16 августа 2024, Пятница, 07:00

«История переписывается, но иностранцы должны понимать, что такое фашизм. Отвез их в Хатынь». Интервью Кудашова

Павел Табарчук, photo.khl.ru
Интервью главного тренера «Динамо».

Выиграв в прошлом сезоне Кубок Континента, московское «Динамо» вылетело из розыгрыша Кубка Гагарина во втором раунде от «Трактора». Реакцией на это стали кардинальные перемены на последнем рубеже, а также несколько приобретений, которые на бумаге сделали бело-голубых еще сильнее. Для Алексея Кудашова предстоящий сезон станет четвертым во главе московского клуба. Sport24 поговорил с главным тренером динамовцев.

— Ближе концу сборов «Динамо» в Минске вы довольно неожиданно для команды отменили тренировку и поехали на Хатынский мемориал. Это решение созрело спонтанно?

— В голове оно у меня было. Я еще пацаном сюда приезжал, лет 40 назад. Тогда это произвело колоссальное впечатление. На тот момент было много живых ветеранов, тема Великой Отечественной Войны витала, мы знали историю. Еще был жив мой дед, который всю войну прошел и многое мне рассказывал. Но время идет, история переписывается, многие почему-то начинают глупостям верить. Информация искажается, многие не слышат то, что мы говорим. У меня первоначально был план отвезти команду в Хатынь. Правда, предварительно сам съездил все посмотреть, договориться. Обязательно нужен был англоязычный гид, который все мог бы рассказать нашим легионерам. Они должны понимать, где правда, что такое фашизм. В итоге иностранцы задали много вопросов, видел реакцию и наших парней. Надеюсь, что в будущем они туда приведут своих детей.

— Мы привыкли, что подобные мероприятия во время чемпионата мира проводятся не только ради памяти, но и для поднятия духа. Но ведь на предсезонке какая-то дополнительная мотивация точно не требуется.

— Помимо спорта есть жизнь. Мы обязаны проводить воспитательные мероприятия. Прежде всего, с молодыми игроками. Я не уверен, что они сами бы поехали на подобный мемориал. Теперь вместе мы стараемся эту память сохранить.

— Почему вы вообще сменили Нижегородскую область как место сборов на Минск?

— После окончания плей-офф мы съездили сюда, все осмотрели. Гостиница, стадион, тренажерный зал — все рядом. Никто нам не мешает. Почему нет?

— Минск стал своего рода новой Финляндией — место, где проводят сборы сразу несколько клубов КХЛ. Этим летом их шесть, не считая минского «Динамо».

— А вы посмотрите, как здесь спокойно! С одной стороны — тихо, с другой — все доступно. В Москве провести такой сбор невозможно.

— В том числе в Минске ваша команда тренируется на конькобежном стадионе. Почему выбрали такую необычную локацию?

— Это наша давняя задумка. Хотели провести такой эксперимент. Звонил Владимиру Владимировичу Юрзинову, спрашивал, проводили ли они что-то подобное в советские времена — оказалось, что нет. Начал все изучать, общаться с тренерами по конькобежному спорту, с игроками по хоккею с мячом, выяснял специфику тренировок на большом льду. Можете назвать это нашим новаторством. Раньше хоккейные команды скоростной подготовкой в таких условиях не занимались. Хвалиться пока нечем, анализировать будем позже, но по крайней мере это что-то новое.

— Юрзинов — советник главного тренера СКА. Для вас он остается доступен для советов?

— Я с Владимиром Владимировичем консультируюсь уже столько лет! Неважно, где он работает.

— Вы идейно считаете себя его последователем?

— Мне хотелось бы в это верить. Но он постоянно ругает меня за то, что мы сократили предсезонку, что уехали из Новогорска, еще за много чего! Я больше получают от него (смеется).

— Разве это Алексей Кудашов сократил предсезонку в КХЛ?

— Ну все равно мы все несем коллективную ответственность.

— Не все тренеры в восторге от сокращения предсезонки, кто-то, как и Юрзинов, этим недоволен. А вам хватает времени?

— Ответить на этот вопрос я могу позже. Нужно посмотреть на эффект. Возможно, этого и достаточно. Все-таки с Юрзиновым работали научные группы, биохимики, которые забирали кровь на анализы. Мы же, как первопроходцы, идем по наитию! На науку, конечно, тоже опираемся, но давайте с выводами подождем.

