене из «Нью-Джерси»;
  • операции и травме;
  • общении с Игорем Ларионовым и «Торпедо»;
  • о ценах на жизнь в Америке.

Первоначально интервью вышло в телеграм-канале «Кинопоиска». Видео можно посмотреть тут.

«Ходишь по Нью-Йорку и ощущаешь его силу — столько здесь возможностей»

— На игре в Нью-Джерси вас тепло поприветствовала публика как бывшего игрока команды. Не ожидали?

— Болельщики «Нью-Джерси» всегда были очень душевными. Всегда после игр дожидались игроков, всегда нас поддерживали. Мне было очень приятно вернуться, сыграть на этой арене. Все-таки поиграл здесь немного, в городе свои места остались. Когда ехали на игру, проезжали знакомые места, ностальгия нахлынула.

— Голевой прорыв в матче с «Нью-Джерси» — случайность?

— Так не бывает, что случайность. В «Девилз» много талантливых игроков, много технарей, против них надо играть пожестче, поплотнее, тогда команда становится тяжелее. Они не любят, когда у них забирают пространство. А если дашь хорошему игроку, такому как Джек Хьюз, пространство, то он обыграет и создаст голевой момент.

— Вы сказали, что сегодня выходной. Какие планы на день?

— Утром сходили с Сашей Барабановым позавтракали. После интервью пойду на прогулку по Манхэттену.

— Нью-Йорк любите?

— Когда жил в Нью-Джерси, не было желания ездить на Манхэттен. Не нравилось тут: много людей, трафик, постоянный движ. Сейчас приехали на выезд, и мне понравилось. У Нью-Йорка есть свой стиль. Сюда здорово приезжать на пару дней. Всякий раз смотришь на небоскребы и удивляешься, настоящие каменные джунгли.

— Когда приезжаете на выезд, заранее ищете хорошие рестораны, бронируете их?

— Да, обычно когда прилетаем, то бронируем пару ресторанов. Когда вылетали из Сан-Хосе, то уже забронировали. В таких больших городах, как Нью-Йорк, столики в хороших местах надо заранее заказывать.

— Как вообще проводите время на выездах?

— По-разному. Зависит от состояния. В Бостоне играли, у меня перед матчем не было желания куда-то идти, остался в номере, только возле отеля прогулялся. В Нью-Йорке хочется чуть побольше погулять, тут у меня еще знакомые живут, может быть, увидимся за ужином.

— Топ-3 города Америки, где вам понравилось больше всего.

— Мне нравится Сан-Хосе из-за классного климата, плюс город небольшой, все близко, нет больших пробок. Но сейчас мне и Нью-Йорк нравится. Это уникальный город, ходишь по нему и ощущаешь силу Нью-Йорка — столько здесь возможностей. Третий город — пусть будет Майами. Во Флориде тоже тепло.

— Какие арены нравятся?

— Я не на всех еще сыграл. Но мне понравилось в Бостоне. Думаю, в Монреале и Торонто должно быть круто. Выделю стадион «Рейнджерс».

— Атмосфера на хоккее в Канаде сильно отличается от США?

— Не сказал бы, что сильно, но отличается. Там болельщики чуть активнее поддерживают. В Канаде все люди горят хоккеем. В неигровой день легко можно встретить людей в хоккейных джерси и майках. Я играл в Оттаве, в юниорской лиге, и у нас собирались аншлаги, люди порой стояли, так как мест не было.

@okhotiuk.n

«Сначала сделали инъекцию, она не помогла. После этого сказали, что надо операцию»

— Как восприняли в прошлом сезоне обмен из «Нью-Джерси»? Был ли это шок?

— Я не ожидал, что это случится. Но шока тоже не было. Это хоккей, бизнес. Понимал, что в любой момент могло произойти что угодно. Так что воспринял новости нормально, с позитивом. Было интересно: все нужно начинать с чистого листа.

— Как быстро все происходит в НХЛ? Объявили об обмене, и на следующий день билет на самолет? Или есть время собрать вещи и со всеми попрощаться?

