Этих канадцев выгнали из клубов КХЛ уже в начале сезона! Одному не помог даже российский паспорт

Со старта чемпионата КХЛ прошло всего два месяца, а клубы уже расстались с некоторыми североамериканцами, на которых делали ставку. Ни статус легионера, ни иногда высокая зарплата не застраховали их от обмена или расторжения. Кому из иностранцев уже указали на дверь и почему?
Жан-Себастьен Ди («Нефтехимик»)
Буквально накануне команда из Нижнекамска рассталась с канадским нападающим. Форвард, приезжавший еще в позапрошлом году в «Металлург», не пригодился Андрею Разину и покинул команду, которая впоследствии станет чемпионской. Проведя в Нижнекамске полгода, на следующий сезон Жан-Себастьен Ди стал вторым снайпером «волков». А вот перед новым главным тренером Игорем Гришиным себя толком не показал. Всего одна шайба в 16 играх — это полбеды. Ди играл сумбурно, не брал на себя инициативу, а его показатель полезности «−12» — один их худших в «Нефтехимике». В клубе ждали, но так и не дождались от канадца отдачи. Заменить его должен его соотечественник, но при этом обладатель российского паспорта Брендан Лайпсик. После ухода из «Сибири» по окончании прошлого сезона команду он себе так и не нашел. Данный размен, безусловно, в плюс нижнекамцам.

Уильям Дюфур («Лада»)
В процессе глобальной перестройки «Лады» новый спортивный директор Сергей Гомоляко принял сразу несколько спорных решений. Но наиболее интригующим выглядело решение привезти группу легионеров, ранее не игравших в КХЛ. Это всегда определенный риск. И уже сейчас можно сказать, что худо-бедно вложения оправдывает только боевитый канадец Райли Савчук, который с жалкими 10 очками — лучший бомбардир команды. Не впечатляют защитники Алекс Коттон и Мак Холлоуэлл, а Джошуа Лоуренс пропал с радаров после крутой предсезонки. Однако в отношении каждого из них руководство и тренеры волжан еще проявляют терпение, а вот Уильяма Дюфура выставили за дверь после 7 игр, в которых тот набрал 3 очка, но глобально ничем не запомнился. Примечательно, что вскоре за канадцем проследовал и Гомоляко, который его подписывал.

Трой Джозефс («Сочи»)
Куда дольше, чем Дюфур, продержался другой канадец, также начинавший кахаэловскую карьеру с «Лады». Он приехал в Россию со Скоттом Космачуком, и вместе они выдали неплохой сезон. С 20 шайбами Джозефс даже стал лучшим снайпером тольяттинского клуба. Однако уже в следующем сезоне его обменяли в «Металлург». Казалось, что это усиление чемпионской команды Разина, а «Лада» вынужденно торговала в дедлайн, но вскоре выяснилось, что и волжане были не против расстаться с Троем, который снизил к себе требования. Канадец не стал для «Металлурга» помощником, после чего поехал в клуб с куда меньшими амбициями. Вот только проверку мэтром отечественной тренерской школы он не прошел. Владимир Крикунов довольно быстро раскусил варяга, который и на точке вбрасывания был чертовски плох, и в борьбе не усердствовал, и за 10 матчей так ни разу и не забил. Думается, в КХЛ он больше никого не обманет.

Кэмерон Ли («Амур»)
В 2022 году генеральный менеджер «Амура» Вадим Покотило привез из АХЛ в Хабаровск защитника Кэмерона Ли, который до этого совсем немного играл на профессиональном уровне. В свой первый же сезон канадец произвел фурор своей игрой в атаке, а в начале второго сезона даже получил российский паспорт. Кэмерон зарекомендовал себя авантюрным защитником и свойским парнем, который принял наши традиции. Вот только все тренеры, кроме Вадима Епанчинцева, с ним мучились, пытаясь встроить в состав. Меньше всего терпеть непредсказуемость канадца с российским гражданством был готов Александр Гальченюк — старший. При нем Ли и покинул «Амур». Однако в КХЛ 28-летний защитник остался. Благодаря кому? Все тому же Покотило, который теперь отвечает за комплектование самой южной команды нашей лиги — «Сочи».

Девин Броссо («Динамо» Москва)
Когда в московском «Динамо» подписывали Девина Броссо, то наверняка рассчитывали, что он повторит свой снайперский результат в 23 шайбы за «Куньлунь», а то и вовсе его превзойдет. Канадец должен был заменить проданного в «Нефтехимик» Дмитрия Рашевского. 4 шайбы в 12 матчах не восхищали, но и не разочаровывали — это 20 голов в проекции на сезон. Однако Броссо обменяли в «Салават Юлаев», причем за символическую компенсацию. В чем же причина? Прежде всего, в потолке зарплат. Девин получал 50 миллионов рублей, а динамовцам нужно усиление в нижние звенья. В планах вернуть Павла Кудрявцева, который уходил в «Сочи», но покинул клуб до начала сезона, а также вывести из списка травмированных Артема Михеева, у которого обнаружены проблемы с сердцем. Обоих необходимо будет вписать под потолок.