— Сокращение сборов обычно рассматривают с точки зрения игроков. Только и разговоров, как они готовятся самостоятельно. А что делают тренеры в это время? Просто отпуск увеличился?

— Хоккей не покидает меня ни на месяц. Я всегда был и остаюсь на катке. Ездил, изучал, посещал семинары. Когда сын был младше — его тренировал дополнительно. Этим летом наблюдал за тренировками команд НХЛ. Стараюсь даже в отпуске получать что-то новое.

— Вы недавно летали в Майами. Это первая такая поездка?

— Лет 10, наверное, не был, а до этого ездил неоднократно. Это и смена обстановки, и знания. Нужно было перезагрузиться. Хоккей, как ни крути, развивается в североамериканском направлении. Необходимо учиться, брать все лучшее из нашего хоккея и той лиги. Там же не дураки работают.

— Слышал, что вы не пошли на финал Кубка Стэнли из-за цен на билеты. Неужели для главного тренера топ-клуба КХЛ это может быть дорого?

— Ну, больше тысячи долларов за билет! На самом деле, очень хотелось, но дорого. Там в принципе дорогая жизнь. Но ничего, посмотрел хоккей по телевизору. Все игры смотрел, пока не засыпал (улыбается).

— Пол Морис неоднократно отдавал должное российскому хоккею и признавался, что год в КХЛ ему много дал. Как считаете, работа в нашей лиге помогла ему выиграть кубок с «Флоридой»?

— Не знаю, если честно. Я с ним не контактировал, мы не знакомы. Общался только с тренером по катанию «Флориды» Максимом Ивановым. В любом случае каждый опыт — важен: как положительный, так и отрицательный. Вы знаете, что Морису потребовалось 1985 матчей, чтобы завоевать Кубок Стэнли? Уверен, он все скопил, проанализировал и применил для победы.

— Какие неожиданные встречи и наблюдения были у вас за эту поездку?

— Ничего прям неожиданного не было. Много русских работают тренерами, готовятся там и наши игроки. Если что и было неожиданное, то это то, как тренируются звезды НХЛ. Я бы хотел, чтобы так тренировались все хоккеисты «Динамо». Уже именитые игроки платят большие деньги за лед и работают на полную. А мы устраиваем лагеря-развития, зовем на все готовое, и еще не все приходят. К счастью, в Майами было несколько молодых парней из «Динамо», и они наматывали на ус.

— Там же был Игорь Чернышов. То, что он уезжает в юниорскую канадскую лигу — для вас обухом это по голове?

— Нет. Мы многом с ним обсуждали, я видел всю ситуацию. Очень удивлен, что его так поздно выбрали на драфте. Я имел беседы почти со всеми командами и объяснял им, что это готовый игрок под первые два звена. Чуть-чуть осталось и заиграет. Честно? Я расстроен, что так сложилось. Был уверен, что Игорь войдет в первую десятку!

— Кому вы давали характеристику на Чернышова?

— Как минимум — главным скаутам. Но и некоторым генеральным менеджерам. По сути, все в лагерь приехали смотреть на него, потому что другие парни были более-менее хорошо знакомы.

— Говоря, что Чернышов — игрок под первые два звена, вы его в этой роли почти не использовали. Почему?

— Да нет, почему? Когда он играл, то чаще всего выходил с О’Деллом и Рашевским.

— Кажется, что со стороны если не самого игрока, то его окружения, осталась на вас некая обида. Якобы вы ему не давали играть.

— Единственное, что я могу сказать: мы старались развивать, учить, лечить, ухаживать, доверять. Все, кто близки к команде, это подтвердят.

— Что ему не хватало, чтобы стать прочным игроком основного состава?

— Все хватало! Просто всему свое время. Нельзя в 17 лет зайти и стать ведущим игроком команды. Нужно терпеть, через себя переступать. Все молодые через это проходят: кто-то легче, кто-то сложнее. Я больше чем уверен, что Чернышов будет играть на высоком уровне. Вопрос, каким будет его путь.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

— CHL после КХЛ — это ведь колоссальный шаг назад для молодого игрока?

