Ротенберг обиделся и отомстил СКА? Он не взял в сборную России ни одного игрока из Питера — год назад их было 17!

За месяц до старта Кубка Первого канала ФХР объявила состав «России 25». С казахами и белорусами могут сыграть 38 человек. Это довольно много, и список наверняка сократится. Но от первоначального расширенного состава, в котором были 53 фамилии, он уже заметно отличается. Например, отсеялся один из лучших вратарей чемпионата — голкипер «Авангарда» Никита Серебряков. Из защитников не оказалось опытного Никиты Нестерова, который, впрочем, и в ЦСКА лишился капитанской нашивки. В расширенном составе многих удивило присутствие ветеранов Никиты Гусева и Александра Радулова. И если Гусев, со скандалом уходивший из СКА, не встретится с Ротенбергом в сборной, то 39-летний Радулов на удивление попал и в нынешнюю версию состава. Есть ли смысл дергать главного ветерана КХЛ, который не играл за сборную России с 2016 года?
Вратари: Даниил Исаев («Локомотив»), Илья Набоков («Металлург» Мг), Владислав Подъяпольский («Динамо» М), Владимир Галкин («Автомобилист»), Илья Самсонов («Сочи»).
Защитники: Александр Елесин («Локомотив»), Илья Карпухин, Никита Лямкин (оба — «Ак Барс»), Григорий Дронов, Сергей Телегин (оба — «Трактор»), Богдан Конюшков («Торпедо»), Дамир Шарипзянов, Семен Чистяков (оба — «Авангард»), Даниил Пыленков («Динамо» М), Дмитрий Юдин, Ярослав Бусыгин (оба — «Автомобилист»), Дмитрий Саморуков (ЦСКА), Даниил Орлов («Спартак»).
Нападающие: Егор Сурин, Георгий Иванов, Артур Каюмов, Александр Радулов, Артем Ильенко (все — «Локомотив»), Данил Аймурзин, Руслан Абросимов (оба — «Северсталь»), Илья Сафонов («Ак Барс»), Дмитрий Силантьев, Роман Канцеров («Металлург» Мг), Виталий Абрамов, Максим Соркин, Николай Коваленко, Павел Карнаухов, Дмитрий Бучельников, Прохор Полтапов (все — ЦСКА), Максим Джиошвили («Динамо» М), Александр Жаровский («Салават Юлаев»), Сергей Гончарук («Торпедо»), Павел Порядин («Спартак»).

Что еще удивляет в этом составе? Кто-то отметил, что здесь нет игроков «Сибири». Что вроде бы логично, учитывая, с каким треском проваливается команда из Новосибирска. Но учитывая, что Кубок Первого канала впервые пройдет в этом сибирском городе, ожидалось, что в угоду болельщикам кого-то из местных парней все-таки вызовут. В расширенный состав попали Владимир Бутузов, Тимур Ахияров и Егор Аланов. И если Бутузов даже не всегда попадает в состав, а Ахияров растворился на фоне других игроков «Сибири», то Аланов проводит свой лучший сезон в карьере и мог быть вызван вместо того же спартаковца Орлова или Бусыгина из «Автомобилиста».
Но все же главное событие, связанное с составом «России 25» — это отсутствие игроков СКА. А ведь это, если вспомнить все последние годы, нонсенс! Клуб из Санкт-Петербурга на протяжении многих сезонов был базовым клубом сборной России. В том числе на Олимпиаде в Пхенчхане, где эту роль петербуржцы делили напополам с ЦСКА. Олег Знарок, Илья Воробьев, Алексей Кудашов и Валерий Брагин совмещали должности главного тренера в СКА и национальной команде. А последним таким совместителем был, разумеется, Роман Борисович Ротенберг.
В составе, который Ротенберг подобрал на Кубок Первого канала, есть игроки «Локомотива», «Металлурга», «Ак Барса», «Автомобилиста», «Салавата Юлаева», «Трактора», ЦСКА, московского «Динамо», «Торпедо», «Спартака»… То есть всех топ-клубов или команд, которые здесь и сейчас к этой категории приближаются. Нет в этом списке только одной команды — той самой, где еще недавно Ротенберг занимал сразу несколько должностей. И вроде бы девятое место петербуржцев в конференции объясняет этот феномен, но из ЦСКА, у которого столько же очков, федерация вызвала аж семь игроков!

Показательно то, что еще в прошлом сезоне, когда СКА и Ротенберг балансировали на грани плей-офф, выступая в чемпионате крайне неровно, в итоговый состав на Кубок Первого канала попали 17 питерских армейцев! Этими игроками были вратари Артемий Плешков и Егор Заврагин, защитники Александр Никишин, Данила Галенюк, Никита Смирнов, Арсений Коромыслов, Тимур Кол и нападающие Евгений Кузнецов, Марат Хайруллин, Арсений Грицюк, Михаил Григоренко, Сергей Плотников, Григорий Кузьмин, Василий Глотов, Сергей Андронов, Иван Демидов и Захар Бардаков. Но где же они сейчас?
Все просто с Никишиным, Грицюком, Демидовым и Бардаковым. Этот квартет в межсезонье перебрался в НХЛ, каждый как минимум закрепился, а кто-то по-настоящему зажигает. Евгений Кузнецов вновь пытается перезапустить карьеру и совсем недавно пропустил целую неделю, самостоятельно набирая форму в Магнитогорске, пока «Металлург» был на выезде. Сергей Андронов сидит без команды и, скорее всего, завершит карьеру. Галенюк, Смирнов, Кол и Коромыслов с Кузьминым изначально не выглядели игроками уровня сборной. Глотова Ротенберг сам обменял в «Трактор», а сегодня Василий переживает не лучшие времена.

Было бы логично, вызови Ротенберг Михаила Григоренко, которого он сам приглашал в СКА, а отказывались от опытного форварда совсем другие люди. В Челябинске элитный снайпер держит свой уровень. Странно выглядит невызов Марата Хайруллина. Он тащил на себе как прошлогодний СКА, так и в нынешней команде Игоря Ларионова является лучшим бомбардиром. Но показательнее всего то, что год назад Роман Борисович вызвал сразу двух вратарей СКА. Он делал ставку на молодых голкиперов и пытался слепить то из Егора Заврагина, то из Артемия Плешкова нового Илью Набокова. Ротенберг, глядя на успех «Металлурга», поверил, что молодые вратари приведут его к Кубку Гагарина. И просчитался.
А ведь в этом сезоне у того же Плешкова отличная статистика. Результативен Хайруллин, держит уровень Воробьев. Но первый, кого должен был вызвать Ротенберг, — это Матвей Короткий. И ведь этот молодой форвард начал играть в КХЛ именно при Романе Борисовиче. Тот вполне мог бы нарекать его своим воспитанником. Возможно, на это решение повлияла травма нападающего. Однако никто из четверки — Хайруллин, Воробьев, Зыков, Короткий — оказавшихся в расширенном составе «России 25», не попали в окончательный. Обида ли это Ротенберга? Или принципиальная позиция СКА не отпускать игроков к бывшему тренеру и руководителю? Как бы то ни было, спортивный принцип здесь нарушен. 0 игроков СКА в сборной — такая же аномалия, как и 17. И такие крайности точно не должны зависеть от одной фамилии.