— У меня была немного необычная ситуация. Я был на травме и не играл, когда меня обменяли. Позвонили и спросили: «Сколько тебе нужно времени? Пару дней точно есть». Поэтому мы с супругой спокойно собрали все вещи, сдали квартиру и через несколько дней вылетели в Сан-Хосе. Обычно тебе звонят вечером и говорят, что на следующее утро у тебя вылет. В такой ситуации, если до конца сезона месяц-полтора, то логичнее все оставить, а потом уже возвращаться за вещами.

— Можно сказать, что переход в «Сан-Хосе» для вас отличный шанс в том плане, что «Шаркс» только в процессе перестройки и там доверяют молодым?

— Мне было интересно попасть в команду, где много молодых, новый коллектив. Жалко, что в прошлом сезоне я так и не сыграл, но зато сейчас играю. У нас много новичков, команда перестраивается, это интересно. Мы вместе развиваемся. Да, у нас были неудачные игры, но, думаю, сейчас все замечают, что мы стали лучше играть, у нас стало лучше взаимопонимание.

— Что у вас была за травма?

— Не могу назвать матч, в котором ее получил. Еще будучи игроком «Нью-Джерси», чувствовал боль в паху. Как-то сказал об этом докторам, они посмотрели, сказали, что ничего серьезного нет. Я продолжил играть, а потом меня спустили в АХЛ. Видимо, так усугубил травму. Сделали много снимков и назвали несколько вариантов лечения: один из них — операция.

— Возможно было без нее?

— Сначала мне сделали инъекцию, она не помогла. После этого сказали, что надо делать операцию.

— Это вообще давняя проблема?

— Нет, только в прошлом сезоне возникла. Просто, чем больше была нагрузка, тем хуже становилось. Приняли решение сделать операцию. Я воспринял это нормально. К сожалению, это часть нашей работы, хоккей — травмоопасный вид спорта. Было тяжело, что буду много пропускать, около 8-9 месяцев. Но вроде бы справился, восстановился.

— Как у вас произошло знакомство с новой командой? Вы же были на травме, но новенький.

— Было немного странно, потому что я не мог играть. Но встретили меня хорошо — и руководство, и тренеры, и игроки.

— Вас вообще удивило, что обменяли, хотя вы были травмированы?

— Необычно. Но это не то, о чем я должен думать. Если обменяли, значит, могли так сделать.

— Были на связи с Шакиром Мухамадуллиным? Вы ведь стали участниками одного обмена.

— Да, мы сразу списались. У него тогда ночь была. Потом он уже к нам приехал. Сейчас тоже поддерживаем контакт. Когда совпадают выходные, видимся. У Шакира все хорошо, он развивается.

— Тренинг-кэмп вы пропустили из-за этой травмы и операции?

— Не совсем. Получил повреждение во время тренировочного лагеря. Летом все равно нагрузки не такие, организм не сразу адаптировался, поэтому первые пару недель сезона я не играл.

— Где лето проводили?

— Летал в Россию, в Челябинске был. Готовился к сезону дома, но немного по другой программе, чем раньше. У меня есть в Челябинске ледовый тренер, мы с ним уже года четыре вместе работаем.

@okhotiuk.n

«Я только вышел после травмы, первая игра — 10:1, вторая — 10:2. Тяжело»

— Как команда пережила серию из 11 поражений подряд?

— Как видите, нормально. Всякое бывает. У нас новая команда, много новичков, не было сплоченности. Хорошо, что пережили это. Думаю, мы сейчас движемся в правильном направлении.

— Североамериканцы очень быстро забывают поражения. Когда была такая длительная серия поражений, это так же было? Или депрессивная аура присутствовала?

— Что-то присутствовало. Но мне тяжело сказать, так как я не играл в начале сезона. Все старались оставаться позитивными. Смысл грустить и депрессовать? Это не поможет.

— Как себя вел главный тренер Дэвид Куинн?

— Мотивировал нас. Постоянно находил правильные слова. Хотя для него это тоже был очень тяжелый период, большой стресс. Он настраивал нас лучше играть, поменял кое-что в системе. Сейчас мы видим результат.

— Вы знали, что антирекорд в 15 поражений принадлежит «Рейнджерс»? Боялись этой цифры?

— Я как-то особо об этом не думал, выходил и играл. Думаю, в команде все знали об антирекорде.

