Самородок из СССР поразил своим талантом гостей из Европы! Бобров уже был на пенсии, но не пощадил итальянцев

«Я рад, что увидел Всеволода Боброва. Это выдающийся спортсмен. Считаю, что он может быть смело включен в десятку сильнейших за всю историю мирового хоккея — любительского и профессионального».
Эти слова принадлежат Морису Ришару. Легенде «Монреаля» и первому хоккеисту, забросившему 50 шайб в одном сезоне НХЛ. С 1999 года в лучшей лиге мира есть награда его имени, которая вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата.
Боброва можно назвать советской версией Ришара. Легенда ЦСКА и ВВС забивал в каждом матче. Бобров провел 130 матчей в чемпионате СССР и забросил, по разным данным, от 243 до 254 шайб. Это не просто солидный, а фантастический показатель. Олимпийский чемпион забрасывал почти по 2 шайбы каждый матч! Современным хоккеистам подобная статистика даже не снилась. А в сезоне-1947/48 Всеволод забросил 52 шайбы в 18 играх, установив вечный рекорд.
Даже после того, как Бобров повесил коньки на гвоздь и переквалифицировался в тренера, он не смог убить в себе игрока. Во Всеволоде всегда было много азарта и жажды победить. По признанию многих его бывших партнеров, он совершенно не умел и не любил проигрывать. И эти качества остались с ним до конца жизни.
«По первым занятиям нельзя было представить, что он провел вне хоккея семь лет и впервые тренирует команду мастеров. Чувствовалось, что он в курсе хоккейных дел. Он поощрял в нас желание обвести, перехитрить, запутать защитника. И сам не упускал шанса выйти на поле. Часто играл в зоне «три на три» и забивал нашему второму вратарю одну за другой», — высказывался Александр Якушев.
Даже спустя годы после окончания игровой карьеры Бобров был сильнее многих действующих хоккеистов. Причем великий снайпер тренировал «Спартак» — одну из лучших команд чемпионата СССР. Но это не мешало ему накручивать защитников на тренировках. Страшно представить, что было бы, если бы Всеволод решил полноценно вернуться в хоккей. Вероятно, он бы по-прежнему забивал почти в каждом матче. Проверить это было невозможно — у форварда было слишком много болячек, которые давали о себе знать каждый день. Однако это не мешало ему изредка выходить на лед и показывать себя во всей красе.
«Он принес откуда-то лист фанеры и поставил его вместо вратаря в ворота, отодвинув от стойки на толщину шайбы — не на ширину, а на толщину, то есть примерно на два пальца от стойки. Потом медленно отъехал к синей линии и попросил: «Набрасывай!» И с ходу бросал шайбы, которые, не коснувшись фанеры, влетали в ворота… Ребром! Уложив все шайбы в сетку, он невзначай сказал: — Ну, чемпионы, давайте, повторите. Это не удалось никому», — вспоминал Вячеслав Старшинов.
А однажды Бобров отметился уникальным достижением. Когда он был игроком, то его личный рекорд по голам в одном матче составлял около 10 шайб. По крайней мере, есть документальные подтверждения, что Всеволод забивал 8 голов в ворота «Спартака». И спустя много лет после окончания карьеры он был близок к повторению этого результата.
В январе 1967 года половина состава красно-белых, главным тренером которых был Бобров, была приглашена в сборную СССР на турнир в Канаду. В их отсутствие «Спартак» решил провести товарищеский матч с итальянским «Торино». Поскольку игроков было катастрофически мало, Всеволод решил вспомнить молодость и вошел в состав команды. На тот момент ему было уже 44 года. Подопечные олимпийского чемпиона прекрасно знали, что он в полном порядке. Но даже они не ожидали, к чему приведет выход Боброва в том товарищеском матче. Главный тренер «Спартака» поймал кураж и забросил в ворота «Торино» 5 (!) шайб. Этот снайперский подвиг поразил абсолютно всех.
«Бобров любил вдохновлять личным примером. Если упрекал за слабую результативность, то тут же ставил в ворота Зингера и сам откатывался к синей линии. «Витя, ты готов?» — бросал по диагонали, и шайба влетала в ближний угол. Старшинов потом задерживался после тренировки на два часа: лупил с того же ракурса, но получалось много хуже. Зингеру надоедало — и он ставил вместо себя доску», — писал журналист Александр Нилин.


