ХоккейКХЛ

Ларионов репрессирует любимчиков Ротенберга! Профессор должен был раскрыть молодежь СКА, а он сослал лучших в ВХЛ

ХК СКА
Илья Смирнов, Григорий Соколов, Ярослав Неелов photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Короткий и Кузьмин — в фарме.

Пришествие Игоря Ларионова в СКА многие восприняли с облегчением и даже воодушевлением. Человек с роскошным хоккейным бэкграундом выглядел особенно выгодно на фоне Романа Ротенберга, никогда не игравшего в хоккей на профессиональном уровне. Считалось, что при нем не будет ни блата, ни безумной ротации, ни других пороков, которыми запомнится эпоха СКА времен Ротенберга. А еще, конечно, при Ларионове должна заиграть молодежь. Ведь не просто так он был тренером молодежной сборной России. Ведь росли у него юниоры в «Торпедо». Значит и в СКА все должно быть именно так. Или нет?

Надежды на то, что при Ларионове в СКА не будет блата и кумовства, разрушились сразу. Буквально на первой же пресс-конференции, когда Профессор анонсировал пришествие своего сына. Позже случилось не только подписание Игоря Ларионова — младшего, но и Маркуса Филлипса — странного защитника-легионера, которого годом ранее привез из Венгрии. Эти неоднозначные трансферы могла перекрыть обильная инъекция молодежи в состав. Но глядя на сочетания, в которых армейцы вышли на сборы, возникают резонные вопросы.

На данный момент на сборах СКА присутствуют восемь игроков до 23 лет, не считая вратарей. К ним еще можно добавить 23-летнего защитника Егора Шеховцова. Если обобщать, то на смотринах у Профессора находятся три защитника из системы клуба и шесть нападающих, в прошлом сезоне игравших в командах МХЛ и ВХЛ. Вот только среди них нет Матвея Короткого и Григория Кузьмина — пожалуй, лучших молодых игроков во всей вертикали питерского клуба после Ивана Демидова, уехавшего этой весной в Канаду. Но как так получилось, что на сборы они вышли не со СКА, а со «СКА-ВМФ»?

Сразу оговоримся, что семь-девять молодых игроков на сборах — это в любом случае круто. А учитывая, что «из-под ножа» Ларионова вышли Богдан Конюшков, Антон Силаев, Никита Артамонов и Василий Атанасов, нет сомнений, что юные армейцы получат и шансы, и хорошую школу. Большинство тех, кто попали на сборы к Профессору, заслуживают этого. Так, например, Игнат Лутфуллин по итогам прошлого сезона стал лучшим бомбардиром СКА-1946. А Владислав Романов, который на первых тренировках наигрывается с Андреем Локтионовым, был самым результативным игроком команды ВХЛ.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

Вот только если вспомнить минувший плей-офф МХЛ, то лучшим бомбардиром питерской молодежки стал не Лутфуллин, а Короткий. Его 19 очков в 16 матчах помогли юным армейцам добраться до финала Кубка Харламова. Но куда более весомо то, что Короткий в свои 19 лет уже провел 30 матчей в КХЛ! Причем он не был в этих играх статистом, а набрал 9 (5+4) очков. Взлет карьеры Матвея начался с Кубка Вызова. Блеснув на молодежном Матче Звезд, он попал на большой Матч Звезд в Новосибирске. После чего уже закрепился в команде Ротенберга.

Григорий Кузьмин чуть старше Короткого. Ему 22 года. Дебют этого форварда состоялся в позапрошлом сезоне, причем сразу в плей-офф. Ротенберг выпустил нападающего в серии против «Торпедо», а тот даже забросил одну шайбу в ворота нижегородцев. Ларионов должен был запомнить этого парня. А в минувшей регулярке Кузьмин уже был игроком основы СКА. Более того, Григорий довольно часто выходил в большинстве. Помогал ему правый хват — довольно дефицитный среди нападающих питерского клуба. Из конкурентов у него был только Зыков.

Сегодня на сборах СКА три праворуких нападающих — помимо уже упомянутого Зыкова, это Владислав Романов и Амир Нугманов. Оба, получается, выиграли конкуренцию у Кузьмина, даже не выходя на лед. Исключительно в голове Профессора. А кому же проиграл Короткий? Будучи центром, он конкурировал с Михаилом Воробьевым, Андреем Локтионовым, Иваном Зинченко и… Игорем Ларионовым — младшим. Помимо них, в центральной линии армейцев на данный момент значится молодой Никита Недопекин. Вот только капитан СКА-1946, в отличие от Короткого, еще ни одного матча в КХЛ не провел.

Пока главный тренер СКА публично не объяснял свое решение. Попробуем додумать за него. Быть может, Ларионов просто уверен в Коротком и Кузьмине, а на данном этапе хочет проверить других кандидатов в основной состав? Допустим. Значит, эти двое должны присоединиться к первой команде по ходу сборов. Возможно, таким образом СКА пытается усилить «СКА-ВМФ». Команда, которая недавно пережила переименование и ребрендинг, прошлый сезон провела неважно. Теоретически за счет Кузьмина и Короткого боссы армейцев могли бы улучшить результаты команды ВХЛ.

Вот только к реальности ближе совсем другие теории. Например, та, согласно которой Короткий — слишком сильный конкурент для сына главного тренера. На его фоне Ларионов-младший мог бы выглядеть блекло, что отбросило бы тень и на его отца. Тогда как Недопекин вряд ли может вытеснить из состава того, кого нельзя вытеснять. При этом Короткий мог быть полезен СКА и на фланге. Это вполне обычная ситуация, когда центральный нападающий играет на краю. Тем более, что кроме Плотникова, Алистрова и Хайруллина в СКА нет вингеров для топ-6.

А еще все это выглядит как тотальное вымарывание всего, что связано с Ротенбергом. В СКА первым делом поменяли логотип. Параллельно расстались с лидерами вчерашней команды. Тех, кто были любимчиками Романа Борисовича, в команде почти не осталось. И если Толчинского с Григоренко расторгли, а Юдина с Андроновым обменяли, то Короткого с Кузьминым можно просто сослать в фарм-клуб. Для организации — никаких потерь, а для главного тренера — возможность раскрыть своих молодых, а не тех, кого игроками КХЛ сделал предшественник. Если это действительно так, «ротенбергофобия» в Петербурге начинает выглядеть уж слишком маниакально. Хоккеисты не должны быть жертвами дворцовых переворотов.

ХК СКА
Игорь Ларионов
Роман Ротенберг
Матвей Короткий
КХЛ
Григорий Кузьмин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0