— Я эту лигу не знаю, так что судить не берусь. Смысл в том, что он будет много играть, а заодно выучит язык и адаптируется к североамериканскому образу жизни.

— В лагере перед драфтом только и разговоров было, что о Иване Демидове. После драфта болельщики «Монреаля» его буквально мессией провозгласили. Готовы, что вокруг вашего Ивана Рябкина может быть схожий ажиотаж?

— Это он должен быть готов. У меня есть свой подход, вопрос в том, принимает ли его игрок. С нашим тренерским штабом мы никого не задвигаем. Рябкин с нами на сборах — это уже первый серьезный шаг. Не надо давить на парня, твердить ему «ты должен, ты должен». По отношению к молодым ребятам вообще надо быть поспокойнее.

— Но подождите. Вернемся к тому же Демидову. В Канаде никто к нему не собирается относиться «спокойнее». Там уже идет раскрутка, а ему придется пройти через медные трубы.

— А теперь давайте посмотрим, со стороны каких клубов идет ажиотаж. Вот вы от «Динамо» будете требовать борьбы за кубок?

— Конечно.

— Назовите хоть одну команду, которая борется за Кубок Стэнли, но при этом молится на молодого игрока.

— В НХЛ с их системой драфта такое невозможно. Там априори лучшие молодые игроки попадают в слабые команды благодаря драфту.

— Там немного другая система. Чернышов — в «Сан-Хосе», Демидов — в «Монреале», тот же Бедард в «Чикаго». Там не стоит задача выходить в плей-офф. Эти парни — фундамент команды на долгие годы. У нас же ситуация сложнее. Нам нужно и результата добиваться, и молодых игроков вводить в состав. Если бы мы пошли на омоложение, то всех бы запустили! Я очень жалею, что 2005 г. р. не попал на нашу перестройку. Попал бы их выпуск на это окно — заиграло бы десять человек.

— Такого же не бывает!

— Да почему? Зайцев, Римашевский, Чернышов, Недопекин, Максимов, Лисов, Егоров…Там выпуск такой был! Я очень жалею, что в СКА уехали Ремезовский и Недопекин, которые там толком не играют.

— Отъезд Чернышова открывает дорогу в основной состав для Рябкина?

— Для Ханина, скорее. Он ведь крайний, а Рябкин — центр.

— В любом случае у вас будет два лимитчика, не так важна позиция, как конкуренция между ними.

— Мы можем вообще лимитчиков не использовать, если они не будут готовы. Они должны нам доказать своей игрой право играть в КХЛ. Поживем-увидим. У них единственный выбор сейчас — работать. Кто-то, конечно, как Новиков или Кисаков могут взбрыкнуть и уехать.

— Вы с ними на связи? Они сейчас, мягко говоря, не на виду.

— Сам я с ними не общался. У агента интересовался их делами. Я уже высказывался о том, что считаю, что парни уехали рано. Одно дело — Демидов или любой другой игрок, выбранный в первом раунде, а тем более — в первой пятерке. А когда выбирают в четвертом раунде и позже — нужно ехать готовым игроком, никто с тобой возиться не будет. Новиков, останься он в «Динамо», играл бы прошлый сезон в шестерке основных защитников. Егор Римашевский понимает, что нужно окрепнуть и выйти на ведущие роли. Всему свое время.

— За время, проведенное в Америке, не пытались ли найти вратаря для «Динамо»?

— Самое интересно, что эту тему я там обсуждал буквально со всеми: со скаутами, генеральными менеджерами. Они мне говорили «у вас вратари лучше, чем у нас». Хотя они не открытые люди, всю правду не скажут.

— Чувствовали фигу в кармане?

— Да я особо в облаках не витал. Списки вратарей были на руках, понимал, что там ловить особо нечего.

— Ваши бывшие соратники по сборной России Илья Воробьев и Анвар Гатиятулин съездили поочерёдно в «Ванкувер», после чего получили работу в КХЛ. Совпадение?

— Они специалисты высокого класса. Ездили посмотреть как работают другие, поучиться. Были в тренерских, к играм готовились, делали разбору.

— Как считаете, такие частные поездки хоть немного могут сгладить эффект от изоляции всего российского хоккея?

