ХоккейКХЛ

«После пары бокалов Кучеров более разговорчивый, в этом мы очень похожи». Интервью русского канадца «Динамо»

nhl.com / Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
О русской кухне и традициях, Комтуа и Кучерове.

Седрик Пакетт в КХЛ проводит уже четвертый сезон. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» является одним из лидеров московского «Динамо». Пакетт, несмотря на экспрессивное поведение на льду, в жизни очень скромный. В интервью Sport24 он рассказал о жизни в России, дружбе с Максимом Комтуа, игре с Никитой Кучеровым, а также объяснил, почему легионеры выбирают КХЛ.

«С русской кухней отношения не сложились»

— Как провели отпуск?

— Произошло важное событие в моей жизни — мы сыграли свадьбу с моей возлюбленной дома, в Канаде. Семья и друзья были рядом в этот важный для нас момент, замечательный был день. После этого мы отправились в медовый месяц, провели его в Греции. Лето было отличным, но коротким, времени на отдых было не так много. Затем начал потихоньку готовиться к сезону. Очень рад вернуться.

— Супруга проводит сезон с вами, в России?

— Пока что она еще не здесь, но прилетит в скором времени вместе с женой Максима Комтуа.

— Максим вместе с супругой был на вышей свадьбе. Близко общаетесь семьями?

— Да, был. Мы не были знакомы до прошлого сезона, но за это время стали хорошими друзьями, и наши жены также начали хорошо общаться.

— Супруге нравится в Москве? Может быть, вы вместе бывали в других городах России?

— Да, ей очень нравится в Москве. Мы вдвоем никуда больше не выбирались. Хотя, она была еще в Сочи, у нас в позапрошлом году была организована командой поездка — приезжали семьи. Ей там понравилось. Возможно, в этом сезоне в Петербург получится ее свозить, там ей тоже должно понравиться.

— Что это была за поездка? Мероприятие, похожее на те, что НХЛ проводит, приглашая семьи?

— Команда организовала, да. К нам на матчи приехали семьи, а потом мы все вместе вернулись в Москву. У нас в Сочи было два матча подряд, времени мы там провели достаточно. Здорово, что в это время близкие были рядом. В НХЛ, кстати, такого никогда не было — да, они проводят дни отцов, но, чтобы жены поехали на выездные матчи вот так организовано, такого не было.

— Вы уже достаточно долго живете в России. Уже полностью привыкли к жизни здесь?

— Думаю, что да. Мне нравится Россия, много хороших красивых городов. Возможно, не все города впечатляют в хорошем смысле, но так во всех странах, про Канаду можно сказать то же самое. Есть вещи, которые отличаются, например, постоянные рукопожатия — у нас не принято каждый раз жать руку при встрече, только при знакомстве или если долго не видел человека. Но к этому привыкаешь.

Еда сильно отличается, у меня с русской кухней как-то не сложилось, но в ресторанах можно найти много блюд, которые популярны по всему миру. Так что с этим проблем нет.

— Вы имеете в виду национальную кухню? Девин Броссо, например, признавался, что обожает салат «оливье».

— Да, мы пару лет назад снимали с легионерами под новый год выпуск, в котором пробовали как раз подобные блюда. Мне, признаюсь честно, не очень понравилось (смеется). Некоторых вещей в еде я не понимаю, но не мне судить, если людям нравится, то здорово. Проблем с едой в России у меня нет, в ресторанах здесь вкусно готовят блюда почти любой кухни.

— В целом жизнь здесь сильно отличается от жизни в Канаде?

— В таком городе как Москва жизнь сродни жизни в Монреале — много мест, где можно прогуляться, отличные рестораны. Погода тоже почти такая же. Для нас, канадцев, очень просто адаптироваться. Но в Хабаровске, например, холоднее и в целом по-другому.

— Что касается традиций, было ли что-то, что стало для вас таким же удивлением как рукопожатия?

— Когда идешь в столовую с ребятами из команды, каждый раз все друг другу желают приятного аппетита, перед каждым приемом пищи. Это было для меня примерно таким же необычным моментом.

