ХоккейКХЛ

Болельщики «Сибири» требовали назначить Ротенберга. Вместо него Епанчинцева сменил Буцаев

Юрий Кузьмин и Виктория Труфанов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Вторая отставка в сезоне.

Вторая отставка состоялась в КХЛ. Вслед за Борисом Миронова, которого в «Ладе» заменил Павел Десятков, своей работы лишился Вадим Епанчинцев. После того как его «Сибирь» оказалась в прошлом сезоне в шаге от выхода во второй раунд, новосибирцы провалились на старте нового чемпионата. Несмотря на щадящий календарь, подопечные Епанчинцева одержали всего одну победу в основное время, а работы наставник сибиряков лишился после чувствительного поражения в Уфе.

Кажется, отставка Епанчинцева была неизбежна. Это лишь вопрос времени. В декабре прошлого года его спасли игроки — не только вовремя одержанной победой, но и походом капитана Сергея Широкова к руководству. Потом выручило преображение во время серии с «Салаватом Юлаевым». Не будь выхода в плей-офф или случись 0-4 в первом раунде, уже летом «Сибирь» тренировал бы другой специалист. И вот, наконец, с третьего патрона случилась отставка в результате заваленного старта.

ХК Сибирь

Как правило, перед отставкой главного тренера менеджмент должен произвести другие, менее радикальные, меры по оживлению команды: обмены, расторжения, смена помощников. Ничего из этого сделано не было. Впрочем, бездействие на трансферном рынке может быть связано еще и с тем, что решение по Епанчинцеву зрело давно и в приобретении «игроков под него», будь то Рукавишников или Тертышный, руководство не видело смысла. Тренера всё равно собирались увольнять, его преемнику новички будут не нужны, а деньги уже потрачены. А слова, сказанные Епанчинцевым для «Матч ТВ» о том, что руководство не общалось с ним две недели, данную теорию только подтверждают.

Епанчинцев лишился работы на фоне того, что решающие поражения «Сибирь» потерпела без трех ключевых защитников и основного вратаря. Другое дело, что успешная игра Антона Красоткина на старте маскировала игровой кризис. Как и прошлогоднее большинство делало менее заметным несостоятельность при игре 5 на 5. С Тейлором Беком и Тревором Мерфи ушло большинство — оголились и проблемы, которые Епанчинцев за лето не решил.

Ошибкой менеджмента выглядит размен вратарей Костин — Доминг. Но при этом Приски и Фарренс, пока были здоровы, оставляли хорошее впечатление. Даже канадский вратарь Луи Доминг, о расставании с которым также появляются инсайды, в первых играх сезона тащил. А Сошников и Ткачев — это хороший улов на российском рынке. Если отсутствие усиления по ходу сезона выглядит как саботаж с целью привести всё к увольнению тренера, то летом он получал если не все, то почти всё. Не только Сошникова и Николенко, с которыми когда-то работал, но и более насыщенную играми предсезонку. Однако все равно не избежал завала на старте регулярки.

Епанчинцев — тренер такого формата, у которого с большинством игроков были хорошие отношения. На этом многое и держалось. Он не системный специалист, но способен объединять, создавать коллектив. Более того, доводилось слышать мнение, что всплески и преображения в прошлом сезоне были связаны с тем, что дело в свои руки брали опытные хоккеисты. Впрочем, согласно легенде, даже у Быкова с Захаркиным в финале Квебека Федоров и Ко забрали штурвал управления. На то и нужны опытные мужики в команде. Это не всегда обесценивает работу главного тренера, но многое говорит об отсутствии четко определенной системы.

За этот год с небольшим не получилось понять, во что хочет играть Епанчинцев. Хабаровский бэкграунд давал понять, что Вадим Сергеевич будет делать ставку на атаку и молодежь, но в Новосибирске не было ни одного, ни второго. Почти все время он был слишком осторожен и зажат. Удивительно, но наиболее раскрепощенным он казался в плей-офф. Это касается и выступлений на публике, и решений. Чего только стоит интеграция в состав молодых Першакова и Решетько. Что дало результат. Тем удивительнее, что с наступлением нового сезона все откатилось к прежним настройкам.

Дмитрий Сорока, photo.khl.ru

Генменеджер «Сибири» Меркулов как-то сказал, что в плане возможного увольнения они с Вадимом Сергеевичем в одной лодке. Как видим сейчас, в открытый океан рынка труда отправился один Епанчинцев. Меркулов, принимая это решение, повышает ставки и спрос с себя. Тем более, что новый главный тренер — брат главного селекционера «Сибири». Юрий Буцаев уже второй год является правой рукой Меркулова, а теперь при деле его старший брат Вячеслав. Свои лучшие результаты он показывал с «Сочи», а в прошлом сезоне приходил в «Барыс» в конце сентября, но был уволен спустя восемь матчей.

23 дня работы Буцаева в Астане, конечно, в большей степени говорят о неадекватности уже бывшего руководства «Барыса», нежели о квалификации Буцаева. Его позвали спасать команду после Дэвида Немировски, но потом резко сделали ставку на местных, развернув вектор на 180 градусов. Новый наставник сибиряков — типичный тренер для середняков. «Сочи», «Нефтехимик», «Витязь», теперь в этой череде и «Сибирь». Он более системный специалист, чем Епанчинцев, и в коллективе ведет себя строже. Дисциплина на льду и в раздевалке может всколыхнуть сибиряков, но вряд ли новый тренер выведет всю организацию на новый уровень.

Пока в «Торпедо» открывают Алексея Исакова, а в Нижнекамске дают шанс другому тренеру из ВХЛ Гришину, в Новосибирске выбирают надежную, но не способную ничем удивить фигуру. Это понимают и местные болельщики, которые в штыки приняли нового тренера, и даже массово писали комментарии в аккаунте губернатора. А еще устроили флешмоб с призывами назначить…Романа Ротенберга! В Новосибирске помнят, как на одной пресс-конференции тогда еще главный тренер СКА рассыпался в комплиментах к городу и ставил его выше Лондона и Парижа. В декабре он приедет в Новосибирск на Кубок Первого канала, а вот ждать его в «Сибири» не стоит. Но сам призыв фанатов, которым наскучила серость, весьма симптоматична. Теперь они согласны на автора мемных пресс-конференций.

КХЛ
ХК Сибирь Новосибирск
Вадим Епанчинцев
Вячеслав Буцаев
Роман Ротенберг
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0