— Нет. Ну а как? Должен быть полноценный обмен опытом. Чтобы играть друг против друга, чтобы тренеры менялись, приезжали в нашу лигу в том числе. Прежде всего, международные игры должны быть на юниорском и молодежном уровне. Ну смотрю я, езжу, а толку? Это должно быть глобально.

— КХЛ стала в некотором роде как НХЛ: каждый тренер-иностранец становится почти динозавром. Российские специалисты должны радоваться, но нет уверенности, что это полезно для развития лиги.

— Я на своем веку многих тренеров видел. Знаете такое выражение «нести порожняк»? И такое ведь бывает. Не все заграничные специалисты лучше наших. Я всегда говорил, что наши тренеры очень сильные: требовательные, умные, знающие науки. Серьезно говорю: у нас сильная тренерская школа! Люди за свои деньги ездят учиться. Но и иностранные тренеры способны привнести много полезного. Вот приехал в Челябинск канадец Гру. Посмотрим, какие у него идеи.

— Кто из тренеров-иностранцев, на ваш взгляд, оставил наиболее яркий след в нашем хоккее?

— Начнем с чехов. Это, прежде всего, Вуйтек и Ржига. Они, безусловно, разные. У шведов не получилось, я с ними как раз работал в начале карьеры. Думаю, причина в том, что они полагаются больше на мастерство игроков, нежели на системность. У них игроки должны читать хоккей как открытую книгу. Уровень подготовки шведов очень высокий, отсюда и тренерская модель соответствующая. У нас же хоккей более структурный. Что касается финской группы, то это очень сильные специалисты. Можно ругать их, говорить, что у нас в хоккей играть научились. Но как бы то ни было: во-первых — дисциплина, во-вторых — системность, схематичность, детальность, а главное — умение добиваться результата.

— Вас можно хотя бы отчасти назвать финским тренером?

— Знаете, я у Хейккиля много взял. Не буду скрывать. Это и системность в целом, и какие-то отдельные упражнения. Потом я, конечно, это развивал и привносил свое, но когда Финляндия в хоккее все выигрывает, как их можно обзывать? Тот же Ялонен в сборной очень качественно работал. Конечно, у них есть разные люди, не все — большие тренеры. А канадцы? Кинэн, Морис, Хартли — каждый из них дал толчок нашему хоккею. При чехах был красивый хоккей, потом финны его структурировали. Или посмотрите, как «Флорида» Мориса играла: дисциплинированно, агрессивно, системно. У них очень интересная направленность, любопытное взаимоотношение тренера с игроками.

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

— Вы были в некотором роде наставником для начинающего тренера, а в прошлом комментатора, Дмитрия Федорова. Работали вместе с ним с «Динамо-2005». По ходу прошлого сезона с ним общались?

— Не часто, но мне интересно было, как у него складывается в Нижнем Новгороде. Было здорово посмотреть! Интересно наблюдать, когда ты что-то дал, а это потом развивается. Перед тем как Дмитрий отправился в «Чайку», я дал ему некоторые наставления. Не знаю, послушал ли он их. Там были и психологические моменты, и нюансы в поведении. Говорил, как себя поставить, как игроки могут себя вести в той или иной ситуации.

— Федорова не оставили в «Чайке». Первое увольнение для тренера — важная веха?

— Вообще не веха. Это просто жизнь. Неприятно, конечно. Ты работаешь с командой, вкладываешься в нее, а тебя лишают любимого дела. Что скрывать, это удар. Я с «Локомотивом» в свое время был с душой и сердцем. Третий год мы начали немного кувырком, но это было после победы над ЦСКА и полуфинала плей-офф. Я понимал, что перебесимся, систему устаканим и пойдем дальше. Но это я так думал.

— Вы недооценили тот карт-бланш со стороны руководства, который был?

— Взять прошлый гол. Мы с «Динамо» выиграли кубок…

— Кубок Континента. Не тот кубок, который вы бы, наверное, хотели.

