«Мы хоронили мужиков. Мне просто повезло». Жуткая история из жизни отца русского гения Бобровского

Сергея Бобровского вполне можно назвать одним из самых трудолюбивых хоккеистов в истории этого вида спорта. Существует множество свидетельств того, что двукратный обладатель Кубка Стэнли является настоящим фанатом физических нагрузок. Тренеры, работавшие с легендарным вратарем, неоднократно признавались — частенько его приходилось буквально выгонять из тренажерного зала, чтобы он не перегрузил себя. А партнеры Сергея рассказывали, что никогда в жизни не встречали таких пахарей. Трудолюбие и работоспособность передались одному из лучших вратарей мира от отца. Бобровский-старший после армии устроился работать на шахту.
«В саму шахту, где работал отец, я никогда не спускался. Да и папа мне особо о своей работе не рассказывал. Но представляю, насколько тяжелый это труд. Знаю, что было много аварий, из-за этого постоянно случались стрессовые ситуации. Разное случалось, даже когда папа уже не работал на шахте… Помню, что отец всегда был в спорте. Играл в шахтовых соревнованиях по футболу, хоккею, волейболу, теннису, вел активный образ жизни. Вот туда он меня, маленького, брал постоянно. И дисциплину мне прививал. Это, считаю, одно из самых сильных моих качеств. Я знаю, что и ради чего нужно делать. Для меня нет такого понятия, как лень. Если надо, то встаешь — и вперед. Трудолюбие и дисциплина — это от отца», — цитирует Бобровского в своей книге «Русские дороги к хоккейной мечте» Игорь Рабинер.
Работа в шахте не только очень тяжела с физической точки зрения, но и смертельно опасна. Однажды Бобровский-старший чуть не распрощался с жизнью. 24 мая 2007 года в 11:24 на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке произошло страшное. Раздался мощнейший взрыв. В этот момент под землей находилось 217 человек. Жизнь каждого из них висела на волоске. И далеко не всем удалось спастись — 38 рабочих умерли почти сразу, а еще один человек скончался по дороге в больницу.
Среди тех 217 работяг мог оказаться и отец двукратного обладателя «Везина Трофи». Тем более что Андрей Бобровский много лет тоже пахал в статусе обычного горного мастера. Но, к счастью, к моменту трагедии он уже дорос до заместителя начальника участка. Поэтому находился на поверхности. Это и спасло жизнь Бобровскому-старшему. Тем не менее он не сидел сложа руки. А подключился к помощи штабу горноспасателей по ликвидации аварии и отвечал за план ликвидации аварий, а также противопожарную защиту на шахте.
«Бывало ли мне в таких ситуациях страшно? Конечно, бывало. Много аварий случалось на шахте — обрушение горных выработок, затопления, взрывы. Люди погибали, в том числе с нашего участка. Мы хоронили мужиков. Кроме «Юбилейной», был взрыв на «Ульяновской» — в марте 2007 года там произошла одна из крупнейших аварий на шахтах, погибли 110 человек. А на «Юбилейной» мне просто повезло, что я был на поверхности. Это и спасло жизнь», — рассказывал Бобровский-старший.