Александр Мысякин, Sport24

«Уход Комтуа стал бы большой потерей для команды. Все рады, что он остался»

— «Динамо» в прошлом сезоне сделало шаг вперед, преодолев наконец свой личный барьер второго раунда, но второй год подряд вылетело от челябинского «Трактора». Как с моральной точки зрения воспринимается все это?

— Думаю, что любой прогресс это хорошо. С одной стороны, преодоление второго раунда в контексте последних лет для команды — это хороший шаг вперед. Но, с другой стороны, полностью довольны собой мы быть не можем, мы сыграли недостаточно хорошо в третьем раунде. В этом сезоне команда немного изменилась, мы стали еще опытнее, суровее. Надеюсь, это все поможет нам сделать в плей-офф еще несколько шагов вперед.

Что же касается «Трактора», так сложилось, не стал бы называть это закономерностью. Они просто сыграли лучше, чем мы. Некоторые наши лидеры получили повреждения, например Макс Комтуа не играл последние матчи. Множество факторов сложилось не в нашу пользу, хоть это и не оправдание. На том этапе соперник был лучше.

— Раз мы заговорили о Комтуа. Насколько важно для команды, что он остался еще на сезон?

— Он за этот год стал очень важной фигурой для нашей команды. Начало прошлого сезона у него было тяжелым, но к середине он привык, раскрылся, стал одним из лучших игроков нашей команды. Если бы его не удалось сохранить, это было бы большой потерей. Здорово, что он с нами.

— В раздевалке Максим такой же заводила как на льду?

— Да, он очень шумный (улыбается). Он любит поговорить, он отвечает за музыку в раздевалке, как и на льду, он заряжает энергией и в раздевалке. Потерять такого игрока было бы очень обидно, так что я думаю, все в команде рады, что он остался.

Александр Мысякин, Sport24

«Учу русский язык самостоятельно»

— Вы же, напротив, известны своей скромностью в раздевалке, но на льду вы абсолютно другой, очень эмоциональный.

— То, что происходит на льду — остается на льду (улыбается). Я придерживаюсь этого выражения. Я другой человек на льду, это правда. Мне нравится вступать в силовую борьбу, люблю поговорить с судьями во время матча, иногда больше, чем нужно. Такой я игрок, все эмоции — на лед, если я их не буду проявлять, то буду чувствовать себя неуверенно. Вне льда я тихий парень, погруженный в себя и свои мысли, просто расслабляюсь и наслаждаюсь своей личной жизнью.

— Джордан Уил как-то сказал мне, что вы только кажетесь тихоней, но на самом деле тот же русский язык понимаете намного лучше, чем кажется. Как у вас обстоят дела с изучением языка?

— Прям разговаривать не получается. Могу выхватить какие-то фразы, понять людей в общих чертах. Но вот говорить на русском тяжело. Я стараюсь учить язык, когда у нас долгие перелеты, мы немного учим новые слова, пытаемся практиковаться. Когда в рестораны ходим, тоже пытаемся на русском что-то заказывать. Но это очень трудный язык.

— Занимаетесь с репетитором?

— Нет, у меня нет репетитора. Стараюсь заниматься сам.

— В прошлом сезоне вы получили российский паспорт. Как приняли такое решение?

— В команде спросили, хотел бы я получить российское гражданство после того, как я провел свой первый сезон в «Динамо». Мне нравится в России, я здорово провожу здесь время, я решил, почему бы и нет. Плюс команде это тоже помогло бы, можно было бы привезти еще одного хорошего иностранца. Не сказал бы, что глобально в моей жизни что-то изменилось, я остался все тем же человеком.

Александр Мысякин, Sport24

«После пары бокалов Кучеров более разговорчивый, в этом мы очень похожи»

— Вы скромный в раздевалке, но, пожалуй, самый известный интроверт в хоккее — Никита Кучеров. Вы с ним играли в «Тампе», Никита с командой тоже неразговорчивый?

— Он еще более тихий парень, чем я. Кучеров — целиком и полностью про хоккей, он максимально сконцентрирован на игре. Конечно, у нас были командные ужины, когда он выпьет пару бокалов, он становится более разговорчивым — здесь мы очень похожи, я такой же (смеется). Он замечательный игрок и человек, один из лучших хоккеистов в мире.

