Канадские вратари массово позорятся в России. Доминг потопил «Сибирь», Мартин покинет ЦСКА

Вот уже много лет в НХЛ царят российские голкиперы. Даже несмотря на неудачный старт Ярослава Аскарова и Ильи Сорокина, наша вратарская школа в фаворе. Да и Аскаров с Сорокиным уже начинают прибавлять. Сергей Бобровский, Андрей Василевский и Игорь Шестеркин — обладатели четырех «Везин» на троих. Попадал в номинации и уже упомянутый нами Сорокин. Тем удивительнее ситуация, сложившаяся у них на родине. Или не удивительна?
О том, что в КХЛ на всех не хватает иностранных вратарей, говорят давно. Отчасти это побочный эффект от успехов наших киперов за океаном. Они востребованы в Северной Америке, а значит, все лучшие представители профессии стремятся в НХЛ. Дома остаются либо совсем молодые голкиперы, либо довольно средние стражи ворот. Вот и приходится менеджерам шерстить иностранный рынок.
Учитывая, что европейцы почти в полном составе отказываются ехать в Россию, единственный доступный рынок — североамериканский. Иногда там получается найти бриллианты вроде Зака Фукале, с которым «Трактор» добрался до финала Кубка Гагарина. Теперь Фукале — один из самых высокооплачиваемых вратарей лиги и выступает за минское «Динамо». Но нынешний чемпионат заставляет вспоминать бывшего вратаря другого «Динамо» — московского.
Всю прошлую осень болельщики и журналисты смеялись на Хантером Миской — американским вратарем, прибывшим из чемпионата Германии. Не до смеха было только тренерам и руководителям «Динамо». Их команду и так прилично потряхивало на старте чемпионата, а на этом фоне еще и вратарь чудил, уезжая из ворот в самый неподходящий момент. Миску терпели до декабря, пока не договорились с «Ладой» о выкупе Владислава Подъяпольского.
И вот, в этом сезоне у Миски нашлись последователи. Да не один, а сразу три. Пожалуй, нет в лиге более критикуемых вратарей, чем три канадца: Спенсер Мартин, Крис Дригер и Луи Доминг. Их показатели, кстати, почти идентичны тем, что показывал Миска на старте прошлого чемпионата:
Хантер Миска — 14 матчей, 5 побед, 90,8% ОБ, КН 2,81;
Спенсер Мартин — 14 матчей, 5 побед, 90,5% ОБ, КН 2,69;
Крис Дригер — 16 матчей, 6 побед, 90,6% ОБ, КН 2,78;
Луи Доминг — 11 матчей, 0 побед, 89,2% ОБ, КН 3,83
Разница между ними в том, что Миска изначально был сомнительным персонажем, от которого не было завышенных ожиданий. Он приехал из среднего чемпионата и получил такой же средний контракт — 22 миллиона рублей. Это была своего рода страховка для менеджмента «Динамо». Из нынешнего трио только Доминг сопоставим с ним по жалованию — 25 миллионов, тогда как Мартин приехал на 50, а Дригер и вовсе на 70 миллионов. И никто на эти деньги не играет. Доминг и вовсе уже покинул «Сибирь».
Праворукий канадский вратарь был заменой Дениса Костина — участника последнего Матча звезд, который провел свой лучший сезон в карьере и был вправе требовать прибавку к зарплате. Однако договориться с «Сибирью» о новом контракте не смог и отправился в Нижний Новгород. Новосибирцы же подписали уже не молодого голкипера, который когда-то был бэкапом Андрея Василевского в «Тампе». Однако Доминг так и не одержал ни одну победу в КХЛ и покинул «Сибирь» по семейным обстоятельствам.
Доминг запомнился смелыми выходами из ворот, ловушкой в правой руке и тем, что именно после его провальной игры уволили Вадима Епанчинцева. Были в исполнении Луи и хорошие матчи, но в них его не поддержала команда. Возможно, на его игре действительно сказывалась тоска по семье. Как бы то ни было, адаптация к новой лиге — это риск, который всегда надо учитывать при подписании иностранцев. В Новосибирске этот риск не оправдался. Как результат — «Сибирь» занимает последнее место на Востоке и экстренно подписывает Константина Волкова, который не побеждал с декабря 2023 года.

Вот-вот за Домингом проследует и Спенсер Мартин. Бывший вратарь «Каролины» должен был потушить пожар на последнем рубеже ЦСКА. Однако канадец оказался немногим лучше Ивана Просветова, который мучился в воротах москвичей в прошлом сезоне. И хотя на предсезонке Мартин проявил себя с наилучшей стороны, а работал с ним лучший тренер вратарей в КХЛ Рашит Давыдов, в регулярке случился провал. Спенсер будто потерял уверенность в себе, а вместе с ней начал терять и ворота.
Контракт с Мартином пока не расторгнут, но нет сомнений, что это вопрос времени — скорее всего, ближайших дней. Переломным стало дерби с «Динамо», в котором канадец серьезно наошибался. После этого ЦСКА выменял Александра Самонова. За вратаря «Салавата Юлаева», которого по работе в сборной знает Давыдов, армейцы заплатили 10 миллионов рублей. Вспоминая, как неудачно Самонов играл за уфимцев в плей-офф, есть сомнения, что он приведет команду Игоря Никитина к Кубку Гагарина. Но на сегодняшний день Александр точно выигрышнее Мартина.
А что же Дригер? В нем в Челябинске разглядели преемника Фукале. Зак собирался то в НХЛ, то в СКА, и замену ему Алексей Волков начал искать заранее. К тому же, Дригер пусть немного, но обошелся дешевле Фукале. Казалось, что бывший сменщик Сергея Бобровского, который и в «Сиэтле» играл на хорошем уровне, поможет «Трактору» добыть долгожданный трофей. И хотя его статистика лучше, чем у Доминга и Мартина, а тренеры продолжают ему доверять, Сергей Мыльников ни в чем не уступает, а в чем-то и превосходит дорогого легионера.
И вроде бы каждый этот случай индивидуальный, но больно уж он рифмуется с многолетними проблемами Канады с вратарями, причем на разных уровнях. Родоначальники хоккея мучаются с голкиперами и при отборе в молодежную сборную, и во взрослую. Вот и накануне Олимпиады основной вратарь «кленовых» Джордан Биннингтон показывает статистику на фоне худших стражей ворот в НХЛ. А учитывая, что к нам едут отнюдь не лучшие представители канадской вратарской школы, которым к тому же нужно время на адаптацию, стоит ли удивляться, что они серийно проваливаются? В следующий раз менеджеры клубов КХЛ десять раз подумают: брать ли канадца с именем или дать шанс молодому парню из ВХЛ.


