ХоккейНХЛ

Овечкина душит собственный тренер? Так мало великий русский снайпер не играл в плей-офф ни разу в карьере

Александр Овечкин
nhl.com
Поделиться
Комментарии
Необычная ситуация.

Казалось бы, Александр Овечкин — неоспоримый лидер и капитан «Вашингтона», на котором команда должна «ехать» в нынешнем плей-офф, как делала это и раньше. Больше 40 голов за регулярку, отменный первый раунд против «Монреаля» и общий прекрасный игровой тонус тому лишь способствовали. Но серия второго раунда против «Каролины» показывает обратное. Главный тренер «столичных» Спенсер Карбери выдает россиянину рекордно маленькое игровое время, выпуская его полноценно только в большинстве. В остальном — рекордно низкие показатели в плей-офф за всю карьеру.

О травме речи не шло, да и игра Ови не свидетельствует о повреждении, поскольку Александр делает мощнейшие силовые приемы и рубится за шайбу. Значит, дело именно в тренерском решении.

Предположение о том, что Овечкина придерживают специально для каких-то будущих, очень важных матчей, также отбросим как абсурдное. Если «Вашингтон» сейчас не выдаст результат, то никаких будущих поединков не будет и резерв останется невостребованным.

И конечно, стоит обратиться к цифрам. Итак, второй матч серии «Вашингтон» — «Каролина», посмотрим на цифры Овечкина. Общее игровое время — 14:36, даже меньше 15 минут. Из них 4 минуты — это розыгрыш большинства, где россиянин проводит полные двухминутки, не уходя со льда. В равных составах Овечкин провел на льду 10 минут и 35 секунд — это показатель для форварда третьего звена, а не лидера команды.

Но самое удивительное, что Овечкина не выпустили на концовку. Последняя смена Александра завершилась в 14:18 в третьем периоде и последняя пятиминутка прошла без его участия. Вместо Ови наставник «Вашингтона» опирался на тройки Макмайкл — Дюбуа — Уилсон и Дюхейм — Дауд — Протас. И это при том, что россиянин — признанный мастер по забиванию в пустые ворота.

Овечкин, абсолютный лидер НХЛ по количеству голов в пустые ворота, восемь раз зажигал лампу, когда вратари соперников были заменены на дополнительного нападающего в течение регулярного чемпионата, это третий показатель в НХЛ. Эти восемь голов в пустые не только помогли закрепить ряд побед лучшей команды Восточной конференции, но и помогли Овечкину побить рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов до конца сезона.

Ранее в этом году Карбери с восторгом отзывался о вкладе Овечкина в поздние игровые ситуации, сравнивая его с Микко Рантаненом.

«То, что я вижу в ситуациях с пустыми воротами, — это игрок, обладающий невероятной способностью читать, куда летит шайба. Люди спрашивали: «Что он там делает? Он же не «убивает» меньшинство, он не специалист по защите. Зачем вы его туда выпускаете? Но в лиге есть много опытных хоккеистов, которые играют в ситуациях с пустыми воротами, но не являются специалистами по обороне. Они очень ценны, потому что читают игру. Они знают, что хотят сделать нападающие соперника», — говорил Карбери в феврале.

В четырех победах «Кэпиталз» в плей-офф, когда в матче не было овертайма, Овечкин не находился на льду ни секунды, когда ворота были пустыми.

Последние матчи Овечкина в плей-офф, которые не были определены в овертайме:

  • Раунд 1, матч 2: ушел со льда за 4:15 до конца матча.
  • Раунд 1, матч 4: ушел со льда за 3:37 до конца матча.
  • Раунд 1, матч 5: ушел со льда за 3:35 до конца матча.
  • Раунд 2, матч 2: ушел со льда за 5:42 до конца матча.

Поскольку 39-летняя легенда больше не завершает матчи, а команда в среднем проводит всего 2,57 розыгрыша большинства за игру, среднее время Овечкина на льду в плей-офф пошло на спад. Овечкин проводит самое маленькое среднее время на льду за всю свою карьеру в плей-офф (16:13) — на 2:19 минуты меньше, чем его предыдущий минимум в 2022 году (18:32). В 10 из 16 розыгрышей Кубка Стэнли Овечкин в среднем проводил более 20 минут на льду.

По сравнению с регулярным чемпионатом лучший снайпер НХЛ в истории проводит на льду в среднем на 90 секунд меньше (17:43).

Несмотря на изменения, Овечкин по-прежнему стабильно играет в плей-офф, набрав пять очков в семи играх. Его четыре гола делят лидерство в команде с Коннором Макмайклом. В первой игре против «Монреаль Канадиенс» он также забил свой первый в карьере гол в овертайме в плей-офф.

ВИДЕО

В нынешнем плей–офф Карбери еще больше сосредоточился на микроматчах и в значительной степени полагался на своих двусторонних и оборонительно настроенных форвардов в игре пять на пять. Агрессивный подход отражается на табло, поскольку «Кэпиталз» только дважды пропустили три или более голов и ограничили «Монреаль Канадиенс» и «Каролину Харрикейнз» 2,14 гола в семи играх — это самый низкий показатель в плей-офф 2025 года. Команда также в значительной степени полагается на вратаря Логана Томпсона, который лидирует в лиге по проценту отраженных бросков в плей-офф с показателем 93,1% (среди вратарей, которые сыграли три матча).

При этом Ови большую часть смен начинает в зоне атаки. При игре пять на пять все свои смены Овечкин и Дилан Строум начали в зоне соперника, то есть в максимально комфортной ситуации для бомбардиров из первого звена. И хотя процент бросков «Кэпиталз» с Овечкиным на льду при игре пять на пять составляет 44,8%, они переиграли соперника со счетом 5:2.

Наверное, можно сказать, что меры Карбери работают. Счет в серии с «Каролиной» далеко не безнадежен. И есть также явные преимущества. На Овечкина не сильно полагаются, он сам не слишком участвует в мясорубках. Овечкин нанес 22 силовых приема во всех ситуациях и получил только один прием на себя. Сил должно остаться много — главное, чтобы было, где их потратить.

НХЛ
ХК Вашингтон Кэпиталз
Александр Овечкин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0