Пашет как проклятый в Америке, чтобы оставаться лучшим из лучших! Секрет гениального Кучерова не только в таланте

Мы все знаем, что Коннор Макдэвид, где бы он ни был, находит время для тренировок: будь то свадьба Драйзайтля, прогулка на яхте или что-то еще. Восхищения канадским гением абсолютно заслужены — за его игрой стоит огромная работа, и мы эту работу видим — в социальных сетях то и дело появляются кадры с тренировок Макдэвида. Но Коннор — не единственный в своем роде хоккеист, который пашет все лето. Превосходящий его из года в год по очкам Никита Кучеров также проводит межсезонье, активно тренируясь.
Еще после окончания сезона для «Тампы» на сайте команды вышел материал, посвященный итогам выступления «Лайтнинг». В нем в том числе упоминалось, что Никита Кучеров планирует уже через неделю после вылета клуба из плей-офф (напомним, это произошло в первом раунде против «Флориды») приступить к тренировкам.
На традиционной пресс-конференции перед началом нового чемпионата Никита рассказал о своей подготовке к сезону немного более подробно. Больше всего времени россиянин проводит именно на льду — тренировкам «на земле» Никита посвящает не так много времени:
«Раньше я пытался стать больше, сильнее, выше прыгать, быстрее бегать, как все говорят. Но у меня это никогда не работало. Я качался, пробовал все эти вещи — без толку. Потом я получил травму, и с тех пор я забросил железо и вообще занятия в зале. Теперь я занимаюсь растяжкой, ухаживаю за бедрами и поясницей — в основном это профилактика травм во время сезона. Разная работа на мобильность, вот это все. А всю основную работу я перенес на лед. Добавил больше льда, отрабатываю те мелочи, которые вижу в игре и в которых мне нужно стать лучше. Вне льда у меня теперь уходит всего минут 25», — сказал Кучеров журналистам.
По словам россиянина, он хотел бы, чтобы лед был доступен всегда, потому как именно ледовые занятия дают те результаты, которые все видят:
«Я бы хотел, чтобы наш каток был доступен 24/7, было бы проще. Но поскольку нам приходится арендовать лед, это сложнее. <…>
Это [ледовые тренировки] очень помогает. Слушайте, когда ты делаешь что-то снова и снова на протяжении вот уже десяти лет, ты просто уже на шаг впереди большинства парней в лиге. И это придает мне огромную уверенность в себе. Когда я выхожу играть, мне все дается гораздо проще. Так что это определенно помогает», — продолжил Кучеров.

Более того, Никита отметил, что работал над собой в плане ухода из-под давления, как психологического, так и физического. Все помнят плей-офф, в котором у «Флориды» получилось максимально закрыть Кучерова и не позволить ему воспользоваться преимуществами своей игры. В том числе речь была и об игре в большинстве. Вину за этот компонент россиянин взял именно на себя:
«Большинство в плей-офф было плохим. Так что, что бы ни происходило в регулярном чемпионате, какая разница? В плей-офф мы были плохи. Нельзя говорить, что мы были третьими в регулярном чемпионате, когда в плей-офф против хорошей команды мы забросили одну шайбу. Я отношу это персонально на свой счет. Ты ненавидишь это, и ты просто жаждешь вернуться на лед, чтобы поработать над этим, понять, почему не получилось. Ты выходишь и работаешь, и, надеюсь, находишь решения, чтобы стать лучше на следующий год», — сказал Кучеров.
В предыдущие два сезона Никита становился обладателем приза лучшему бомбардиру в регулярных чемпионатах НХЛ, в прошлом чемпионате Кучеров также стал обладателем «Тед Линдсей» — награды самому ценному игроку сезона по мнению профсоюза игроков. Но в плей-офф оба раза «Тампа» вылетала в первом раунде от «Флориды», выигрывавшей впоследствии Кубок Стэнли. В наступающем сезоне, по прогнозам НХЛ, Кучеров наберет 112 очков. Хватит ли для третьего подряд «Арт Росса»?


