Они избавились от великого Ларионова и сенсационно возглавили КХЛ! «Торпедо» — на вершине с тренером-дебютантом

Сентябрь — время сенсаций в российском хоккее. Первый осенний месяц в этом году — не исключение. «Торпедо», внезапно, лучшая команда КХЛ. Срочно скриньте, пока в лиге не появился новый лидер. На старте сезона таких царей горы может быть половина лиги. Но это не повод закрывать глаза на промежуточные успехи команды из Нижнего Новгорода. Тем более что еще пару недель назад им многие пророчили провал, большинство прогнозов отправляли «Торпедо» на девятое место в конференции.
Что очевидно уже сейчас: «Торпедо» избежало завала на старте, что было бы губительно для тренера-дебютанта. Можно много говорить о том, что Алексей Исаков шел к этому 25 лет, видел разные лиги и был там успешен, а игроки считают его правильным мужиком. Но если бы за 3:7 от минского «Динамо» на Кубке мэра последовали такие же поражения в регулярке, высокопоставленным чиновникам было бы сложно объяснить, почему великого Игоря Ларионова променяли на непонятно кого.

На деле же «Торпедо» Исакова не только обходит СКА Ларионова, но и обыграло новую команду Профессора. В овертайме привет своему главному тренеру передал Егор Виноградов, который далеко не всегда проходил в основной состав нижегородцев при Профессоре. На лопатки удалось уложить «Салават Юлаев», дубль Сергея Гончарука позволил одолеть «Ладу», а последним от команды Исакова пострадал «Спартак». Три из четырех соперников, что важно, — соперники по конференции.
У текущего первого места «Торпедо» есть следующие слагаемые:
Гибкость тренера
У Алексея Исакова, который в прошлом сезоне выиграл чемпионат ВХЛ, но никогда не работал в КХЛ, доверительные отношения с игроками. При этом он может употребить и крепкое слово, тогда как Ларионов запрещал помощникам и лидерам команды повышать голос.
В плане тактики — тоже самое. Короткий пас остался в наследство от Ларионова, над этим компонентом много работают. При этом выход из зоны исключительно через пас — это уже не догма. Условный Богдан Конюшков может выбросить шайбу через борт, хотя Профессор за это бил бы по рукам.
С приходом Дмитрия Шевченко, Егора Соколова и других новичков «Торпедо» перестало быть мелкокалиберной плюшевой командой. Нагляднее же всего баланс в сочетаниях прослеживается в парах защитников. Они все составлены по принципу большой / маленький или бьющий / атакующий. Каждый занят своим делом и дополняет партнера.

Правильный коллектив
В Нижний Новгород в межсезонье вернулись так называемые «токсики» Кручинин и Сизов, но таковыми они были в глазах только одного человека — Ларионова. В реальности же после их ухода из Нижнего раздевалка многое потеряла. Из-за того что внутри команды присутствовал «человек главного тренера», то бишь Ларионов-младший, между игроками не было доверительных отношений. Сейчас многое вернулось на свои места.
Но главные испытания у «Торпедо» еще впереди. Поражения неизбежны, серийные — в том числе. Это будет и для Исакова проверка на стресс, и для команды. Но для новой команды и для тренера, который еще не имеет такого медийного веса, как Ларионов, лучше пережить их потом, получив уверенность на старте, чем сразу быть прибитыми.

События предсезонки
Здесь стоит сказать как о самой предсезонке, так и о действиях менеджмента перед стартом. Размен защитников Щемеров — Журавлев в плане качества идет в плюс, но даже важнее было принести ритуальную жертву после провальных летних результатов. Не в порядке были многие игроки, но, чтобы донести нужный импульс до команды, нужно было резать по живому. Облегчало задачу то, что изначально с Щемеровым договорились: если расторжение случится, произойдет оно без выплаты компенсации.
Но на первом месте — подготовка. Речь не о баллонах, тестах Купера и прочих «Городках». При Исакове тренироваться стали банально больше и интенсивнее, чем при Ларионове. Хоккей у «Торпедо» интенсивный, а как говорят великие специалисты: «Как мы тренируемся — так мы и играем». «Торпедо» при прошлом тренере порой явно не хватало динамики. Как говорят сами игроки, Профессор их чрезмерно берег и давал слишком много времени на восстановление.
При этом все четыре победы «Торпедо» в одну шайбу, две — в овертаймах. Все могло качнуться в другую сторону. С одной стороны, можно говорить про волю случая. С другой — про характер, за счет которого нижегородцы вырывают очки или удерживают победный счет. Главное, что тренер, который ранее работал только в МХЛ и ВХЛ и не имел такой славной карьеры, как у Игоря Ларионова, успел понять: его методы работают. А игроки поверили в тренера. Со всеми дальнейшими невзгодами они будут пытаться справляться, держа в уме тот самый удачный старт.


