Последний сезон Овечкина, погоня Демидова за «Колдером», третий кубок Бобровского. 5 русских звезд сезона НХЛ

8 октября стартует регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Как всегда, нам из-за океана будет за кем следить. В сильнейшей лиге мира традиционно много россиян, а среди них хватает звезд. Но кто выделяется даже среди лучших? Вот пятерка главных русских звезд от Sport24.
Иван Демидов
Форвард «Монреаля» попал в пятерку авансом. Формально Демидов, конечно, еще не достиг уровня Евгения Малкина, Артемия Панарина, и даже 63 очка Матвея Мичкова из прошлого сезона ему еще предстоит заработать. А это непросто. Однако тот уровень хайпа, который устоялся вокруг Ивана, не оставляет нас равнодушными. Да что далеко ходить? По итогам прошлого хоккейного года Демидов завоевал награду лучшему новичку сезона, а попутно стал самым результативным игроком СКА. Если в 20 лет тоже самое Демидов проделает уже в «Канадиенс», мы особо не удивимся. Это герой нового поколения, умеющий на льду все или почти все. Не зря Демидов почти все лето проводил на катке, не покидая пределы Канады. Он готовится так, чтобы стать первым русским обладателем «Колдер Трофи» после Кирилла Капризова. После четырехлетней паузы наши парни снова должны стать главными фрешменами.
Кирилл Капризов
Сам Кирилл Капризов, получивший однажды «Колдер», уверенно идет за новым индивидуальным призом. Теперь уже «взрослым». В прошлом сезоне он буквально на рельсах катил к «Харт Трофи», но стать MVP регулярки россиянину помешала травма. А еще Кирилл идет к контракту всей своей жизни. Пока он готовится к старту сезона, его агенты и офис «Миннесоты» готовят контракт, который может стать рекордным в истории Национальной хоккейной лиги. Сообщается о $15 миллионах в год, что перебьет жалование и Маккиннона, и Макдэвида, не говоря о зарплате Кучерова. «Уайлд» готовы дать своему лидеру любые деньги, лишь бы он остался в клубе. Взамен Кирилл должен принести если не Кубок Стэнли, что зависит не только от него, то 100+ очков каждый сезон. Пока эта отметка покорялась уроженцу Кузедеево лишь однажды.
Никита Кучеров
А вот Кучеров пробивал 100 очков пять раз за карьеру. В том числе в прошлом сезоне, когда он стал лучшим бомбардиром среди россиян. За год до этого Никита оказался первым нашим энахаэловцем, которому удалось отдать 100 передач за одну регулярку. В отличие от Капризова, у Кучерова не контрактный год. По соглашению с «Тампой» у него есть еще два сезона. За это время Никита попробует выиграть третий Кубок Стэнли. Партнеры у него плюс-минус те же. Рядом хоккей на схожем уровне понимает Брэйден Поинт. Сзади передачей снабдит Виктор Хедман. В конце концов, на последнем рубеже выручит Андрей Василевский. Но именно без Кучерова никакой чашки у этого состава «Лайтнинг» не было и в обозримом будущем не будет. Он — мозг любого звена, который для него придумает Джон Купер.
Сергей Бобровский
В 36 лет иные игроки медленно идут на угасание, а кто-то и вовсе уже повесил коньки на гвоздь. С вратарями, во-первых, все немного иначе — они раскрываются позже. А если речь о таком безумно трудоспособном вратаре, как Сергей Бобровский, то 36 лет — вообще не возраст. Бобровский за последние два года выиграл два Кубка Стэнли, став одним из героев золотой «Флориды». Несмотря на то, что за его спиной выросли Василевский, Шестеркин, Сорокин, а теперь еще и Аскаров, именно Сергея можно назвать главной вратарской звездой российского хоккея. А то и всей НХЛ. Выиграв две «Везины» в довольно молодом возрасте, Боб пережил кризис, не сразу оправдал огромный контракт, но пересобрал себя и уже в другом статусе закрепился в пантеоне великих. Как и Кучеров, он реально претендует на то, чтобы стать трехкратным обладателем Кубка Стэнли. А таких игроков с российским паспортом можно пересчитать по пальцам одной руки.
Александр Овечкин
Ну и, конечно, Александр Овечкин! Самый узнаваемый хоккеист в мире. Самый известный российский спортсмен. Рекордсмен по голам в истории Национальной хоккейной лиги. Может показаться, что звездой Ови является благодаря багажу, который он заработал за 20 лет карьеры. Но Овечкин не только в прошлом, он еще и в настоящем невероятно крут. Это наглядно продемонстрировал прошлый сезон. 44 шайбы — это не только лучший результат среди россиян. Это третье место среди всех снайперов НХЛ! В свои 39 лет Александр некоторым своим напарникам и соперникам уже годится в отцы, но это не мешает ему держать невероятно высокую планку. Оттого уже не выглядят безумными прогнозы о 1000 шайбах, которые Овечкин может забросить за карьеру. Во всей лиге только Кори Перри и Брент Бернс старше нашего GOAT, но оба канадца и близко не сохранили свои сильные качества, как это сделал Александр Великий. Возможно, предстоящий сезон станет для Ови последним не только по действующему контракту с «Вашингтоном», но и последним в НХЛ. В таком случае он должен уйти красиво — так, как умеет.