ХоккейКХЛ

Вместо иностранцев сенсации в КХЛ творят тренеры из второй российской лиги. Когда-то там Разин дрался по пояс голый

Павел Табарчук и Денис Костюченко, photo.khl.ru / youtube.com
Поделиться
Комментарии
Гришин и Исаков это заслужили.

Позади первый месяц в регулярном чемпионате КХЛ. Лидирует в нем действующий чемпион — «Локомотив». Финалисты из Челябинска пережили провальный старт и претендуют на первое место в конференции. Мощно выглядит «Авангард». Собранный на коленке «Шанхай» идет в топ-8 не только Запада, но и всей лиги. Однако главные сенсации — «Торпедо» и «Нефтехимик».

Команды из Нижнего Новгорода и Нижнекамска синхронно занимают вторые позиции на Западе и Востоке. И это при том, что «Торпедо» почти все эксперты ставили на девятое место в конференции, оставляя тем самым без плей-офф. «Нефтехимик» и вовсе многие видели на последнем или предпоследнем месте в конференции. Настолько слабой казалась селекция, проводимая по остаточному принципу.

Но даже больше, чем состав «Торпедо» и «Нефтехимика» смущало то, что возглавили их в межсезонье тренеры-ноунеймы. По крайней мере, таковыми они представлялись для широкой общественности. У Алексея Исакова за плечами не было ни одного сезона в КХЛ, даже в качестве помощника. А ведь он приходил после Игоря Ларионова, именуемого Профессором. Игорь Гришин, до этого лишь эпизодически появлявшийся на лавке «Спартака», пришел на смену долго работавшему в Нижнекамске Олегу Леонтьеву.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Сомнения по Гришину во многом были связаны со стилем игры. Он в бытность его работы и. о. главного тренера «Спартака» был слишком романтичным. Много передач, игра в атаку, кружевные комбинации. Такая манера игры, а также интересные тренировки привлекли самих игроков, но вскоре «конфетно-букетный период» закончился, «Спартак» повалился вниз, а Гришин вернулся в ВХЛ, где и работал до этого. Красно-белые в плей-офф тогда не вышли.

Полноценный дебют Гришина в КХЛ получается невероятно успешным. А во многом это удается за счет того, что тренер, кажется, кое-что переосмыслил. Нижнекамцы играют зрелищно, но без таких перекосов, как гришинский «Спартак». Его нынешняя команда быстрая, нацеленная на ворота и вполне организованная. Видимо, за два года в ВХЛ 59-летний специалист нащупал тот самый баланс. Неслучайно же в 2023-м его признавали тренером года во второй по силе российской лиге.

Гибкость и опыт, приобретенный в низших лигах, — это и про Исакова. Он принял «Торпедо» после Ларионова, который явно перебарщивал с мелким пасом и неприятием вбросов, откатов и других антонимов атакующего хоккея. При этом Профессору далеко не всегда удавалось реализовывать свои идеи. Как результат — нижегородцев с их «правильным» выходом из зоны тормозили на своей синей линии. Исаков сохранил высокую культуру паса, но сделал «Торпедо» куда более динамичной и вертикальной командой.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Прямо сейчас в КХЛ установилась мода на канадских тренеров. Произошло это неслучайно. Первый иностранный чемпион в истории лиги — Майк Кинэн. Спустя несколько лет после успеха «Металлурга» с Железным Майком этот успех повторил Боб Хартли. С тех пор из лиги пропали финны, чехи и другие европейские тренеры. А прошлогодние перформансы Бена Гру и Ги Буше только подтвердили, что специалисты из Северной Америки у нас быстро приживаются и дают моментальный результат. Исаков и Гришин на этом фоне не исключение, а напротив — тренеры схожей формации.

Перед тем как приехать в Челябинск и сходу выйти в финал Кубка Гагарина, Гру тренировал 24 года. Столько же, сколько шел к дебюту в КХЛ Исаков. Они даже дебютировали в один год. Гришин начинал с детского хоккея, как и Андрей Разин. Работал нынешний главный тренер «Нефтехимика» и в МХЛ. В канадских юниорских лигах начинали Боб Хартли и Ги Буше. Следующей ступенью для обоих становилась АХЛ — аналог нашей ВХЛ, где Гришин и Исаков выигрывали по кубку.

пресс-служба ТХК

До недавнего времени самым знаменитым тренером в КХЛ с вэхаэловским прошлым был Андрей Разин. Запомнился он не только тем, что довел нищую «Ижсталь» до финала, но и тем, что подрался с главным тренером ТХК Алексеем Ждахиным. Потасовка двух людей в костюмах и при галстуках закончилась для нынешнего наставника «Металлурга» рассеченной бровью, забрызганной кровью рубашкой и позированием с голым торсом. Также гордо, как тогда на лавку, он следом зашел в КХЛ.

Исаков и Гришин могут не выиграть Кубок Гагарина. Возможно, даже не смогут выйти в плей-офф. Но они заслужили своего шанса долгой дорогой до КХЛ. Терпели, учились и менялись. Эти тренеры не боялись разной работы. Наставники «Торпедо» и «Нефтехимика» не белоручки. А если они удержат свои команды в верхней части таблицы, то в нашей лиге может установиться новая мода. Не на дорогих тренеров из НХЛ, а на неограненные алмазы из ВХЛ, которые всегда были рядом, но их не замечали. Теперь новых героев пора подсвечивать всеми возможными софитами.

КХЛ
Андрей Разин
Алексей Исаков
ХК Нефтехимик
Игорь Гришин
ХК Торпедо Нижний Новгород
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0