Помощники Ротенберга спасают проблемные клубы! Шафранов поднял «Ак Барс», Корешков — в «Тракторе»

Алексей Кудашов уволен. И.о. главного тренера московского «Динамо» назначен Вячеслав Козлов. Но над столичным клубом все равно витает тень Романа Ротенберга. Гипотетическое появление в штабе бело-голубых Германа Титова и Сергея Зубова как бы намекает на то, что влияние Ротенберга велико. Ведь оба специалиста еще недавно работали в системе СКА при Ротенберге. А тем временем другие бывшие помощники Романа Борисовича постепенно находят работу и для своих новых клубов выглядят спасителями.
Штаб СКА в последние годы бил рекорды по количеству тренеров. Столь же многочисленных тренерских команд нужно еще поискать в КХЛ. Одних только специалистов по работе с вратарями было трое! Но основными помощниками Романа Ротенберга в его последний сезон в СКА были Евгений Корешков, Константин Шафранов, Альберт Лещев, Алексей Бабинцев, Евгений Кетов и Даниэль Бохнер. С недавних пор все они при деле, хотя еще недавно считалось, что экс-ассистенты Ротенберга сидят без работы, потому что ждут, когда их босс снова встанет на лавку.

Проще всего устроиться было Бохнеру. Израильско-канадский специалист и так работал в СКА на полставки. Тренер по развитию также занимал должность в «Каролине», а когда освободился из петербургского клуба, сосредоточился на работе в НХЛ. Бохнер на протяжении четырех лет также работал и в сборной России, а когда-то даже стоял на лавке СКА и чертил схемы большинства вместо Ротенберга.
Алексей Бабинцев и Евгений Кетов — наименее знаковые помощники Ротенберга. Их можно считать ассистентами второго плана. С той лишь разницей, что Бабинцев — плоть от плоти Ротенберга, а Кетов, скорее, ставленник «Газпрома». Неудивительно, что после ухода Романа Борисовича их карьеры повернули в диаметрально противоположные стороны: Бабинцев стал спортивным директором питерского «Динамо» — фарм-клуба «Динамо» московского. А Кетов остался в СКА, хотя и продержался в штабе Игоря Ларионова недолго. Теперь он рулит командой СКА-ВМФ.
Но куда интереснее судьба Лещева, Шафранова и Корешкова. Первым работу нашел в прошлом умный центральный нападающий. Он принялся выстраивать оборону «Сибири» после того, как это не получилось у Андрея Сапожникова. Но не стоит удивляться. Этим несвойственным для себя профилем Лещев занялся еще в СКА, когда после перехода Сергея Зубова на работу главным тренером «Сочи» петербуржцы не стали искать тренера по защитникам.
Оборона «Сибири» при Лещеве не стала значительно надежнее, зато меньшинство, за которое он также отвечает, серьезно подросло в процентах. Не своим делом в СКА помимо него занимался и Константин Шафранов. Помимо большинства он также занимался в Петербурге обороной. А вот в Казани ему нашли более правильное применение. Шафранов сосредоточен на розыгрыше лишнего, что дает свои плоды. При нем — одном из лучших специалистов в своей области — «Ак Барс» преодолел кризис, а Анвар Гатиятулин избежал увольнения.
Несмотря на то что сам Шафранов опровергает миф о том, что он ждал трудоустройства Ротенберга, довольно странно, что он нашел работу уже посреди сезона. «Локомотив», нуждавшийся в тренере по большинству, к нему не обращался, хотя Боб Хартли выигрывал с Шафрановым Кубок Гагарина. Но куда дольше без работы сидел Евгений Корешков — еще один важный ассистент в колоде Ротенберга. В его услугах как главного тренера была заинтересована «Сибирь», а некоторым клубам, по слухам, он отказывал, так как не собирался застревать в ранге помощника.

Почему же Корешков согласился на предложение «Трактора»? Можно предположить, что тренеру просто надоело ждать другие варианты. Наверняка сыграли амбиции и состав черно-белых — они все еще претенденты на чемпионство. Как минимум нападающие, с которыми и работает Корешков, находятся на элитном уровне. Но что-то нам подсказывает, что после внезапного ухода Бенуа Гру именно Корешков может взять бразды правления в свои руки. Пусть даже нынешний и. о. главного тренера Рафаэль Рише и останется формально главным, не трудно представить картину, при которой Корешков станет теневым главным тренером.
Корешков уже был главным в «Барысе». Его роль при тренере-дебютанте Сергее Федорове сложно переоценить, во многом они с Равилем Якубовым помогли выиграть Кубок Гагарина в первый сезон. Та самая фишка со снятием вратаря в овертайме — она тоже пришла от Корешкова. И яркая игра СКА в атаке — это тоже во многом его рук дело. Так что «Трактор», какую бы должность в реальности ни взял новый тренер, сделал сильный ход. А Ротенберг теперь останется без верных оруженосцев. Теперь ему либо придется искать новых соратников, либо на время забыть о тренерской работе. Ну а то, что СКА так слабо провел прошлый сезон с тренерами, которые оказались востребованными в топ-клубах, многое говорит о человеке, который ими руководил.




