Русский гений царит в Америке, но это не признают? Бобровский оказался слишком низко во вратарском рейтинге НХЛ

До старта регулярного чемпионата НХЛ остается около месяца, и авторы официального сайта лиги запустили на своих ресурсах так называемую вратарскую неделю. Вплоть до 7 сентября там будут обсуждаться все вопросы, связанные с голкиперами, а особый интерес вызвал рейтинг дуэтов вратарей.
Каждая команда НХЛ, если желает достичь высоких целей, обязана иметь в составе двух сильных голкиперов. Уже прошли времена, когда кто-то из стражей ворот играл по 70 матчей за сезон, и нынче «вторые номера» проводят не менее 20 встреч за регулярку. Кого же авторы НХЛ ставят выше остальных?
1. «Виннипег» — Коннор Хеллебайк и Эрик Комри
Выбор «Джетс» вполне понятен. Хеллебайк — обладатель «Харт Трофи» и триумфатор «Везины», которых у него стало уже три. В прошлом сезоне он выиграл 47 матчей, пропуская в среднем 2 шайбы за игру и демонстрируя 92,5% отраженных бросков. Это помогло «Виннипегу» завоевать свой первый Президентский кубок как лучшей команде регулярного чемпионата. Комри также проявил себя надежно, выиграв 9 из 10 матчей. Если бы Комри не «сидел» под одним из лучших вратарей поколения, он, вероятно, провел бы больше игр в стартовом составе.
2. «Даллас Старз» — Джейк Эттинджер и Кейси Десмит
Эттинджер выходит в стартовом составе почти постоянно. В прошлом сезоне он пропускал 2,59 гола за матч, отражая 90,9% бросков и сыграв два «сухих» матчах. Но нужен надежный второй номер, и Десмит идеально подходит на эту роль. В 27 встречах он выиграл 14 раз, отражая 91,5% бросков.
3. «Нью-Йорк Рейнджерс» — Игорь Шестеркин и Джонатан Куик
Цифры могут вас обмануть, если вы посмотрите только на процент отраженных бросков Игоря Шестеркина (90,5%) и Джонатана Куика (89,3%) в прошлом сезоне. По суммарному показателю отраженных бросков они были 15-ми в лиге.
Но не нужно обманываться. Шестеркин — элитный вратарь, который принял на себя больше всего бросков в НХЛ в прошлой регулярке (1751 в 61 игре, в среднем 28,7 за игру). Защита «Рейнджерс» плохо справлялась с тем, чтобы подчищать пятачок, из-за чего Шестеркин и Куик слишком часто оказывались брошенными на произвол судьбы.
Тем не менее у «рейнджеров» был шанс в плей-офф, когда они пропускали 3,11 шайбы за игру — ровно столько же, сколько забивали. Под руководством тренера Майка Салливана команда вновь будет делать акцент на обороне, а приход защитника Владислава Гаврикова должен позволить Шестеркину и Куику вернуться в число лучших тандемов НХЛ.
4. «Вашингтон Кэпиталз» — Логан Томпсон и Чарли Линдгрен
«Вашингтон» был одной из трех команд, у которых два вратаря одержали не менее 20 побед. Томпсон вышел в стартовом составе в 42 играх и установил рекорды в НХЛ по победам и среднему количеству пропущенных шайб (2,49). Линдгрен появлялся в старте в 38 играх (89,6% отраженных бросков).
5. «Нью-Джерси Дэвилз» — Якоб Маркстрем и Джейк Аллен
В прошлом сезоне «Нью-Джерси» занял пятое место по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,66). Команда по праву опирается на свой вратарский тандем, а новый пятилетний контракт для Аллена лишь добавит мотивации себя проявить.
6. «Торонто Мэйпл Лифс» — Энтони Столарз и Джозеф Уолл
До сезона-2024/25 ни Столарз, ни Уолл не играли больше 27 матчей за сезон в НХЛ. Это был самый большой вопрос: смогут ли они избавиться от травм и тащить «Торонто» на себе весь сезон? В итоге, несмотря на повреждения, они отыграли 76 из 82 матчей. Во многом благодаря их усилиям «Торонто» пропустил всего 229 голов.
7. «Тампа-Бэй Лайтнинг» — Андрей Василевский и Юнас Юханссон
Василевский в прошлом сезоне вышел в стартовом составе в 63 матчах — это больше всех в лиге. Он одержал 38 побед, пропуская 2,18 гола за игру, отражая 92,1% бросков. Андрей занял второе место в борьбе за «Везина Трофи». Его сменщик Юханссон сыграл в НХЛ всего 80 матчей, но продолжает прогрессировать.
8. «Колорадо Эвеланш» — Маккензи Блэквуд и Скотт Веджвуд
Год назад вратарская линия, пожалуй, была самой важной частью «Колорадо». Теперь ее следует рассматривать как сильную сторону с потенциалом роста.
9. «Флорида Пантерз» — Сергей Бобровский и Даниил Тарасов
Сергей Бобровский делает всю главную работу, но Тарасов готов стать качественным помощником. В прошлом сезоне Тарасов сыграл 20 матчей (19 — в стартовом составе) за «Коламбус Блю Джекетс», в среднем пропуская 3,54 гола за встречу.
От нестареющего Бобровского будет зависеть очень много. Сергей помог «Пантерз» одержать вторую победу подряд в Кубке Стэнли, и 20 сентября ему исполнится 37 лет.
В 54 матчах Боб пропускал 2,44 гола за игру и отразил 90,6% отраженных бросков. Если бы у «Флориды» был более проверенный запасной вратарь, она бы поднялась в рейтинге выше. Дополнительная интрига заключается в том, что Бобровский и Тарасов родом из одного города — Новокузнецка.
10. «Ванкувер Кэнакс» — Тэтчер Демко и Кевин Ланкинен
В здоровом состоянии Демко — один из самых техничных и атлетичных вратарей НХЛ, способный похвастаться успехом и выдерживать большую нагрузку, как это было в сезоне-2023/24, когда он занял второе место в борьбе за «Везина Трофи». Ланкинен — стабильный и опытный голкипер, доказавший, что может выходить в стартовом составе или на короткие отрезки.