ХоккейНХЛ

Гений СССР спас карьеру покорителю Америки! За что Бобровский до сих пор благодарен легендарному Третьяку?

Алексей Куденко, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
«Не знаю, что бы без этого со мной произошло».

2006 год

Владислав Третьяк возглавил Федерацию Хоккея России.

2007 год

ФХР ввела налог на иностранных вратарей.

2025 год

Сергей Бобровский взял второй подряд Кубок Стэнли.

ВИДЕО

На первый взгляд связь между этими событиями отследить очень непросто. Причем тут правило, введенное Федерацией Хоккея России почти 20 лет назад, и доминирование Бобровского в НХЛ? Но сам Сергей видит в том самом законе вещь, которая помогла ему добиться абсолютного величия в мировом хоккее.

«Сложилась такая ситуация, что парень 86-го года рождения поехал играть за Казахстан, сыграл там чуть-чуть, а на следующий год Третьяк принял закон о вратарях. Тот голкипер больше не имел права играть за сборную России — а я, получается, был следующим. Так и оказался в первой команде «Металлурга», у меня появилась возможность тренироваться с мастерами. То, что мне «закон Третьяка» помог в карьере, — сто процентов! Не знаю, что бы без этого со мной произошло. Получается, что благодаря этому правилу я и в команду залез, стал третьим вратарем, а потом и вторым. У нас был белорус Серега Шабанов и чех Владимир Гудачек. Двух вратарей-легионеров при таком законе не было смысла использовать, и я постоянно одевался вторым. Все время тренировался с командой, варился в этой каше», — такие слова одного из лучших голкиперов мира в своей книге «Русские дороги к хоккейной мечте» привел Игорь Рабинер.

Теперь немного подробностей о правиле, которое придумал и разработал Владислав Третьяк. Оно заключалось в том, что российские клубы должны были платить ФХР 9 миллионов рублей за возможность ввести в основной состав иностранного вратаря. Замысел заключался в том, что небогатым клубам пришлось экономить эти средства и пользоваться услугами доморощенных голкиперов. Одной из таких команд стал новокузнецкий «Металлург», в системе которого на тот момент развивался Бобровский.

ВИДЕО

Третьяк объяснял, что такой закон был введен из-за отсутствия топовых стражей ворот с российским паспортом. Главной задачей трехкратного олимпийского чемпиона на посту президента ФХР была победа на чемпионате мира. Именно по этому турниру оценивают эффективность работы Федерации Хоккея России. А на ЧМ 2008 года нашей сборной не оставалось иного выбора, кроме как молиться на вылет Евгения Набокова из розыгрыша Кубка Стэнли. Поскольку Семен Варламов и Александр Еременко были травмированы.

Можно долго спорить, прав ли Бобровский, называя в качестве одной из главных причин своего успеха введение налога на иностранных вратарей. Не будем забывать, что Сергей — один из самых трудолюбивых хоккеистов в истории мирового хоккея. Двукратный обладатель «Везины» на протяжении всей карьеры был готов проводить на стадионе 24 часа в сутки, чтобы поддерживать себя в идеальном физическом состоянии. Так что своей трудоспособности Боб должен быть благодарен не меньше, чем Владиславу Третьяку. Тем не менее, возможно, правило легенды советского хоккея и правда сыграло на руку таланту из Новокузнецка. Ведь успех — это всегда совокупность факторов. И не исключено, что Третьяк все-таки внес свою лепту в величие двукратного обладателя Кубка Стэнли.

НХЛ
ХК Флорида Пантерз
Сергей Бобровский
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0