ХоккейКХЛ

Ротенберг вызвал Гусева и Серебрякова, которых сам выгнал из СКА. Каким будет состав сборной России на КПК-2025

Сборная России по хоккею
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
В расширенный состав попали 53 игрока.

Регулярный чемпионат КХЛ в разгаре, матчи идут каждый день, у команд не бывает длительных пауз, но один перерыв все-таки будет. С исключением сборной России из состава участников Евротура пропали и окна для матчей национальной команды, но кроме одного — Кубка Первого канала. ФХР опубликовала состав сборной России на традиционный турнир, который на этот раз пройдет в Новосибирске с 11 по 14 декабря. В этот список попали 53 игрока.

Надо понимать, что этот список — расширенный, и сократится почти ровно в два раза. Однако даже по нему можно сделать какие-то выводы и умозаключения. Например, что СКА — больше не базовый клуб сборной, хотя был таковым все последние годы. Нетрудно догадаться, что связано это с увольнением Романа Ротенберга из питерского клуба. Пока первый вице-президент ФХР был у руля питерского клуба, он и игроков СКА активно привлекал к играм национальной команды, а потом и сам стал их тренировать на двух фронтах.

Правда, в расширенном составе все-таки хватает тех, кто еще недавно были питерскими армейцами. Например, Илья Карпухин и Дмитрий Юдин — обоих Ротенберг выменивал в СКА, но с его уходом они уехали из Санкт-Петербурга. В межсезонье город на Неве покинул и Михаил Григоренко, хотя на сайте федерации он ошибочно был приписан не к «Трактору», а к СКА. А вот Сергея Толчинского и Евгения Кузнецова, которые порой попадали у Ротенберга в опалу, в Новосибирске не будет.

«Во-первых, я желаю Евгению здоровья и удачи. Я очень рад, что мне удалось с ним поработать. Были жизненные вызовы, мы их приняли и вместе прошли. Я рад, что он играет. Во-вторых, если говорить о его вызове в сборную, то мы всегда готовы его пригласить, но только если он будет показывать результаты, которые определят его вызов. Мы следуем спортивному принципу, но никогда не закрываем двери перед Евгением. Пока он провел только два матча, этого недостаточно для оценки его готовности играть за сборную «Россия 25». Посмотрим на него в следующих матчах. Любые изменения возможны», — так Ротенберг прокомментировал невызов Кузнецова.

Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

Толчинский неудачно начал сезон в «Металлурге», а Кузнецов только набирает форму под руководством Андрея Разина. Удивительно, что в списке нет их одноклубника Владимира Ткачева — лучшего ассистента текущего чемпионата. Он, между прочим, тоже играл под руководством Ротенберга. Неужели между ними в СКА пробежала черная кошка? Впрочем, в эту логику не вписывается приглашение Никиты Гусева, который расходился с Романом Борисовичем куда скандальнее. В спину ему летели инсайды о пивном алкоголизме. И вот Гусев и Ротенберг снова могут поработать вместе. Но захочет ли этого сам Никита? Тоже самое можно сказать про его тезку Серебрякова, который при Романе Борисовиче в СКА сидел в глухом запасе и чудом вырвался в Омск.

«Никто из клубов не препятствовал вызову игроков в сборную. Законы РФ этого не позволяют. ФХР вызывает в сборную, и все ребята хотят играть за национальную команду», — сказал Ротенберг.

Впрочем, и раньше, когда сборная России играла на более представительных соревнованиях, чем Кубок Первого канала с участием Белоруссии и Казахстана, никто из клубов открыто не препятствовал вызову игроков. Все делалось куда тоньше и хитрее. Игрок, возможно при содействии клуба, ссылался на травму, болезнь или другие обстоятельства, которые не позволяли ему принять участие в играх сборной. Обратные истории, впрочем, тоже были. Однажды в сборной выдумали травму Наиля Якупова, чему публично возмутился его тогдашний агент Игорь Ларионов.

Не удивимся, если в середине декабря вдруг «заболеет» Гусев или Радулов, также попавшие в списки. Впрочем, последнему вряд ли стоит что-то придумывать. Александр блестяще смотрится в этом чемпионате, является лидером «Локомотива» и исправно набирает очки, но он уже немолод. Его организм нуждается в отдыхе, а перерыв на Кубок Первого канала — единственная возможность спокойно восстановиться, не пропуская матчи. Радулов не выступает за сборную с 2016 года, что изначально выглядело как следствие его конфликта с Олегом Знарком. Но теперь, когда он де-факто завершил международную карьеру, странно вызывать его на игры в Новосибирске.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

39-летний Радулов — довольно необычный выбор для команды, которая изначально задумывалась как более молодая альтернатива сборной России. Ведь Романа Ротенберга никто не назначал главным тренером национальной команды. Де-юре он возглавляет «Россию 25», где 25 сначала являлось предельным возрастом, а потом стало средним значением. Вот и средний возраст 53 игроков, попавших в расширенный состав, составляет 26 лет. Видимо, ветеран из «Локомотива» нужен был в этом составе для баланса молодых и опытных игроков. А вот то, что в официальных ресурсах федерации «Россия 25» в очередной раз вдруг превратилась в сборную России, выглядит как введение общественности в заблуждение.

В былые времена обсуждение состава сборной России было действительно бурным. Журналисты спорили, перебирали фамилии, допытывались до тренера, почему он не вызывал того или иного игрока. Однако при Ротенберге-тренере и без сильных соперников, сборная России, а точнее — «Россия 25», стала напоминать частный проект, где многое решают личные предпочтения главного человека в федерации (при всем уважении к Владиславу Третьяку, это не он) и определенные интересы, имеющие мало связи со спортом. Почему в списке оказался Владимир Бутузов, который свою первую шайбу за «Сибирь» забил в 13-м матче и стоит на обмен? Ответ на этот вопрос вы вряд ли получите. И вряд ли непоколебимым аргументом станет то, что Бутузов — из Новосибирска, где и пройдет Кубок Первого канала.

КХЛ
Сборная России по хоккею
Роман Ротенберг
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0