— Все равно. Сейчас я думаю, что не надо было цель ставить все выигрывать. Тогда с «Локомотивом» я и тактику менял по ходу регулярного чемпионата, и в коллективе что-то менял. Как итог — к плей-офф команда была разносторонняя. Возможно, в игру «Динамо» тоже нужно было добавить стрессовых моментов, чтобы команда научилась из них выходить. Есть система, игроки ее знают, добиваются за счет нее результата. Классно же вроде? Но в какой-то момент другая команда подбирает к тебе ключик, и уже тебе нужно меняться. А игроки к этому не готовы, не умеют делать что-то хорошо, но по-другому.

— Регулярный чемпионат длиной 68 матчей — удобно, чтобы провести все эти эксперименты и поставить команду в стрессовые ситуации?

— Думаю, да. У нас есть игроки, которым понадобится время, чтобы привыкнуть к лиге, выйти на свой уровень. Прежде всего, речь об иностранцах. Гладко все не пойдет — к этому надо быть готовым.

— К трем североамериканцам в это межсезонье вы добавили еще двух. Канадцы как бразильцы? Если их в меру — это хорошо, а если больше — уже карнавал?

— Увидим. Я вообще не склонен их разделять! Однажды Господь нас разделил по языкам. Люди все хорошие, все одинаковые. Но вот этот языковой барьер он не дает нам общаться! Мы пытаемся донести до ребят, что мы — это не канадцы, русские и американцы. Мы все — игроки «Динамо» и должны найти способ для коммуникации. Посмотрим, как вольются два наших новичка Миска и Комтуа. Я со многими в Америке говорил по ним, узнавал, что это за люди. Они хорошие парни!

— Почему Макс Комтуа сдал за последние годы, хотя играл за сборную Канады и был лидером «Анахайма»? Наводя справки, вы поняли, в чем причина?

— Он сам знает. Так получилось, что первый мой разговор был не со скаутами или агентами, с ним самим. Он мне назвал четкую причину, почему это произошло. Макс адекватно все оценивает.

— В НХЛ нашим парням нередко запрещают говорить на русском языке в раздевалке. Вы своим канадцам разрешаете говорить по-английски?

— Я недавно эту тему поднимал. Сошлись во мнении, что если запрещать — все равно все будут говорить. Запретишь куда-то ходить — все равно найдут способ сбежать из номера. Неважно кто ты: финн, чех или русский. Если они росли вместе, говорят на одном языке, то почему я должен им что-то запрещать? Надо не запрещать, а создавать условия, чтобы они хотели сами научиться говорить по-русски.

— Никита Гусев приехал к первому дню сборов. Это условие, прежде всего, ваш жест команде, что все равны?

— Честно говоря, даже не задумывался об этом, не смотрел с такой стороны. Мы с Никитой были на связи все лето. Знал, как он готовился в Америке. Я даже немного жалею, что он так рано приехал! Пусть еще бы там поготовился, в такой он хорошей форме. Но настало время — приехал.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Есть мнение, что Гусев не любит тренировочные сборы и всячески избегает их.

— Да не слушайте вы тех, кто это говорит! Кто это придумал? Глупость полная. Он трудится также, как и все. Не пропустил ни одного упражнения.

— Особых условий для него нет?

— Нет, конечно. И прошлым летом не было.

— Вы держали в голове «план Б»? Понимали, каким будет «Динамо» без Гусева?

— Да. По многим вещам это была бы другая команда. Сколько он набрал очков в прошлом сезоне? 89? Уберите эти 89 очков из команды. Возьмем игрока с 30 очками. Где найти еще 59 голов для команды?

— Если бы Гусев приехал в октябре, вы могли бы наиграть другие тройки. Игроки бы почувствовали себя в его шкуре, побывали в иных ролях. А потом это пошло бы «Динамо» на пользу. Как вам такая теория?

— У нас и так сейчас на сборах новые сочетания. Мы хотим разные варианты перепробовать за тренировки и матчи. К старым вариантам всегда можем вернуться, а пока пробуем альтернативу. Понятнее станет с началом матчей.

— Илье Каблукову, который в межсезонье покинул «Динамо», не предлагали стать тренером?

— Предлагал. Я ему так и сказал «может закончишь и к нам пойдешь?». Он сказал, что хочет играть.

— Видите в нем тренерские задатки?

— Нужно начать. То, что он аналитик, знает много тактики и историю хоккея — это да. Первую часть тренерского пути Илья уже прошел. Другое дело, хочет ли он этим заниматься.