— Неудивительно, весь твиттер только об этом и писал.

— Твиттер я удалил. Еще в прошлом году. Слишком много ненужной информации.

— Не представляю, что чувствуют хоккеисты, пропустившие 20 голов за два матча. Попробуйте описать словами.

— Неприятно. Я только вышел после травмы, первая игра — 10:1, вторая — 10:2. Тяжело. Но я настолько соскучился по хоккею, что даже не обращал внимания на счет, а просто играл до последней минуты. Результат надо забыть. Может, в старости вспоминать, как забавную историю.

— У ваших вратарей наверняка есть психологи, иначе как это выдержать?

— Может, и есть. Не общался с ними на эту тему. У нас в команде есть психолог, в «Нью-Джерси» тоже есть. Думаю, так во всех клубах НХЛ.

— Сами обращались?

— У нас были общие собрания. А так личных консультаций у нас не было.

— Была информация, что после 11-го поражения генеральный менеджер Майк Грир устроил команде разнес. Было очень жесткое выступление?

— А кто был бы доволен таким результатом? Считаю, что такая реакция — это нормально. После его речи мы вышли и выиграли. Ничего плохого в этом не вижу.

«Кузнецов мне ничего не говорил. Может, даже не знает меня»

— Когда обыграли «Филадельфию», подкололи Замулу, с которым хорошо знакомы по Челябинску?

— Не успели пообщаться, не было времени. После игры гостевая команда быстро уезжает. До игры тоже не увиделись, не списались.

— Часто с ребятами из других команд видитесь?

— Пока нет.

— «Сан-Хосе» дома обыграл «Вашингтон», еще и Овечкину не дали забить. Приятно обыграть главную звезду российского спорта?

— Да в принципе побеждать приятно, тут соперник не важен.

— Выходили на сменах против Овечкина?

— Да. Ощущения хорошие. Это не первый матч с «Вашингтоном». Это в первый раз были эмоции, сейчас уже спокойно играешь.

— Вы не знакомы?

— Нет.

— А с кем знакомы?

— Знакомы с Алексеевым, но особо не общались.

— На льду с кем-то русскими словами перекидываетесь? Кузнецов часто троллит соперников на вбрасываниях.

— Бывает такое, но редко. Кузнецов мне ничего не говорил. Может, даже не знает меня.

@okhotiuk.n

«Первые два периода на адреналине, а в третьем ноги встали»

— Практически в каждой игре вы серьезно уступаете по количеству бросков сопернику. Насколько тяжело, непривычно, что большую часть времени приходится обороняться?

— Мне нравится обороняться, я же защитник. Конечно, тяжело постоянно играть в защите, всегда легче играть с шайбой — так меньше устаешь.

— Дэвид Куинн как-то оставлял вас в запасе. Какие были претензии?

— Сказал, что мной довольны, просто видит, что мне после травмы и долгой паузы тяжело входить в игровой ритм. Когда увидели, что я немного подсел физически, мне дали передохнуть одну игру.

— Вас же сначала отправили в АХЛ набирать форму. Какие были ощущения, когда вышли на лед после паузы в 9 месяцев?

— Было тяжело. Первые два периода на адреналине, а в третьем помню, что ноги встали, сил не было. Я отыграл в АХЛ пять матчей. Радовало, что с каждой игрой чувствовал себя все лучше и лучше. Эти игры мне очень помогли сделать старт в НХЛ.

— В фарм-клубе «Сан-Хосе» много россиян. Общаетесь?

— Да. Когда ездили на выезд в Лас-Вегас, ходили на ужин. Дома тоже собираемся.

— В раздевалке по-русски говорите?

— По-русски, но понятно, что через всю раздевалку или весь автобус по-русски кричать не будем. Сильно громко не говорим на своем языке, только между собой.

— Действительно ли в этом сезоне на домашние матчи стало приходить меньше людей?

— Мне рассказывали, что когда-то собирались аншлаги. Но в прошлом сезоне тоже было не так много людей на трибунах.

— Что было на арене, когда шли поражения?

— Болельщики все равно с первой до последней минуты нас поддерживали. Не было такого, что они расходились.

