ХоккейКХЛ

Олимпийскому чемпиону дали унизительные 150 тысяч рублей! Гусев на просмотре в «Динамо» — это абсурд

Никита Гусев
Светлана Садыкова, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Что это было?

Минувший сезон стал для московского «Динамо» лучшим за последние годы. Если после выигранной регулярки-2023/2024 москвичи неудачно выступили в плей-офф, то минувшей весной команда добралась до полуфинала розыгрыша Кубка Гагарина. Казалось бы, все встало на свои места, никто больше не мешал Алексею Кудашову, а тренер в ответ показал достойный результат. Логично было ждать следующего шага. Шага вперед. Вместо этого бело-голубые стали одними из героев межсезонья со знаком минус. Или хотя бы со знаком вопроса.

Первые слова Кудашова после завершения сезона были про желание сохранить «бронзовый» состав. С одной стороны, в это можно было поверить, учитывая, что многие игроки «Динамо» готовы играть конкретно за этого специалиста. С другой стороны, контракты растут, потолок зарплат остается неизменным, а значит, кем-то в любом случае пришлось бы жертвовать. И вот на момент выхода команды на сборы у «Динамо» до сих пор не подписан на полноценный контракт Никиты Гусева. Одну из главных звезд лиги и своего лидера москвичи взяли на… просмотр!

Сама эта конструкция звучит абсурдно. Просмотровый контракт создан для того, чтобы проверить игрока. Клуб страхует себя, дает хоккеисту небольшой срок, а потом принимает решение. Это идеальный вариант для игроков из ВХЛ, молодежи или ветеранов. На просмотровом контракте органично смотрится 22-летний Александр Кисаков, вернувшийся в «Динамо» после трех лет в АХЛ. И даже пробное соглашение с Антоном Слепышевым, учитывая его проблемы со здоровьем, не вызывает удивления. Здесь как раз все логично.

«В середине сезона нам пришлось с ним расставаться, потом уже брали его вновь, но на очень небольшие деньги. Поэтому сейчас решили не рисковать и подписать пробный контракт. Сам он говорит, что готов. Однако мы хотим ещё раз посмотреть, в каком он будет состоянии и будут ли сказываться последствия этих проблем. Только после этого примем решение о заключении полноценного контракта», — прокомментировал контракт Слепышева генеральный директор динамовцев Сергей Сушко.

А вот как-то объяснить шаг с контрактом Гусева босс бело-голубых не смог, потому что логическое обоснование отсутствует по определению. Никита — один из главных бомбардиров в истории КХЛ. За «Динамо» он провел последние два сезона и какое-то время даже был капитаном. Форварду 33 года, а каких-то тяжелых травм или серьезных проблем со здоровьем у него в последнее время не было. Можно было, конечно, придумать теорию о том, что Гусев в очередной раз смотрит в сторону НХЛ, и пока принимает решение — тренируется с «Динамо». Но кто в это поверит?

Реальной причиной пробного контракта Гусева, который для олимпийского чемпиона может выглядеть оскорбительно, является невозможность «Динамо» вписать его в потолок зарплат. Москвичи повысили зарплату Даниилу Пыленкову, оставили в команде Максима Комтуа, приобрели Девина Броссо и Максима Мамина. Однако даже расставание с Бреннаном Менеллом и Дмитрием Рашевским не позволило динамовцам уместиться под 900 миллионов. Дабы не потерять своего ведущего форварда, бело-голубые принялись проводить манипуляции с контрактами, которые вызывают немалые подозрения.

Первым с 65 на 35 миллионов подвинулся Игорь Ожиганов. Ему добавили год контракта, а в то, что капитан и патриот «Динамо» готов сделать скидку родному клубу, поверить в целом можно. Тем более он и с Гусевым — близкие друзья, и наверняка хотят и дальше играть вместе. Сокращение зарплаты Кирилла Адамчука с 35 до 20 миллионов уже выглядит так, что хочется процитировать Станиславского. Ну и, наконец, еще недавно ставший самым дорогим вратарем лиги Владислав Подъяпольский отказался от 75 миллионов в пользу 45.

Самое смешное, что весь этот массовый альтруизм не помог «Динамо» подписать Гусева! По слухам, руководство бело-голубых хотело понизить зарплату еще одного игрока. В кулуарах называлась фамилия Артема Швеца-Рогового. Вот только по регламенту КХЛ за один сезон нельзя переподписывать с понижением более трех контрактов. Москвичи свой лимит уже выработали. Что же им остается? Первый вариант — отказываться от Гусева, что точно не вписывается в пожелания Кудашова сохранить состав. Второй вариант — отказаться от других игроков. Третий — взять Никиту на пробный контракт. Впрочем, есть нюанс.

Елена Руско

Просмотровый контракт не может быть вечным. С пробником невозможно провести больше трех официальных игр. А контракт Гусева, по которому он заработает 150 тысяч рублей, и вовсе истечет 21 августа, то есть дать ему полноценное соглашение «Динамо» должно еще до окончания предсезонки. Откуда бело-голубые возьмут деньги на свою звезду? Очевидно, сделать это им удастся только за счет кого-то из имеющихся игроков. Под прицелом, прежде всего, находятся Девин Броссо и Максим Джиошвили.

«Нет никаких проблем ни по одному игроку, кто находится в нашем составе. Мы не допускали ошибок в селекции. Мы целенаправленно подписывали как Броссо, так и Джиошвили. На предсезонном сборе они будут доказывать своё право на место в составе. Жизнь, в частности хоккей, часто преподносит сюрпризы. Ничего никогда нельзя исключать, но на данный момент Джиошвили и Броссо — твёрдые игроки основного состава», — сказал Сушко в интервью «Чемпионату».

По большому счету «Динамо» устроило «голодные игры» для хоккеистов с действующими полноценными контрактами, чтобы проигравший высвободил место для хоккеиста, находящегося на просмотре. Это ли не сюрреализм? Крайне странно будет выглядеть расставание как с Броссо, так и с Джиошвили. Один только в это межсезонье пополнил состав москвичей и рискует не провести ни одного официального матча. А другой должен был уйти в СКА, трансфер сорвался, Джиошвили остался, но надолго ли? Чем бы ни закончилась эта «Санта-Барбара», менеджеры бело-голубых за неумение считать зарплаты и укладывать их в потолок, достойны приза в виде золотого калькулятора.

КХЛ
Никита Гусев
ХК Динамо Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0