— Посидеть годик, подумать?

— Сидеть не обязательно, можно сразу начать.

— Вы начали тренировать сразу после окончания карьеры игрока. Не жалеете, что не пожили для себя?

— Я хоккей настолько люблю, что без дела сидеть не могу! Летом у меня все равно упражнения, тренировки. У меня все это с 5 лет идет без остановки.

— Сергей Федоров, еще будучи игроком, мечтал съездить после окончания карьеры в кругосветное путешествие. А у вас была подобная мечта?

— Нет, у меня такого не было. Да и куда вы меня с Федоровым сравниваете? Где я и где Федоров? Сергей Викторович другой, иного полета птица.

— Как же вы часто прибедняетесь. Говорите, что все игроки «Динамо» лучше, чем был Кудашов-игрок. Не может же быть такого.

— Я как-то один раз включил запись со своей игрой и больше не включаю. То, чему я пытаюсь научить, сам я вообще не соответствовал (смеется)! Если серьезно, то у каждого времени свои герои, разные эпохи нельзя сравнивать. Александру Сергеевичу Якушеву как-то хотели показать запись с его игрой, а он сказал «Нет!». Так что в нынешнем «Динамо» все точно катаются лучше нас, бросают лучше нас. Может быть, характер был иной у нашего поколения. Да и правила другие.

— Уход капитана «Динамо» Андрея Миронова в «Спартак» — это спортивная драма? Человеческая?

— Это профессиональный спорт. Жизненная ситуация, которая связана с финансами. Здесь дают меньше, там — больше. О чем еще говорить?

Евгений Семенов, Sport24

— То есть клубного патриотизма не существует?

— Разрыв был большой в плане предложения. У Андрея такая семейная ситуация, что нужно было остаться в Москве.

— Миронов неважно провел последний плей-офф. Это стало решающим фактором при расставании?

— Это стало решающим фактором в решении не давать ему прибавку по контракту. Если бы он провел плей-офф на более высоком уровне, то, думаю, руководство пошло бы на повышение контракта. А так оставили то, что было. Андрей рассчитывал на увеличение, но сыграл ниже своих возможностей.

— В вашей карьере был клуб, куда бы вы не перешли даже с прибавкой по зарплате?

— Не знаю. Скорее я не пошел бы к тому или иному тренеру. В мое время были места, куда если пойдешь, то закончишь через полгода. От нагрузок или от отношения. Хотя я в этих местах в итоге все равно оказывался (смеется). Всех прошел.

— Нового капитана будете назначать?

— Интересная ситуация. Кандидатов много. Много тех, кто были капитанами и ассистентами за свою карьеру. Ребята проявляют себя. Будем пробовать в качестве капитана разных игроков. Нам нужно общаться, говорить друг с другом.

— Игорь Ожиганов этим летом стал чемпионом КХЛ по турниру в Контр-страйк. Как вам такой талант своего защитника?

— У нас одни таланты! Мы рады любой победе (смеется). Честно говоря, я не в теме. Это же стрелялка, да? У нас вообще куда ни посмотри, один талант хлеще другого.

— СКА берет Андронова, Плотникова и Григоренко, открыто говоря, что тем самым пытается перенять победный опыт ЦСКА. Подписание Слепышев и Сергеев из той же оперы?

— Сергеев — это человек на позицию Миронова, а Слепышев — это то, в какой роли мы хотели видеть Егора Морозова. Два человека, которые по нашей математике должны занять эти места. Того же Морозова мы ведь пробовали на большинстве. Слепышев и человек хороший, и опыт победный у него есть, и работяга, и забить может.

— Какой вы увидели команду после вылета от «Трактора»?

— А она другая немного. Дайте время. Нужно, чтобы команда заново сложилась. На бумаге — все хорошо, а на деле — время покажет. Надо потерпеть, возможно притирка залезет на старт регулярного чемпионата. Да и соперники нам не дадут легкой жизни. Вы посмотрите, как все усилились, особенно в нашей конференции! У «Куньлуня» очень солидные приобретения, у минского «Динамо» — тем более. Почти все должны быть по своим амбициям в четверке. Первая наша задача — попасть в плей-офф, просто не будет никому.