ХоккейКХЛ

У «Динамо» проваливается американский вратарь, плох звездный канадец. Почему букусуют чемпионы регулярки?

Максим Комтуа
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
Похоже на запланированный спад.

Вот уже второй сезон подряд московское «Динамо» — чемпионы межсезонья. Не по победам в предсезонных играх, а по селекции и амбициям. Глядя на то, как состав бело-голубых пополняют Макс Комтуа, Антон Слепышев, Артем Сергеев и другие статусные новички, рука сама записывает их в фавориты предстоящего сезона. Как минимум — в финалисты. И если прошлый регулярный чемпионат «Динамо» провело ударно, выиграв Кубок Континента, то начало этого прошло с пробуксовкой. Бело-голубые довольно сенсационно проиграли «Куньлуню».

Прошлый сезон москвичи тоже начали с поражения, что не помешало им взять гладкий чемпионат. 68 игр — слишком много, чтобы делать выводы по одной, самой первой. Но тогда подопечные Кудашова уступили СКА, с которым до конца бодались за Кубок Континента. И лето провели так, что глобальных сомнений, что все у «Динамо» будет хорошо, не было. Теперь же москвичи проиграли «Куньлуня», а проблемы, которые проявились в стартовой игре чемпионата, преследовали их весь август. Оттого это поражение, с одной стороны — логичное, а с другой — тревожное.

«Было видно, что для них уже начался сезон, а мы все еще находимся в лете, в предсезонной подготовке», — сказал после матча Кудашов.

И правда, в игре «Динамо» не было видно привычной свежести. Ведь чем славится команды Кудашова? Блестящей физической подготовкой. Алексей Николаевич — фанат бега, раньше он давал игрокам много работы на земле, что давало результат. Последние два года он пересмотрел взгляды, отошел от догм, а причиной стало поражение в плей-офф от «Торпедо», когда динамовцы проиграли именно «ногами». Факт остается фактом: когда у «Динамо» пропадает скорость — это довольно средняя команда.

Евгений Семенов, Sport24

Другая сильная сторона нынешнего «Динамо» — большинство. На нем москвичи выезжали весь прошлый сезон. Оно разрушилось в плей-офф, когда травмы получили Никита Гусев и Седрик Пакетт. Гусев хоть и играл, но был сам не свой. А вот канадца критически не хватало. Динамовское большинство — это не только мастера, но и химия, идеально подобранные роли. Гусев с Уилом чертили на площадке диагонали, помогал творцам на синей линии Менелл, а Пакетт с О'Деллом их дополняли силовым давлением и подворотной игрой.

Что не так сейчас? Про отсутствие должных скоростей Кудашов сказал. Физика должна прийти к «Динамо». Рано или поздно. А вот тонкая настройка про игре в неравных составах может и не вернуться на былой уровень. Во многом причина в попытках встроить в игру Макса Комтуа. А у канадца, как на зло, пока не идет. С Гусевым — не щелкает. Форвард, приехавший из НХЛ, больше запоминается силовыми приемами, удалениями, а главный тренер «Куньлуня» Михаил Кравец обвинил его в симуляции.

Адаптация Комтуа к лиге и притирка к Гусеву — вариация на тему «Горе от ума». «Динамо» и без него обладало шикарным подбором исполнителей в атаке, а с приездом Макса стал вопрос ребром, как их всех так расставить на площадке, чтобы стать еще сильнее. Пока же из-за этих экспериментов «Динамо» скорее делает шаг назад. Впрочем, Кудашов считает, что всегда можно вернуться к базовым настройками и воссоздать, в частности, звено Гусев — Пакетт — Уил.

— Дайте время. Нужно, чтобы команда заново сложилась. На бумаге — все хорошо, а на деле — время покажет. Надо потерпеть, возможно притирка залезет на старт регулярного чемпионата. Да и соперники нам не дадут легкой жизни.

Григорий Соколов, photo.khl.ru

Исходя из этих слов Кудашова, сказанных в интервью Sport24 во время предсезонной подготовки, можно сделать вывод, что этот спад чуть ли не запланированный. Этот термин однажды ввел в обиход Игорь Захаркин, работая в СКА. В тот сезон питерский клуб в итоге стал чемпионом. Вот и у Кудашова с разными клубами пераве месяцы чемпионата нередко складывались тяжело. Беда в том, что не все руководители это понимают. В 2017 году за провальный старт его уволили из «Локомотива», хотя в предыдущем плей-офф тренер дал результат.

Эксперименты Кудашова и его слова о том, что предсезонка для «Динамо» продолжается, наводит на мысль, что бело-голубые не хотят во что бы то ни стало гнаться за Кубком Континента. Фокус — на плей-офф, а регулярка — полигон для работы над ошибками. И даже долгая адаптация Комтуа тут не выглядит критичной. А вот игра нового американского вратаря — совсем другое дело.

Хантер Миска начал чуть с первых матчей, еще на предсезонке. Он опрометчиво выходит из ворот, не контролирует отскоки и пропускает в ближний угол. Было это как на Кубке мэра, так и в первом матче сезона против «Куньлуня». А зная, что примерно тоже самое он вытворял в не самом сильном чемпионате Германии, надежды на то, что американец по щечку пальцев превратится в непробиваемую стену — немного.

«Динамо» изначально подписало Миску на небольшие деньги — 20 миллионов. Это своего рода страховка на случай, если что-то пойдет не так. Расторгнуть и найти нового вратаря будет не так финансово больно. Но если неуверенную игру вратаря будут накладываться проблемы в других аспектах игры, «Динамо» рискует уже в нелюбимом для Кудашова октябре увязнуть болоте. Выбраться из него не поможет даже Андрей Василевский.

КХЛ
ХК Динамо Москва
Алексей Кудашов
Максим Комтуа
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0