ХоккейКХЛ

Кошмар в одном из популярных клубов России. «Сибирь» позорит тренер Буцаев: от него бегут игроки, команда на дне

ХК Сибирь Новосибирск, Вячеслав Буцаев
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Ужас без конца.

2:9 vs «Салаватом Юлаевым» (2008-10-14)

0:7 vs «Салаватом Юлаевым» (2025-03-27)

0:7 vs «Спартаком» (2019-01-15)

0:7 vs «Локомотивом» (2009-11-13)

0:7 vs «Амуром» (2015-11-12)

Так выглядели самые разгромные поражения «Сибири» в истории КХЛ до вчерашнего дня. В Минске новосибирцы повторили свой худший результат за 18 лет, разгромно проиграв со счетом 0:7 минскому «Динамо». Игроки новосибирского клуба совершали глупые потери, буквально отдавали шайбу на крюк сопернику и менялись так, что не забить им было сложнее, чем забить.

Да только ни перед каким из тех самых предыдущих 0:7 не было десятка поражений подряд. Даже в пока антирекордную серию из 12 поражений из 2018 года, крупнее чем 0:5 подопечные сначала Юрзинова, а потом Андриевского, не проигрывали. И уж точно невозможно поверить в то, что после минских 0:7 последует преображение, как в недавней серии плей-офф с «Салаватом Юлаевым». Тогда команда собралась в том числе ради тренера — Вадима Епанчинцева.

Алексей Колчин, photo.khl.ru

Сегодня представить, что «Сибирь» объединится вокруг фигуры главного тренера, невозможно. В очередной раз это подтвердила и пресс-конференция, где Вячеслав Буцаев опять во всем обвинил игроков, нашел виноватых и среди журналистов, а заодно вроде бы искреннее удивился, почему новосибирские болельщики недовольны.

— Вячеслав Геннадиевич, не побоюсь сказать за болельщиков, Новосибирск не испытывал такого позора. Ни разу команда не проигрывала 0:7. Ни один тренер не проигрывал 11 матчей подряд. Если вы говорите, что команда вас не слышит, не по-мужски ли сейчас подать в отставку?

— Мы тоже очень недовольны результатом. Я уже сказал в раздевалке: «Не хочет кто-то со мной пойти на пресс-конференцию, ответить на этот вопрос? На неприятный вопрос?» Желающих не оказалось.

— А какой выход? Всех менять?

— Нет. Каждый должен начать работать. Тренируемся не так, воду не дают, еще что-то. Вы раскольники, поддерживаете это. Подливаете всякого дерьма.

— Может, вы не находите контакт с командой? Ваши методы не работают?

— Откуда вы знаете, какой у меня подход. Контакты у вас есть? Вы раскольники, вносите смуту, — ответил Буцаев на вопросы корреспондента Sport24.

Для Буцаева это поражение стало 11-м подряд на посту главного тренера «Сибири». Больше в истории КХЛ не было ни у кого. Сменив Вадима Епанчинцева в начале октября, он добыл три победы в четырех первых играх, но все — исключительно в серии буллитов. Позади почти половина регулярного чемпионата, а новосибирцы не только плетутся на дне таблицы, но и имеют в активе всего одну победу в основное время — над «Амуром» в середине сентября.

От последнего места во всей лиге «Сибирь» отделяет три очка. Ниже только «Сочи», да и то благодаря очередному провальному появлению в воротах Максима Третьяка. На этот раз внук лучшего вратаря ХХ века похоронил свою команду в Нижнем Новгороде. Впрочем, учитывая количество матчей, по потерянным очкам даже беспросветные аутсайдеры с берега Черного моря идут выше сибиряков.

Еще никогда в своей истории выступлений КХЛ «Сибирь» не занимала по итогам регулярки последнее место ни в конференции, ни во всей лиге. Сейчас на это есть все шансы. Команда, которая изначально собиралась под одного главного тренера, совершенно не приняла требования нового наставника. Неколенко, Ткачев, Сошников — все они приходили к Епанчинцеву, но по прошествии месяца чемпионата им привезли его антипода — известного тренера-тирана, чьи методы давно устарели.

