Россия вернется, но уже без Овечкина и Малкина. На Кубке мира лидером сборной будет не Панарин, а Демидов

В конце августа стало известно, что НХЛ планирует организовать Кубок мира — 2028 без участия ИИХФ. Сыграют восемь сборных, часть матчей пройдет в одном из городов Европы. Их окончательный список на данный момент не утвержден. Лига сообщила международной федерации хоккея, что готова напрямую взаимодействовать с национальными хоккейными ассоциациями.
Разумеется, эти новости подарили надежду болельщикам сборной России. Они уже смирились с тем, что нашей сборной не будет на Олимпиаде в Милане. Однако через два года после Игр возвращение уже более реально.
«Сможет ли Россия принять участие в Кубке мира в 2028 году? Мы примем решение, когда придет время. Оно будет зависеть от политической ситуации на тот момент», — сказал заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли в беседе с корреспондентом Sport24 Петром Шатровым.
Каким мог бы быть состав сборной России, утверди НХЛ нашу национальную команду среди участников Кубка мира — 2028?
Вратари
Василевский / Шестеркин / Аскаров
Несмотря на то что текущая форма Сергея Бобровского невероятная, а его трудовая этика восхищает, сложно представить, что даже в 40 лет он будет первым номером сборной. Доиграть до этого возраста может, но держать феноменальный уровень — вряд ли. Правильно ли взять Боба третьим вратарем, чтобы он передавал опыт? Возможно. Но лучше сделать ставку на будущее. Ярослав Аскаров за предстоящие несколько лет должен стать основным вратарем «Сан-Хосе» и способен навязать конкуренцию признанным топам. Андрей Василевский и Игорь Шестеркин при этом будут в отличном возрасте для любого вратаря. В 34–35 некоторые только выходят на свой пик. Если того же Василевского не подведет здоровье, что с ним уже случалось, у нас будет абсолютно лучшая вратарская линия на Кубке мира. А если с кем-то случится ЧП, есть еще и Илья Сорокин, который в теории может занять каждую из трех позиций в заявку.

Защитники
Сергачев — Гавриков
Проворов — Романов
Никишин — Зуб
Задоров

До Кубка мира вряд ли доиграет главный ветеран среди российских защитников Дмитрий Куликов. Впрочем, двукратный чемпион НХЛ в составе «Флориды» и не был никогда постоянной частью сборной России. Другое дело Дмитрий Орлов, за плечами у которого хватает турниров. Но к 2028 году уже завершится его контракт с «Шаркс», а новокузнечанину будет критически много лет. Скорее всего, Орлов уже завершит карьеру. А вот Михаил Сергачев может выйти на свой пик. Не зря же Сергей Гончар пророчит ему «Норрис Трофи». Еще обязательно будет прогрессировать Александр Романов. К тому моменту обживется в лиге Александр Никишин. А Гаврикову, Задорову и Зубу будет только по 33 года — еще хороший возраст для защитников. В этом составе есть место и атакующим игрокам обороны, и более надежным, габаритным и мобильным. И только праворуких защитников все еще дефицит. В целом очень боевая семерка, которая может уступить шведам и канадцам, но солиднее финской и тем более чешской обороны.

Нападающие
Капризов — Бучневич — Кучеров
Свечников — Барбашев — Демидов
Марченко — Хуснутдинов — Мичков
Подколзин — Воронков — Ничушкин

Извините, для кого это удар, но на Кубке мира — 2028 не будет ни Александра Овечкина, ни Евгения Малкина. Красивым прощанием с международным хоккеем для них мог бы стать олимпийский турнир в Милане, но туда сборную России не пустили. Не так много шансов, что до битвы всех сильнейших доберется и Артемий Панарин — ему к тому моменту будет уже 37 лет. Прайм Хлебушка останется позади. Вытеснить его из состава сборной должны Андрей Свечников и Кирилл Марченко. Никита Кучеров уже будет ветераном, Кирилл Капризов к тому моменту получит свои главные деньги в карьере, а на уровень звезд НХЛ должны выйти Иван Демидов и Матвей Мичков. Собственно, именно Мичков и Демидов — две наши надежды на предстоящее десятилетие, если сборная России всерьез и надолго вернется в хоккейную семью. Василий Подколзин, в свою очередь, если не выиграет Кубок Стэнли в составе «Эдмонтона», то точно закрепится в амплуа элитного ролевика. И только с центрами нас ждет катастрофа. Если еще не так давно в одной сборной могли играть Малкин, Дацюк и Кузнецов, то теперь не видно ни одного элитного центра из России. Даже те, что есть, не чистые центры: Бучневича перевели с фланга, а центрального Барбашева, напротив, сместили на фланг. Возможно, кого-то в Северной Америке сделают центрфорвардом во имя спасения российской сборной? В свое время «Вашингтон» разглядел этот потенциал в Кузнецове. Может, и в «Монреале» переквалифицируют Демидова? Иначе Кубок мира нам не выиграть.


