Великий Ларионов усиленно избавляется от наследства Ротенберга! Под зачистку в СКА могут попасть новые игроки

Невероятное межсезонье в КХЛ продолжается, как продолжаются и последствия смены власти в Санкт-Петербурге. Вопросы в первую очередь — к трансферной кампании клуба: до ухода прежнего тренерского штаба и совета директоров в отношении СКА звучали звездные фамилии, из которых до города на Неве доехал лишь Мерфи.
Пока что смена Ротенберга на Ларионова выглядит как любимый всеми русский аттракцион под названием «грабли». Что у первого, что у второго, по сути, полный карт-бланш на формирование состава. В СКА все еще нет генменеджера, который занимался бы селекцией — по крайней мере, о нем нигде открыто не говорилось. А значит, вся власть в этом плане сосредоточена в руках одного человека. Хотя практика неоднократно показывала, что это не лучший вариант положения дел. Исключением, наверное, можно назвать Андрея Разина во времена работы в «Северстали».
А теперь смотрим, как выглядят трансферы СКА в это межсезонье. Пополнили состав армейцев с берегов Невы Тревор Мерфи, Бреннан Менелл, Маркус Филлипс, Игорь Ларионов-младший, Андрей Локтионов. Покинули состав команды пока только Михаил Григоренко и Сергей Толчинский: оба, кстати, поехали на Урал, но в разные клубы. Вот только на этом трансферы «на выход», судя по слухам, не закончатся.
Ранее уже сообщалось, что есть ряд игроков, варианты расставания с которыми ищут в команде. Интереснее другое: по информации ТГ-канала «Лига Инсайдеров», этих игроков буквально отстранили от клуба, заблокировав им доступ на арену путем деактивации пропускных карт. С одной стороны, сборы у команд еще не начались. О каком отстранении может идти речь? А с другой — игроки могут тренироваться и самостоятельно на арене, где играют, так что это может быть и вполне реальным. Во втором случае все может являться нарушением пунктов 1.1 и 1.2 статьи 58 правового регламента КХЛ, согласно которому клуб обязан обеспечить игроку тренировочный процесс и соответствующие его контракту условия труда.
Среди отстраненных, по сообщениям все того же источника, оказались восемь игроков: Дмитрий Юдин, Илья Карпухин, Павел Аколзин, Павел Мойсевич, Павел Дедунов, Артем Земченок, Николай Поляков и Сергей Андронов. У всех перечисленных игроков есть действующие соглашения до конца 2026 или 2027 года, исключение составляет Илья Карпухин, находящийся в статусе ОСА, но не имеющий подписанного контракта.

В ряде других источников шла речь об обмене нескольких из перечисленных игроков в «Сочи». Только вот больше двух хоккеистов обменять в клуб с берегов Черного моря не получится — «правило трех» никто не отменял, а в «Сочи» уже есть бывший армеец Максим Федотов.
Даже когда СКА придумает, как расстаться со всеми упомянутыми выше игроками, возникнет новый, еще более сложный вопрос: «Кем их заменять?» На рынке выбор к концу июля стал совсем ограниченным. Или после всех этих изменений в Санкт-Петербург, на радость болельщикам СКА, переберется какой-нибудь Бобби Линч? Пока смена власти в городе на Неве оборачивается чем-то малообъяснимым.