Овечкина хотели выкинуть из «Вашингтона»! В родной команде Ови признались — однажды такое могло случиться

Сегодня имя Александра Овечкина в НХЛ полностью ассоциируется с «Вашингтон Кэпиталз», капитаном которого является россиянин. За «столичных» Александр проводит вот уже 21-й сезон и представить его в форме другого клуба в Северной Америке просто невозможно.
Не так давно Ови записал на свой счет редкое достижение — нападающий провел 1500-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Овечкин стал лишь 24-м игроком в лиге с таким количеством игр, а также всего лишь восьмым (символично), кто достиг такого числа матчей, выступая за одну франшизу.
«Просто быть частью одной организации и играть так много игр за одну команду — это, я думаю, то, чего хочет любой спортсмен. Никто не хочет менять команды. Но это бизнес, и мне повезло, что я могу оставаться частью одной организации столько лет», — говорил Овечкин за несколько игр до юбилейной отметки.
Так ли прочны были «акции» Овечкина в «Кэпиталз» на протяжении всех 20 лет, проведенных в этой команде? «The Athletic» выпустил материал, посвященный юбилейной отметке Александра, где в том числе задал этот вопрос человеку, который в «Вашингтоне» провел больше времени, чем россиянин. Этот человек — Брайан Маклеллан, президент «столичных» по хоккейным операциям.

Отвечая на вопрос, был ли момент, когда Александр мог покинуть «Кэпиталз», Маклеллан вспомнил 2017-й год. Тогда «Вашингтон» в очередной раз вылетел в плей-офф от «Питтсбурга» — во втором раунде, в седьмом матче. Это произошло второй год подряд — сезоном ранее «столичные» также уступили «пингвинам» во втором раунде, а до этого завершили регулярку на первом месте. В команде после такого результата была неопределенность относительно будущего.
«Мы были сильнее, но проиграли. Это уничтожило всех… На уровне организации было много встреч, после того поражения пришлось многое пересмотреть.
После завершения всех встреч я подумал: «Не уверен, что это все удержится вместе, потому что ребята очень злы. Нужно дать им немного времени. Нужно ли нам что-то менять?». И так мы прошли через каждый контракт: каждый игрок, организация в целом, команда, все…Было большое давление. «Нам нужно что-то поменять. Нам нужно что-то поменять», — вспоминал Маклеллан.
Костяк команды в итоге сохранился, Ови тоже никуда не делся. Что произошло в следующем году, все помнят. «Кэпиталз» впервые за много лет прошли «Питтсбург», дошли до финала, где одолели «Вегас». Овечкин поднял свой первый Кубок Стэнли, а также был признан самым ценным игроком плей-офф и получил «Конн Смайт Трофи». Руководство команды сделало правильный выбор, решив дать этим обозленным обидным вылетом игрокам еще один шанс.
Семь лет спустя Овечкин принес «Вашингтону» еще большую популярность и огромную прибыль, установив новый снайперский рекорд лиги. Теперь же Александр в одном шаге от не покорявшегося никому ранее числа в 900 заброшенных шайб. В команде, кстати, совершенно спокойно относятся непривычно «сухому» старту сезона от Ови. Он не раз оправдывал доверие, поэтому в «Вашингтоне» никакой паники нет.




