Чемпион начинает чистку — уже уволен помощник Хартли! Что происходит в «Локомотиве»?

Настоящий тренеропад состоялся в понедельник в КХЛ. Зацепило даже соседей из российской футбольной РПЛ, где Валерий Карпин покинул московское «Динамо». Но еще до футбольных динамовцев своего рулевого потеряли хоккейные болельщики бело-голубых. Москвичи уволили Алексея Кудашова, а вскоре стало известно, что их соперник по прошлогоднему полуфиналу Кубка Гагарина тоже лишился тренера. Бен Гру по личным причинам не доработал контракт с «Трактором» и вернулся в Канаду.
За этими двумя громкими отставками, между которыми мало общего, осталась почти незамеченной другая — Дмитрия Рябыкина из «Локомотива». Он в Ярославле был не главным тренером, а всего лишь помощником Боба Хартли. Впрочем, правильно ли приуменьшать значимость ассистентов канадца? Он и в «Авангарде» полагался на своих ассистентов, отдавая им на откуп большой пласт работы.
Рябыкина, а также Сергея Звягина, канадский специалист подтянул с собой сразу, как только получил предложение из Ярославля. Хартли был призван поработать с чемпионской командой, которая внезапно лишилась вожака в лице Игоря Никитина. Вернуться с пенсии к активной деятельности Боб согласился исключительно в окружении хорошо знакомых ему людей. Тех, с кем он уже выигрывал Кубок Гагарина.

К комплектованию тренерского штаба «Локомотива» изначально было много вопросов. Во-первых, Хартли впервые за долгие годы оказался без своего верного помощника Жака Клутье. Канадский специалист, отвечавший в штабе Боба за оборону, отказался возвращаться в Россию. Во-вторых, ярославцы по неведомой причине прошли мимо Вячеслава Козлова и Константина Шафранова — свободных специалистов по большинству.
Вот и получилось, что Рябыкин занимался в «Локомотиве» и обороной, и большинством. Со вторым-то у ярославцев и были колоссальные проблемы. Хуже действующих чемпионов по реализации лишнего только «Лада». Но на этом список претензий к Рябыкину не ограничивается. Из ярославского клуба доносились слухи о не самой благоприятной обстановке, которую в том числе провоцировал тренер по защитникам.
«Здесь тебе не «Авангард», — словно говорит президент клуба Юрий Яковлев мистеру Хартли, отправляя в отставку его помощника. Увольнение Дмитрия Рябыкина поднимает разные вопросы и вызывает различные параллели. Самая первая, лежащая на поверхности, отсылает нас к 2023 году, когда Рябыкина, усилившего штаб Ильи Воробьева, убрали из «Металлурга» по ходу чемпионата. Тогда, как и сейчас, доносились отзывы о том, что тренер не сработался с игроками. В данном случае Рябыкин имел дело с чемпионским составом «Локомотива», а в Магнитогорске ему достался Егор Яковлев и «серебряная» оборона.

Другая ассоциация — отстранение Дмитрия Юшкевича осенью 2016 года, когда он входил в штаб Алексея Кудашова. Была ли проблема в его персоне или нет, но то решение руководства «Локомотива» на дистанции привело к выходу в финал конференции. Кажется, Яковлев, убирая Рябыкина, поднял свои же старые менеджерские конспекты. Но дело, конечно, не в одном Рябыкине. В этом решении — противостояние Хартли и Яковлева. Не прямое столкновение, не конфликт. А наложение одной настоявшейся годами манеры поведения на другую.
Боб Хартли привык учить игроков азам, даже самых опытных. Он водит их за руку, показывает, как правильно подкатываться к шайбе, и так далее. А еще любит изнурять подопечных длинными тренировками и не менее продолжительными собраниями. Кажется, вызывать у хоккеистов ненависть к себе — это творческий метод Хартли. Он вроде бы работает, оглядываясь на послужной список канадца. Но в случае с его работой в «Локомотиве» есть две проблемы.
Да, Боб и в «Авангарде» сталкивался с опытными игроками. Алексей Потапов, придумавший понятие «ГУЛАГ Хартли», уже был к тому времени обладателем Кубка Гагарина. Ничего, канадец и его переварил. Но с целой командой, которая «сама знает, как лучше, потому что еще вчера выигрывала кубок», он не сталкивался. Отсюда антагонизм некоторых игроков этого «Локомотива». На тренировки они приходят без улыбок.

Второй момент — это необходимость обновления. Хартли своими излюбленными методами делает так, что кастрюля с игроками закипает. Но чтобы ничего не взорвалось, стоит то и дело выпускать пар. Помните, кто довел «Авангард» до финала в первый год работы Боба? Бек и Шумаков с их сумасшедшим большинством. Оба, на минуточку, пополнили состав команды в декабре. А как «Авангард» выиграл Кубок Гагарина? Правильно, благодаря пришествию в дедлайн Ковальчука. Когда Илья Валерьевич зашел в раздевалку, напряжение между Хартли и коллективом было близко к критическом, но тут Кови по-свойски разрядил обстановку, взял огонь на себя, сгладил углы.
И вот тут коса находит на камень. Потому что Яковлев крутить собой так, как Хартли крутил руководством «Авангарда», не даст. Потому что он эту команду долго вынашивал, можно сказать, выстрадал. Потому что резать мясо по запросу Боба — это значит отдавать своих воспитанников. А просит Хартли это сделать еще с лета. И, может быть, это было бы правильное обновление для команды, которая даже Паника с Гернатом вернула и никого нового, кроме Мисюля, в чемпионскую раздевалку не запустила.
Рябыкин — это даже не компромиссная жертва. Да, это попытка что-то поменять и остудить ситуацию, но по методу Яковлева, а не по желанию Хартли. Есть большие сомнения в том, что Боб мог стать инициатором отказа от помощника, которого он готов был взять с собой даже в «Детройт». И если за этим не последует хотя бы один-два ритуальных обмена в виде движения навстречу тренеру, все может только усугубиться. Но и плясать под дудку Хартли, который приехал на один сезон, тоже неразумно. Все это выглядит если не как тупик, то как крайне непростая задача.




