ХоккейКХЛ

Лучший клуб России не узнать! Легендарный Хартли беспомощен без канадского помощника, как Знарок — без Витолиньша?

Боб Хартли
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
У «Локомотива» проблемы.

«Локомотив» идет на первом месте. Как и в прошлом сезоне. Как и положено действующим обладателям Кубка Гагарина. Правда, за видимым благополучием скрываются проблемы, которые никак не может решить Боб Хартли. Новый главный тренер «железнодорожников» получит в свое распоряжение чемпионский состав, однако удержать чемпионский уровень канадцу не удается. И, кажется, у него есть ответ, почему так происходит.

Ярославцы хоть и лидируют, то только на Западе. А по потерянным очкам их уже опережают «Шанхай Дрэгонс». Близко и «Торпедо». Но при этом есть куча проблем. Большинство чемпионов входит в пятерку худших во всей лиге. Меньшинство — среднее. Оборона, которая при Игоре Никитине была безоговорочно лучшей в лиге, рухнула не катастрофично, но все-таки просела. А еще страдает дисциплина.

По количеству удалений «Локомотив» уверенно занимает первое место. Что удивительно для команды, которая прошла огонь, воду и медные трубы, а значит прекрасно знает цену любой, даже самой маленькой ошибки. При Никитине «железнодорожники» ходили буквально по струнке. Хартли их отпустил, что казалось мудрым шагом, ведь некоторые игроки, в частности защитники, были на коротком поводке и явно не могли раскрыть свой потенциал. Но…

Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru

Действительно, некоторые игроки «Локомотива» задышали полной грудью. Тем обиднее должно быть Андрею Сергееву, который проводил один из лучших отрезков за последние годы, выбыл из-за травмы на долгий срок. А другие хоккеисты ярославской команды, почувствовав запах свободы, будто оказались ими опьянены. Иначе как объяснить те самые срывы на удаления, провалы в обороне и попросту не столь системную игру, как в предыдущие сезоны?

Кажется, все дело в штабе Хартли. Даже не в нем самом, хотя те, кто говорил, что его система и методы Никитина — это почти одно и тоже, глубоко ошибались. Сегодня помогают канадцу в Ярославле местный специалист Дмитрий Красоткин, а также Сергей Звягин и Дмитрий Рябыкин, работавшие вместе с Бобом в «Авангарде». У Звягина и Рябыкина не получилась самостоятельная работа, но Хартли им доверяет. Вместо они приносили Кубок Гагарина Омску, хотя и играли в Балашихе.

Недостает здесь только одной детали. Зовут ее Жак Клутье. Ему 65 лет — столько же, сколько Хартли. А знакомы они столько, что многие игроки «Локомотива» столько просто не живут. Работать бок о бок Хартли и Клутье начали в команде АХЛ в 1994 году. На какое-то время они расстались, когда Клутье получил должность ассистента в «Колорадо». Но когда в 1998-м назначения в «Эвеланш» дождался Хартли, они вместе выиграли Кубок Стэнли. Расставались Боб и Жак, когда первый уходил главным в «Атланту», где тренировал Илью Ковальчука. Но «Калгари», швейцарский «Цюрих», сборная Латвии и «Авангард» — все это были их совместные проекты.

https://nhl.com

Боб Хартли — уникальный тренер, выигрывавший титулы во всех лигах, где работал. Ну, если не считать чемпионаты мира в латвийской сборной. Вот только в отрыве от Клутье ему покорились только юниорская лига Квебека и АХЛ. Тогда как «Колорадо», «Цюрих» и «Авангард» обязаны тандему Хартли — Клутье. Верный помощник покинул Россию одновременно со своим соратником — в 2022 году, после истечения контракта с «Авангардом». Но если Боб неоднократно прилетал в Омск по делам академии, то его ассистент отказался возвращаться в нашу страну.

«Есть один важный момент: с ним вместе в Россию не едет давний помощник Жак Клутье. Именно Клутье в тренерском штабе Боба выполняет огромный объем невидимой работы и является его стержнем. Если вернуться в сезон-2022/23, то тогда у нас в «Авангарде» были стопроцентные договоренности с Жаком, именно этот фактор стал ключевым при решении назначить главным тренером Дмитрия Рябыкина.

