Кто кроме Ротенберга поедет в Сибирь? Главный турнир сборной России впервые пройдет так далеко от Москвы

С довольно неожиданным сообщением к журналистам вышел президент ФХР. Владислав Третьяк объявил, что Кубок Первого канала пройдет…в Новосибирске! Еще никогда в истории домашнего турнира сборной России по хоккею он не проходил так далеко.
«Новая арена в Нижнем Новгороде будет принята только в районе 26 декабря. Поэтому мы не успеваем, и нам не разрешат там играть. Мы хотели в Нижнем Новгороде. Во-первых, в Ярославле хотели, но, к сожалению, город не смог принять нашу команду. Нижний Новгород — да, но стадион не примут, мы не можем играть. Поэтому у нас хороший вариант с Новосибирском. Тем более там любят хоккей, болеют, и губернатор очень много делает», — сказал Третьяк.

Кубок Первого канала — традиционный декабрьский турнир, который в разные годы носил имя разного титульного спонсора. Когда-то он был известен как турнир на призы газеты «Известия». С 1997 по 2002 год назывался Кубком «Балтики», недолго именовался Кубком РОСНО, а нынешний нейминг закреплен с 2006 года. И почти всегда местом проведения была Москва. Но случались и исключения.
Впервые за пределы столицы Кубок Первого канала выехал в 2013 году, за пару месяцев до Олимпиады. Турнир состоялся на льду того же «Большого» в Сочи, где потом сборная России проиграет в четвертьфинале финнам. Несмотря на плохие ассоциации, через год Кубок Первого канала снова состоялся на берегу Черного моря.

До 2022 года Кубок Первого канала был этапом Евротура. Одним из четырех и вторым в календаре. Но после того как сборная России попала в международную изоляцию, место нашей сборной заняла Швейцария. А соперниками российской команды стали белорусы и казахстанцы. Поменялось и место проведения. Вместо избалованной мероприятиями Москвы турнир стал принимать Санкт-Петербург.
Два года сборной в Питере выглядели логично, учитывая, что команду «Россия-25», которая и представляла федерацию, тренировал Роман Ротенберг. Зампредседателя совета директоров СКА и главный тренер «армейцев». Теперь, когда он уволен с обеих должностей, в Северной столице сборную и самого Романа Борисовича никто особо не ждет. Пришлось искать новую базу. Источники сообщали о вариантах с Сочи, Ярославлем и Екатеринбургом. Но остановились на Новосибирске.
На самом деле, это далеко не первое большое мероприятие, которое проводится в столице Сибири. В феврале этого года Новосибирск принимал Матч Звезд КХЛ. Но в большей степени это база для юниорских и молодежных сборных России. На открытии «Сибирь-Арены» 18-летние россияне играли со сверстниками из Белоруссии. Там же проводился Кубок будущего — в 2024-м и 2025-м годах.

Такая кучность мероприятий выглядит как компенсация Новосибирску за молодежный чемпионат мира, который так и не состоялся. Изначально 10-тысячник на смену старого ЛДС «Сибирь» строили под МЧМ-2023, но престижный турнир у России отняли, как и взрослый чемпионат мира того же года в Санкт-Петербурге. Но арены как в Питере, так и в Новосибирске все же возвели. И что немаловажно — они заполняются. Аншлаг в Новосибирске гарантирован как на матчах местного клуба, так и на играх сборной. А еще в любви к этому городу признавался…Роман Ротенберг!
«У меня это самый любимый город после Санкт-Петербурга. Ну и Москвы, конечно. В России каждый город по-своему замечательный. Казань — замечательный город. Но вот мне нравится Новосибирск: культура, опера, театр, здания, архитектура — это мировой уровень, честно. Мы должны этим гордиться. Я жил в разных странах, в разных городах — если мне предложат выбрать, куда поехать с семьей, я лучше поеду в Новосибирск, чем в Париж или в Лондон. Честно могу сказать. Новосибирск — отличный город мирового масштаба», — неожиданно признавался Ротенберг после того, как со СКА одержал гостевую победу над «Сибирью».

Теперь Ротенберг приедет в Новосибирск с «Россией-25». Можно было сказать, что сборная никогда так далеко не забиралась, но в мае 2023 года россияне играли с белорусами в Красноярске, который все же восточнее. Но целый турнир в таком отдалении от Москвы — событие. И некоторые проблемы. Прежде всего — логистические. В Новосибирск летают много рейсов из разных городов, это настоящий авиахаб, но четыре часа лета из столицы — то, что может стать для кого-то преградой, особенно в жестких рамках регулярного чемпионата КХЛ.
Допустим, что белорусы и казахстанцы спокойно приедут в Новосибирск, тем более «Барыс», являющийся базовым клубом сборной Казахстана, базируется недалеко. А вот с четвертым участником может возникнуть затык. Ротенберг еще недавно говорил о желании пригласить Словакию или Венгрию, но договориться с ними о путешествии в Сибирь будет сложнее, чем заманить в Москву, что само по себе задачка со звездочкой в нынешних обстоятельствах. Лететь в Новосибирск могут не захотеть и кто-то из кандидатов в сборную легионеров КХЛ, которую год назад собирали с большим трудом. Так что если за посещаемость и организацию самого восточного Кубка Первого канала можно не переживать, то собрать сильный состав участников в оптимальных составах будет почти нереально.