Как результат — Никиту Сошникова, который казался одним из главных летних приобретений, новосибирцы уже потеряли. Его обменяли в «Адмирал», где он выступал в прошлом сезоне. Запрашивают обмен и другие лидеры команды, не принявшие неуважительное отношение тренера к себе. Рассказывают, что Буцаев запрещает игрокам пить воду на тренировках и убрал иконы из раздевалок. Возможно, это слухи и немного преувеличенная информация. А вот то, что Буцаев не нашел контакта с лидерами, подтвердил уже обменянный Сошников.

Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

«Разногласия были, но у всех разные. Когда меня конструктивно критикуют, я всегда прислушиваюсь, нормально воспринимаю. А когда к тебе подбегают и начинают планшеткой махать, что-то объяснять в надменном тоне… Не всегда хочется к такой критике прислушиваться.

Нельзя после каждой второй игры песочить людей, тем более публично. Для меня это дичь. Хотя не только для меня, для многих хоккеистов. Получается как-то так: «Я вам всё разжевал, в рот положил, а вы не выполняете». Снял с себя ответственность, игроки одни виноваты», — сказал Никита в интервью «Чемпионату».

После пришествия Буцаева «Сибирь» избавилась не только от Сошникова, но и от Гоголева. На обмен были выставлены Бутузов, Пьянов и Рассказов, но найти им новый клуб не удалось. Все они — возрастные и не самые дешевые игроки. Выражал желание покинуть команду ее самый звездный новичок Ткачев, и по нему до сих пор идут переговоры. А недавно появилась информация о том, что «Трактор» заинтересован в основном вратаре сибиряков Антоне Красоткине. Кажется, распродажа не за горами.

https://t.me/c/2003514945/102794

Самое страшное для новосибирских болельщиков то, что простого решения проблемы не видно. «Сибирь» — в тупике, к которому организацию привела цепочка неправильных решений. Новый менеджмент, сменивший Кирилла Фастовского, не стал идти в перестройку, а продолжил выезжать на опытном костяке, который неминуемо стареет. Отчасти руководителей к этому побудил испытательный год контракта. Проблемы с игрой в нервных составах маскировались лучшим в лиге большинством, которое с уходом Тейлора Бека и Тревора Мерфи рассыпалось. А относительный успех в плей-офф коварно скрыл ухабистую регулярку.

Уволив Епанчинцева в начале октября, Меркулов создал ситуацию, когда команда с возрастным нападением и своенравными лидерами попали к тренеру, который не церемонится с игроками и требует играть в интенсивный хоккей. А «Сибирь» в ее нынешнем виде на это просто неспособна. Но главная проблема — это структура управление, где генеральный менеджер и генеральный директор не общаются между собой и независимо друг от друга подчиняются губернатору. Вот и уволенный Епанчинцев сетовал на то, что у него не было контакта с Меркуловым. Ни о каком пребывании в одной лодке речи не идет.

Продолжать менять и расторгать игроков? Уже сейчас готовиться к следующему сезону, наигрывая молодежь? Довериться Буцаеву или уволить его, назначив третьего тренера за сезон? Два увольнения за регулярку еще никому не приносили успех. В том числе и «Барысу», который год назад вторым отправил в отставку как раз…Буцаева. Но делать высшему руководству «Сибири» что-то нужно. И как можно быстрее. То, что до зоны плей-офф отрыв еще не критический, а до конца финиша — чуть больше половины чемпионата, не должно давать ложную надежду. Некогда самобытный клуб, выбивавший олигархов, сегодня заражен. И вылечиться можно только хирургическим путем.

КХЛ
ХК Сибирь Новосибирск
Вячеслав Буцаев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0