Клутье должен был стать как раз тем самым стержнем, помочь Дмитрию в новой для себя роли. Но незадолго до начала сезона Клутье отказался ехать в Россию по семейным обстоятельствам, и, насколько я знаю, эти обстоятельства до сих пор не позволяют ему приехать в КХЛ. Так что как Боб будет работать в Ярославле без Клутье — покажет время. В любом случае на это будет интересно посмотреть», — говорил еще перед началом сезона Александр Крылов — бывший босс «Авангарда», который хотел пригласить Хартли главным тренером «Шанхая».

Александр Мысякин, Sport24

Прежде всего, Клутье занимался постановкой игры в обороне. Как рассказывал Звягин в интервью Sport24, Хартли доверял тому настолько, что даже не смотрел в сторону защитников. Преемником Клутье в этой роли должен был стать Рябыкин. Впрочем, по некоторым данным, он же ставит ярославцам и большинство, которое на данный момент не работает. Считается, что в штабе Хартли все тренеры отвечают за все, работают сообща и не делят обязанности. Как бы то ни было, ни Звягин, ни Рябыкин пока не выглядят полноценной заменой Клутье, хотя Хартли их собирался взять с собой…в НХЛ.

«После последнего сезона Хартли в Балашихе Боб сообщил мне , что у него возник вариант с «Детройтом». У меня был еще один год контракта с «Авангардом», но по его условиям я мог не ехать в Омск. Моя жена из Детройта, я болел за «Ред Уингз» и во времена Русской пятерки и когда лидером был Дацюк. Работать в этой команде было бы честью. В какой-то момент нахлынули эмоции, но в итоге ничего не состоялось. В «Детройт» назначили Дерека Лалонда, который был знаком Стиву Айзерману по «Тампе», — рассказывал Звягин.

Все это до боли напоминает истории, когда главный тренер успешен только при условии нахождения рядом его верного помощника. Один человек в таком тандеме — уважаемый харизматик, иногда великий в прошлом игрок. Он отвечает за атмосферу в команде, формирует коллектив, мотивирует подопечных. А его ассистент хоть и остается в тени, проделывает огромный объем работы: как практический на тренировках, так и теоретический — закрывая собой тактику. Прежде всего, вспоминаются союзы Быков — Захаркин, Знарок — Витолиньш, а также Назаров — Калянин.

Неслучайно с хоккейной сцены сошел одиозный Андрей Назаров. Его провалы на последних местах работы можно связать с тем, что какое-то время назад завершил тренерскую карьеру его помощник Игорь Калянин. Показателен и провал Олега Знарка в «Ак Барсе». В 2022-м он принял звездный состав с Радуловым, Шипачевым и Войновым, но проработал всего несколько месяцев. Его правая рука Харийс Витолиньш отказался ехать в Россию, после чего со сборной Латвии добился первых в истории медалей.

Александр Мысякин, Sport24

Тот самый помощник-теоретик иногда добивается успеха и в роли главного. Тот же Витолиньш тому пример. Пытался реализовать себя без Быкова и Игорь Захаркин, но в большинстве случаев терпел неудачу. А вот каков Быков без Захаркина — мы, похоже, так и не узнаем. Он де-факто завершил тренерскую карьеру намного раньше. Все течет, все меняется, мир не стоит на одном месте. Работать только на харизме уже не получится. Нужен сильный штаб, которому ты еще и всецело доверяешь. И даже если вылетает деталь, которая казалась незначительной, все может пойти прахом.

Что же делать «Локомотиву»? Уговаривать Клутье приехать за любые деньги? Думается, что если он все еще не в Ярославле, на это есть существенная причина. Искать другого помощника? Летом у «железнодорожников» была возможность позвать Вячеслава Козлова или Константина Шафранова, которые уже работали с Хартли и могли поставить ярославцам эффективное большинство. Но со временем они трудоустроились в «Динамо» и «Ак Барс» соответственно. Теперь Хартли не остается ничего, кроме как продолжать обучение Звягина с Рябыкиным, а пока брать все в свои руки. Тогда как фанаты «Локомотива» вынуждены запастись терпением.

КХЛ
ХК Локомотив Ярославль
Олег Знарок
Боб Хартли
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0