— Сами игроки НХЛ считают так — в этом сезоне Кучерова признал лучшим профсоюз.

— Да, игроки проголосовали за него, и он этого полностью заслуживает. Кучеров — мастер. Было очень здорово играть с таким игроком в одной команде.

— Но, например, «Харт Трофи» Никите не дали из-за его закрытости. Насколько это справедливо?

— Не могу его судить за то, что он не любит общаться с прессой. Когда он приходит в раздевалку — он также не особенно много разговаривает. Он занимается своими делами — разминается, надевает экипировку и идет на лед — все его мысли о хоккее. Такие ребята, как он, как я, мы не любим говорить просто ради того, чтобы поговорить, какой смысл в разговоре, если он пустой? Но что касается Никиты, он честен в этом — он такой, какой есть. Он абсолютно заслуживает этих наград, но, мне кажется, ему это не так важно, он за ними не гоняется. Признание от самих игроков — это более весомый показатель его мастерства.

— Вы с «Тампой» завоевали первый Кубок Стэнли, затем клуб защитил титул и третий раз подряд вышел в финал. Сейчас «Флорида», можно сказать, идет по тому же пути. Появляются разговоры о низких налогах в штате и их преимуществе. Имеет место такое мнение?

— Думаю, имеет. Понятно, что это не первопричина, но свое подспорье этот факт имеет. В низких налогах есть свое преимущество. Но это вопрос, которым должна заниматься лига, если это такая проблема.

А что касается «Пантерз», я вижу много сходств с той «Тампой». Они точечно усилились, как и мы перед первым чемпионством. И то же самое сделали снова. У них отличная команда, мне кажется, они могут доминировать еще достаточно долго. Если у них получится снова дойти до финала и выиграть, они станут династией.

— Еще одна аналогия в сторону «Флориды». В прошлом сезоне Максима Комтуа сравнивали с Брэдом Маршаном. Вы играли против второго, действительно у них много общего?

— Они оба немного крысята (смеется). Им обоим нравится залезать под кожу соперника. Иногда они хватают ненужные удаления — но такова роль, которую они играют. Наверное, немного они похожи. Иногда и я хватаю ненужные удаления.

 AP/TASS

«Иностранцы едут в КХЛ, потому что это вторая лучшая лига в мире»

— Макс в прошлом сезоне говорил, что к североамериканским игрокам со стороны судей более пристальное внимание из-за более жесткого стиля игры. Ощущаете ли вы на себе подобное?

— Первое, что приходит на ум это языковой барьер. Если они слышат, что ты что-то на английском говоришь, они сразу обращают на тебя внимание и могут подумать, что ты ругаешься. Но это не всегда так, порой нам просто хочется пообщаться с ними. Да, момент более пристального внимания к нам присутствует, но это нормально, не думаю, что за этим есть какой-то злой умысел.

— В этом сезоне лигу пополнило достаточно большое количество новых легионеров. К вам кто-то обращался за советом стоит ли ехать?

— Да, несколько ребят обращались, спрашивали стоит ли приезжать, о быте расспрашивали. Я говорил им, что если они готовы к переезду из Северной Америки, то пусть обязательно едут. Здесь сильная лига, финансово также лучше всего в Европе. Я уже четвертый год в КХЛ, мне очень нравится здесь играть.

Для некоторых переезд может даваться тяжело. Как только проходит этот момент адаптации к новой стране, к непростому языку, со временем становится проще. КХЛ — вторая по силе лига в мире после НХЛ, об этом всем известно.

— В последние несколько лет все больше иностранцев приезжает сюда. Чем это можно объяснить?

— Интересный вопрос. Мы видим как хорошие игроки едут из России в НХЛ. Думаю, люди там подмечают это, всегда хочется играть в хорошей лиге, вот они смотрят на уровень приезжающих и понимают, что здесь он высокий, поэтому приезжают играть сюда.

КХЛ
ХК Динамо Москва
Седрик Пакетт
Максим Комтуа
Никита Кучеров
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0