Голландского Овечкина воспитывает Никитин, Гримальди подставляет Ларионова. Как в КХЛ играют звезды из Америки

В минувшее межсезонье в КХЛ приехали сразу несколько видных североамериканских игроков. АХЛ и НХЛ в последние годы стали чуть ли не единственным рынком, откуда российские клубы могут черпать качественных легионеров. На старте нового сезона хорошо выглядят Алекс Лимож и Майкл Веккьоне, но, во-первых, они высадились в Белоруссии и Казахстане соответственно, а во-вторых, на момент перехода были всего лишь качественными игроками из АХЛ. Тогда как среди новичков нашей лиги оказалось пять полевых игроков с опытом игры в сильнейшей лиге мира. Разбор игры вратарей Криса Дригера, Спенсера Мартина и Луи Доминга отложим на потом, а пока обратимся к четырем нападающим и одному звездному защитнику.
Даниэль Спронг. ЦСКА
Самый удивительный кейс разворачивается вокруг звездного новобранца ЦСКА. «Голландский Овечкин», как его уже прозвали в России, играл с Александром Великим и приезжал в нашу страну как некий мессия. За него бился «Ак Барс» и другие топы, но поехал Спронг в ЦСКА. Считалось, что ключевым фактором для него стал город. Вот только в Москве Даниэль встретился с Игорем Никитиным — тренером-чемпионом, у которого есть свои правила и требования. Те, кто хорошо знали Спронга по его выступлениям в НХЛ, предупреждали, что уроженцу Амстердама будет сложно в системном хоккее. Больно уж заметен у Даниэля перекос в атаку. И даже сейчас его статистика за московских армейцев впечатляет: 14 очков в 14 матчах. Однако в сегодняшнем принципиальном матче против «Локомотива» он, по всей видимости, не сыграет. По сообщениям инсайдеров, Никитин отстранил своего лучшего бомбардира от тренировок с командой, будучи недовольным его игрой и поведением. Большую часть баллов Спронг заработал в большинстве, и играет он не по системе, что вносит дисбаланс в игру всей команды, которая пока находится за пределами плей-офф. Обменивать или расторгать именитого форварда армейцы не намерены, тем интереснее, к чему приведут воспитательные меры Никитина.

Рокко Гримальди. СКА
Точно не такой игры ждали от Рокко Гримальди — нападающего, который и на молодежном уровне блистал, и в составе сборной США на чемпионате мира не затерялся. Когда американец выбрал СКА в качестве продолжения карьеры, заокеанские эксперты и болельщики сулили ему статус звезды КХЛ. Ведь еще жив в памяти был его период в «Нэшвилле», где Рокко хорошо себя проявлял, несмотря на скромные габариты. Однако до прогнозируемых 60 очков за сезон форвард, на которого до питерских армейцев выходили и другие российские топ-клубы, пока далек. Более того, после фатальной ошибки в овертайме матча в Екатеринбурге Игорь Ларионов посадил своего легионера. На «банке» он сменил Николая Голдобина. В отсутствие Гримальди, который пока только восьмой бомбардир питерских армейцев, команда Профессора одолела все тот же «Автомобилист», пусть и не без судейской ошибки. Интересно, что часть сезона Рокко провел в звене с Игорем Ларионовым — младшим, что явно не пошло на пользу его статистике.

Эндрю Потуральски. «Авангард»
Во многом ради этого форварда, почти всю карьеру отыгравшего в АХЛ, «Авангард» расстался со своим воспитанником и главной звездой Владимиром Ткачевым. Потуральски получил в Омске хорошие, хотя и не запредельные деньги, но поначалу вообще не впечатлял. На предсезонке и в первых матчах регулярного чемпионата форвард, набиравший в АХЛ по 100 очков за сезон, выглядел потерянным и не готовым к борьбе. Волшебство стало проявляться постепенно, и вот уже против «Ак Барса» и «Трактора» 31-летний американец набирает по 4 балла. В дуэли с Джошуа Ливо выиграл и он сам, и его команда, а теперь Ливо с Потуральски совместно возглавляют бомбардирскую гонку. Вряд ли Эндрю более классный игрок, чем Гримальди, но он попал в более системную команду, к североамериканскому тренеру, да и давление на него не такое сумасшедшее. В «Авангарде» есть как минимум три играющих звена, и если не Потуральски, то Рашевский, Волков или Окулов с Пономаревым готовы взять инициативу на себя.

Максим Лажуа. «Авангард»
Еще один новичок омской команды прямо сейчас лидирует в чемпионате по очкам среди защитников. Интересно, что главный конкурент Максима Лажуа — капитан «Авангарда» Дамир Шарипзянов. 5 из 14 очков канадец заработал в двух последних матчах против уральских топов — «Металлурга» и «Трактора». Он выходит у Ги Буше не только в большинстве, но и в меньшинстве, проделывая много работы непосредственно в обороне. Не зря канадский тренер, работавший с Лажуа в «Торонто» и «Оттаве», лоббировал его кандидатуру и вынудил вместо знакомого защитника отказаться от только-только подписанного Джесси Блэкера. Если полезность Джезофа Чеккони — другого североамериканского защитника-новичка — пока остается под вопросом, то с Лажуа, который идет по графику «очко за игру» и не привозит голы в свои ворота, омичи угадали. Интересно, что партнером Максима является не кто-то из лидеров «ястребов», а Марсель Ибрагимов, от которого без особых сожалений отказались сначала в Челябинске, а затем и в Тольятти. Порой «химия» куда важнее голого мастерства.
Кевин Лабанк. «Шанхай»
Ну и, наконец, новобранец в этой звездной компании. Кевин Лабанк — нападающий в хорошем возрасте, который забил за карьеру под сотню голов в НХЛ, а провел в сильнейшей лиге мира более 500 матчей. Американца его напарник по «Сан-Хосе» Логан Кутюр как-то даже называл Кевином Овечкиным. Разумеется, такого почетного прозвища нападающий заслужил за классный бросок. Отмечали и его плеймейкерские навыки. Он их проявил в первом же матче за «Шанхай Дрэгонс», позволив отличиться Никите Попугаеву. Думал ли форвард, однажды порывавшийся уйти в блогеры, что ему будет пасовать игрок, еще недавно получавший в НХЛ почти 5 миллионов долларов? В компании Попугаева и Спунера звездный новичок дебютировал в номинально втором звене «Шанхая» и вывел китайский клуб в лидеры Западной конференции. А ведь Лабанк, не прошедший просмотр в «Каролине», мог стать игроком минского «Динамо», но в последний момент свернул в Санкт-Петербург, где базируются «драконы». Интересно, как с ним сработается Жерар Галлан, у которого по слухам были проблемы с лидерами «Рейнджерс».


