Великого Ларионова спасет Америка? После ухода Ротенберга в СКА не осталось русских звезд

1 августа — официальный старт предсезонной подготовки в КХЛ. Молодежь уже провела лагерь развития, игроки прошли медосмотр, и команды в полном составе выходят на тренировки. Как правило, к этому времени коллективы на 100% или 90% сформированы. Конечно, после сборов кого-то отсеивают, кого-то подписывают, но каркас за месяц до старта чемпионата должен быть виден. Есть ли он у одного из самых обсуждаемых и титулованных клубов в истории КХЛ?
Глядя на состав СКА, понимаешь, что это близко не тот суперклуб, который брал Кубки Гагарина в 2015 и 2017 годах. Даже когда под руководством Романа Ротенберга армейцы вылетали на ранних стадиях плей-офф, подбор игроков выдавал в них претендентов на главный трофей. Увольнение Ротенберга вроде бы давало надежду на то, что с крутым составом будет работать более опытный и квалифицированный специалист. Вот только с пришествием Игоря Ларионова понятие «звезда» почти исчезло из петербургского лексикона.
Кого можно назвать звездой нынешнего СКА? Тревора Мерфи? Канадец, ставший в прошлом сезоне самым результативным защитником КХЛ, был лидером «Сибири», но доказать аналогичный статус в Петербурге ему только предстоит. Еще недавно на хорошем счету в «Динамо» был другой защитник-новичок Бреннан Менелл, однако на звезду он не тянет. Всего пару лет назад в НХЛ выступал Никита Зайцев — игрок с именем, но давно сдавший в хоккейном плане. А самый титулованный игрок нынешнего СКА — Сергей Плотников: чемпион мира, призер Олимпийских игр и трехкратный обладатель Кубка Гагарина.

На днях с Плотниковым СКА подписал новый контракт, причем на улучшенных условиях. Сергей действительно неплох, но ему уже 35 лет. Да и никогда и нигде Плотников не был первой скрипкой. Это хороший силовой форвард, который может быть дополнением к игровикам, но не более того. Парадоксально, но в команде, которая в разные годы пестрила такими именами, как Набоков, Зубов, Каспарайтис, Афиногенов, Панарин, Гусев, Ковальчук и Дацюк, нет ни одного топового российского игрока, способного тащить команду на себе. Пожалуй, лучший среди оставшихся — Марат Хайруллин, ставший по итогам прошлого сезона шестым бомбардиром команды.
Кого-то СКА потерял еще до ухода Ротенберга. Новое руководство и пришедший в клуб Ларионов априори не могли удержать Александра Никишина, Арсения Грицюка, Ивана Демидова и Захара Бардакова. И если последний — просто хороший рабочий форвард, то трое его товарищей по переезду в Северную Америку были лицами СКА. А вот от Михаила Григоренко и Сергея Толчинского отказались уже новые боссы петербургского клуба. Хотя быстрый и техничный Толчинский мог бы подойти под модель Ларионова. На этом фоне отказ от Дедунова, Акользина, Андронова и Юдина с Земченком не удивляет.

Так кем же будет играть Профессор? На рынке свободных агентов в КХЛ почти нет игроков, способных всерьез усилить СКА. Ларионов уже завербовал не только собственного сына, но и своего давнего клиента и воспитанника Андрея Локтионова. Последнего, правда, уже можно считать ветераном. Вот и без контрактов сидят уже относительно возрастные форварды: Дмитрий Кагарлицкий, Станислав Галиев, Антон Бурдасов… Все они если и способны заиграть у Ларионова, то не на уровне вожаков.
Не утихают слухи о возможном обмене из «Спартака» Николая Голдобина. Среди вариантов, куда он может отправиться, называются «Куньлунь» и СКА. Вот только, зная красно-белых, думается, что они попросят что-то ценное. Очень ценное. Хотя учитывая, что на обмен стоит защитник Илья Карпухин, а у москвичей перманентные проблемы с обороной, вкупе с несколькими молодыми игроками он мог бы стать вменяемой компенсацией за Колю-гол. А вот то, что Евгений Кузнецов был замечен в Петербурге, не стоит никак связывать с его возможным возвращением в СКА. А было бы любопытно.

Вот и получается, что чуть ли не единственный вариант усиления для СКА — это зарубежный рынок. Если быть совсем уж точным — североамериканский. После подписания Эндрю Потуральски в «Авангард» и Даниэля Спронга в ЦСКА он немного поредел. Какое-то время кандидатом в новобранцы СКА значился Коннор Шири, но форвард недавно подписал пробный контракт с «Рейнджерс». Также на рынок КХЛ может выйти Джимми Веси — армейцы также являются претендентами на этого американца.
На данный момент свободных легионерских вакансий у СКА три. Благо американец Менелл заявлен в лиге как россиянин — помог выданный еще в «Динамо» красный паспорт. Было бы сразу четыре слота для иностранцев, если бы не странный защитник Маркус Филлипс. В любом случае три форварда-легионера хорошего уровня могли бы органично дополнить нападение из Плотникова, Алистрова, Воробьева и Хайруллина. Возможно, новичков уровня Дацюка нынешний СКА и не способен привезти. Но сегодня игроков калибра Дацюка в принципе нет на рынке.
Интересно, что буквально на днях Sport24 стало известно, что спортивный блок СКА возглавил Николай Феоктистов. А сегодня его вероятность, что уже бывший вице-президент «Куньлуня» может занять должность генерального менеджера армейцев. О том, что такой человек необходим для баланса с Ларионовым, мы говорили давно. Феоктистов к тому же много работал на североамериканском рынке, комплектуя китайский клуб в основном легионерами из-за океана. Но не слишком ли поздно СКА совершил это назначение?


