Без этого человека Овечкин не стал бы королем в Америке? Именно он помог Ови прижиться в чужой стране

«Вашингтон Кэпиталз» уже несколько десятилетий на сто процентов ассоциируется с величайшим снайпером в истории хоккея — Александром Овечкиным. Многолетний капитан «Столичных» переписал более десяти клубных рекордов и сделал их почти вечными. А еще воспитанник московского «Динамо» сколотил в столице США неплохое состояние. Он является абсолютным рекордсменом по заработку за карьеру в истории НХЛ — за 20 лет в составе «Вашингтона» Ови причитается $161.7 млн. Солидная сумма, на которую можно позволить себе почти все что угодно.
Неудивительно, что с такими доходами Александр Великий уже давно обзавелся шикарным домом и имеет солидный автопарк. Но было время, когда будущей звезде «Кэпиталз» приходилось делить крышу над головой с. генеральным менеджером клуба! Такой период в жизни легендарного форварда случился сразу после его переезда за океан.
«Я нормально устроился в Вашингтоне. Уже выбрал себе дом с шестью комнатами. Очень комфортабельный, до стадиона и тренировочного катка ехать пять минут. Но я туда позже заселюсь. Пока собираюсь снимать квартиру, а сейчас живу у генерального менеджера «Вашингтона» Джорджа Макфи. А что здесь удивительного? Когда я приехал в Вашингтон, то два дня жил в гостинице. Однажды собирался ехать в отель, а Джордж говорит мне: «Хочешь, поселись у меня, познакомишься с семьей». Я ответил: «Конечно, поехали!» И уже четвертый день живу у своего начальника. Макфи — отличный человек, прекрасно ко мне относится, его домашние очень меня полюбили», — рассказывал Овечкин.
Многих российских хоккеистов, которые впервые приезжают в НХЛ, берут под опеку партнеры-соотечественники. Но на момент приезда Александра Великого в «Кэпиталз» в команде не было россиян. Если только не считать русскоязычного литовца Дайнюса Зубруса. Так что если бы генеральный менеджер клуба не выказал желания помочь молодому дарованию адаптироваться к жизни в новой стране, то ему было бы очень непросто. Дополнительная сложность для Великой Восьмерки заключалась в том, что он совершенно не знал английского языка. Распространенная ситуация среди россиян, только-только перешедших в клуб лучшей лиги мира. Ови вспоминал, что его словарный запас ограничивался примерно 30-ю словами. С таким багажом знаний он мог сделать простой заказ в ресторане, но решить бюрократический вопрос или построить большой диалог с собеседником ему было не под силу. Однако Александра это не сильно беспокоило, ведь он был под присмотром Джорджа Макфи.
«Понятное дело, что уезжать из дома никогда не хотелось, но была мечта попасть в НХЛ, попробовать там свои силы. Сначала я жил в гостинице, а потом некоторое время — дома у генерального менеджера. Помню, как пытался утром объяснить ему на своем «английском», что хочу обычные хлопья с молоком, но он меня совершенно не понимал. Мне пришлось самому заглядывать во все шкафы в поисках любимой пищи. (улыбается.). Я знал, что на меня рассчитывают, и понимал, что вокруг меня будет строиться команда, которая в будущем, дай бог, выиграет. Для меня это был стимул. Когда я приехал в Америку, мне сказали: «Если тебе нужна какая-то помощь, ты можешь позвонить или менеджерам, или игрокам, или своему помощнику». Мне сразу дали персонального помощника», — вспоминал лучший снайпер в истории мирового хоккея в интервью.
Помощь на первых порах оказалась для Овечкина очень кстати. Благодаря этому он смог оформить дубль в дебютной игре в НХЛ и сходу показать, что ему вполне по силам стать главной звездой лиги. И со временем Александр Великий с лихвой оправдал все ранее выданные ему авансы.