— Как относитесь к показателю полезности? Кто-то из игроков не обращает на него внимания, а кто-то запаривается?

— Не скажу, что я запариваюсь, но слежу за ним. Стараюсь, чтобы у меня был положительный показатель полезности. Это моя работа. Но не буду говорить, что убиваюсь из-за этого.

— Если сыграли 14 минут, а не 18, то расстраиваетесь?

— Нет, я уже не ребенок. С тренером не будешь спорить, ему виднее, кого и на сколько надо выпускать.

«Хорошая квартира в Сан-Хосе стоит от $3,5 тыс»

— Как вам жизнь в Калифорнии?

— Нравится. В ноябре, когда мы уезжали на выезд, все еще ходили в шортах. Почти каждый день солнце. Это придает энергии. Вставать по утрам и видеть солнце, бассейн приятно. Мне нравится в Сан-Хосе, что там все близко и все есть. Я не очень люблю большие города, где много народу. Устаю от этого.

— Часто ли выбираетесь к океану?

— Особо не часто. В прошлом году пару раз ездили, в этом сезоне еще не было возможности. В выходной стараюсь отдохнуть, где-то рядом с домом поужинать.

— По Калифорнии путешествовали?

— В прошлом году с ребятами ездили в Сан-Франциско. Есть в планах попутешествовать на машине по Калифорнии.

— В Калифорнии жизнь еще дороже, чем в Нью-Йорке?

— Утром с Сашей Барабановым как раз обсуждали эту тему и пришли к выводу, что цены примерно одинаковые. Думаю, жилье в Нью-Йорке подороже, чем в Калифорнии.

— Сколько стоит в Сан-Хосе снимать квартиру?

— Хорошая квартира от $3,5 тыс. За $2 тыс особо ничего хорошего не найдешь, либо район будет не очень.

«Лично Атанасова не знаю, но видел его голы, постоянно шедевры исполняет»

— Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров летом оценивал шансы на ваш приезд на 60-65%. Действительно, была так велика вероятность, что вы вернетесь в Россию летом?

— Честно, не знаю. Мы не общались на эту тему. С ним мы лично не знакомы, только в инстаграме списывались.

— Вы говорили, что созванивались с Игорем Ларионовым.

— Да, несколько раз. Когда меня обменяли, он позвонил на следующий день, мы хорошо поговорили. Потом, когда я был в Сан-Хосе, мы связывались, он спрашивал, как дела, как моя игра. Сказал, что если нужна какая-то помощь, то я могу к нему обращаться.

— Вам нравится, как играет «Торпедо»?

— Слежу за командой, но целые матчи не смотрел, только отрезками. «Торпедо» выделяется среди всех команд, о них постоянно пишут в новостях, выкладывают видео красивых голов. Лично Атанасова не знаю, но видел его голы, постоянно шедевры исполняет.

@atanas_16_

— Но ведь такое в НХЛ не прокатило бы.

— Даже не знаю, тяжело сказать.

— В НХЛ более системные команды, чем «Торпедо»?

— Да, в НХЛ все построено на системе, у каждого своя роль, все нужно делать поэтапно.

«На словесные провокации я не обращаю внимания. Улыбнусь — и все»

— Вы защитник оборонительного плана. Постоянно получаете синяки, ссадины?

— Да, постоянно то шайба прилетит, то еще что-нибудь. Уже привык к этому.

— Драки не любите?

— Не особо ищу момент, чтобы подраться. Нет такого, что езжу и пытаюсь договориться с кем-то о бое. Если надо будет заступиться за партнера или себя, то я всегда сделаю.

— Много в НХЛ провокаций?

— Мне кажется, меньше, чем в АХЛ.

— А что это? Словесные? Или тычки, зацепы?

— По-разному. На словесные я вообще не обращаю внимания. Иногда я вообще не понимаю, что говорят. Даже если пойму, то не буду отвечать. Бывает, посмотрю, улыбнусь — и все.

— Вас сложно вывести из себя?

— Наверное, сейчас я стал лучше контролировать свои эмоции. Раньше легче заводился.

— Сами провоцируете соперника?

— Нет, никогда у меня не было такого умения провоцировать.

ХК Сан-Хосе Шаркс
...