В российском хоккее гремят сенсациями тренеры клубов-середняков! Их команды побеждают олигархов и идут в лидерах

Почти половина регулярного чемпионата КХЛ позади, в скором времени команды уйдут на недельную паузу на Кубок Первого канала. К экватору регулярки клубы подходят в разной форме: многие топы прошлых лет испытывают серьезные трудности, а клубы с небольшими бюджетами сенсационно находятся в верхней части турнирной таблицы.
Отдельно стоит отметить команды, которые возглавляют тренеры-дебютанты или специалисты, относительно недавно ставшие главными в КХЛ. Ко всему прочему эти клубы не обладают большим бюджетом. Когда-то такой старт был у Андрея Разина, который в итоге вырос в тренера-чемпиона. Теперь же подобный путь проходят Андрей Козырев, Игорь Гришин и Алексей Исаков.
Главный тренер «Северстали» возглавляет череповецкую команду уже третий сезон. Результат, который показывают его подопечные, заслуживает уважения. В прошлые сезоны череповчане стабильно выходили в плей-офф, пусть и заканчивали свое выступление в первом раунде, дважды вылетая от «Спартака». Часто в сторону «Северстали» можно было услышать обвинения в излишней «романтичности» хоккея. Тем не менее от своих принципов игры Козырев не отходит. И по итогам первой половины регулярного чемпионата — 2025/26 «Северсталь» находится в топ-3 Западной конференции. Какое-то время череповчане даже находились на вершине.
По соседству с «Северсталью» расположилось нижегородское «Торпедо», которое весной возглавил только-только завоевавший Кубок Петрова с командой ВХЛ «Торпедо-Горький» Алексей Исаков. Нижегородцы отстают от череповчан буквально на пару баллов. Проигравшее все предсезонные игры «Торпедо» начало регулярный чемпионат с пятиматчевой победной серии. Игроки на старте сезона в общении не раз подчеркивали, что команда находится в процессе адаптации к новой системе и новому тренеру, поэтому серии поражений, которые пошли дальше, не вызывали сильной паники. Сейчас же игра нижегородцев выглядит достаточно слаженной и сбалансированной.
То же самое можно сказать и о «Нефтехимике» Игоря Гришина, который вчера сенсационно обыграл омский «Авангард» дома — 6:5. Нижнекамцы также здорово начали сезон, затем не обошлось без спадов и серий неудач. В итоге «Нефтехимик» идет на пятой строчке Востока, отставая от «Автомобилиста» на два очка. Хоккей, который показывает «Нефтехимик», выглядит симпатично, пусть в нем и нет резкого перекоса в сторону атаки, как, например, в «Северстали». Хотя Гришин получал за подобное критику во времена своей первой попытки захода в КХЛ в «Спартаке».
Нельзя не упомянуть и про человеческие качества. Об Исакове, Гришине и Козыреве нередко можно услышать, что это те тренеры, которых игроки в первую очередь уважают. Время, когда тренер был тираном, прошло. На этом, собственно, погорели Вячеслав Буцаев и Дмитрий Рябыкин, не так давно лишившиеся своих должностей в очередной раз.
Отдельно стоит еще отметить Вячеслава Козлова, который в этом сезоне должен был начать самостоятельную тренерскую деятельность в «Сочи», но был уволен еще до старта регулярного чемпионата. Волей случая Козлову все же представился шанс поработать в качестве главного тренера клуба КХЛ — в московском «Динамо». Будет интересно посмотреть на Вячеслава Анатольевича в роли главного тренера на дистанции, если ему, конечно, дадут доработать до конца сезона.



