Как Кузнецов играет за «Металлург»? Отдает в каждом матче, прокачивает молодежь, получает от Разина за удаления

Подписание Евгения Кузнецова в «Металлург» — одно из самых громких трансферных событий этого сезона. Долгое время ходили слухи о его пришествии в команду из Магнитогорска, агент это опровергал. Кузю ждали в НХЛ, но он все-таки стал игроком уральской команды. С момента пришествия в стан «сталеваров» прошло уже больше двух недель. Сначала Кузнецов тренировался самостоятельно в Магнитогорске, пока команда была на выезде, а дебютировал 10 октября в домашнем матче с «Торпедо».
В своем первом матче за «Металлург» обладатель Кубка Стэнли изначально вышел в тройке Кузнецов — Джонсон — Коротков, которая номинально была лишь четвертой. Андрей Разин решил не форсировать события, заявив Евгения на фланге и ограничив его время. Но уже со второго периода звездный форвард переместился в сочетание Кузнецов — Козлов — Вовченко/Федоров. И именно в варианте с Федоровым набрал свое первое очко за результативный пас.
«Просто до нашего выхода у «Металлурга» было большинство. И после большинства мы вышли этой тройкой. И в первом периоде мы тоже выходили один раз. Когда мы вышли во второй раз, нам удалось забить сразу. Мастеровитые ребята, что тут говорить. Андрей Козлов, Евгений Кузнецов — очень приятно с ними играть. Гол с паса Евгения Кузнецова запомнится мне на всю жизнь. Ты недавно смотрел, как он Кубок Стэнли брал, а сейчас он тебе ассистирует на гол — это очень круто!», — не скрывал эмоций 18-летний нападающий, для которого эта шайба стала третьей в КХЛ.
В тройке Кузнецов — Козлов — Вовченко Евгений начал и второй матч против «Авангарда» и поучаствовал в единственном голе своей команды. Его забил Канцеров, который не успел вслед за своими партнерами смениться и уступить место Козлову. Весь прошлый сезон Кузнецов помогал набирать очки в свой дебютный сезон Ивану Демидову, а в первых играх за «Металлург» классно взаимодействовал сначала с Федоровым, а потом и с другим юным форвардом — Андреем Козловым.
«У меня не было никакого мандража, что с ним как-то по-другому надо общаться — человек Кубок Стэнли выиграл… Он обычный человек, обычный парень. Очень открытый, очень-очень добрый, всегда на позитиве. С ним просто найти общий язык. Для меня, как для молодого хоккеиста, с такими людьми играть вместе — огромнейший опыт! Он знает многие тонкие моменты. Поэтому, если есть возможность что-то спрашивать — спрашиваю. Где-то он сам во время игры подсказывает. Это очень круто! Ты прислушиваешься к нему, и это помогает», — рассказывает про опыт игры с Кузнецовым 20-летний Козлов.
Тот матч «Металлург» проиграл, причем болезненно — 1:5. Но Кузнецов присутствовал на льду только при одной пропущенной шайбе. Евгений стал получать уже больше игрового времени — 18:24, выходил в большинстве, а в какой-то момент Разин попробовал линию Кузнецов — Канцеров — Ткачев, но эффекта не получил. Хотя когда Кузнецов приходил в «Металлург», аргументом в пользу выбора именно этой команды называлось желание поиграть в звене с Владимиром Ткачевым. Однако у них уже сложилось ударное сочетание Силантьев — Канцеров — Ткачев, которое трогать — только портить.
В третьем матче против «Салавата Юлаева» болельщики увидели тройку Михайлис — Кузнецов — Толчинский, но со второго периода Евгений вернулся в как будто уже привычную для себя тройку Кузнецов — Козлов — Вовченко. И именно Козлову Кузнецов отдал очередную результативную передачу, третью в трех играх. График гроссмейстерский. А помимо плеймейкерских навыков Кузнецов уверенно смотрелся на точке — более 60% вбрасываний он выиграл.
«Мы хотели посмотреть Кузю в центре. Но пока его функциональное состояние еще далеко от идеального. Поэтому перевели на край. Плюс сегодня ввели Толчинского, и он неплохо сыграл», — объясняет Разин.
Единственная глобальная претензия к Кузнецову — это удаления. Они преследовали форварда и в прошлом сезоне. Какое-то время он даже шел в лидерах по штрафным минутам во всей лиге, хотя грубым игроком никогда не был. Его подводили разговоры с судьями и различные неаккуратные действия, в том числе с клюшкой. Вот и за первый период с «Салаватом Юлаевым» Кузнецов заработал два удаления: за блокировку и за игру высокоподнятой клюшкой. Разумеется, это не понравилось главному тренеру.
«Он получил в перерыве по полной программе. Видно, где Кузя может пару раз толкнуться, потому что у него с катанием все идеально. И он просто за счет своего скольжения иногда выигрывает позицию. Но хочется, чтобы он именно добавлял ножками в определенных моментах. А так-то он мастеровитый. Игру читает на шаг вперед, затылком видит партнеров. Если он еще добавит в функционалке, то сможет нам помочь выиграть Кубок Гагарина», — сказал после матча Разин.
Ну что, добавит ли Кузнецов в Кубку Стэнли — 2018 еще и Кубок Гагарина — 2026? Это будет хэппи-энд после всех передряг, в которые Евгений сам же себя загнал.


