Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
10 июля 2024, Среда, 08:00

Это революция в мировом хоккее! Что такое трансферная карта, от которой отказалась КХЛ?

Getty Images / Илья Смирнов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Даже НХЛ не может себе этого позволить.

Решение КХЛ выйти из-под юрисдикции ФХР и даже ИИХФ — событие историческое. Случилось оно, разумеется, не в одностороннем порядке. Поспособствовало российское законодательство, принявшее соответствующий закон о профессиональных лигах. Но очевидно, что разработан он был, в том числе, в интересах Континентальной Хоккейной Лиги. Она отныне стала если не независимой, то куда более свободной. Прежде всего — от федерации. Отныне аттестация агентов, подготовка и контроль судей — все это, а также многое другое, будет под крышей лиги и вне досягаемости ФХР.

Возможность работать, не поучая палки в колеса от конкурентов, которые прикидываются партнерами, для КХЛ очень важна. Но все это меркнет на фоне меняющейся на глазах системы международных трансферов. Наша лига пошла на действительно революционный шаг, решив отказаться от трансферных карт. Считается, что на спусковой крючок КХЛ нажала еще год назад, когда без этой самой трансферной карты разрешила Ивану Федотову играть за ЦСКА. Теперь же, чтобы подписать настоящий отряд игроков из Северной Америки, все тому же ЦСКА выгоден отказ от трансферных карт. Но о чем вообще речь?

РИА Новости

Трансферная карта — документ, который необходим для международных переходов. Причем даже внутри одной лиги. Недавний пример: «Автомобилист» подписал контракт с Ником Меркли, предварительно выкупив его из минского «Динамо». Что нужно сделать команде из Екатеринбурга? Запросить трансфер сразу у двух федераций: белорусской — где хоккеист выступал до недавнего времени, и канадской — к которой игрок принадлежит по паспорту. В случае одобрения обеих федераций, трансфер признается на международном уровне и новичка можно смело заявлять.

Фактически трансферная карта — это формальность. Отказать в ее получении, если все контрактные обязательства выполнены, никто права не имеет. Хотя иногда пытаются. Так летом 2022 года федерация хоккея Латвии всячески тормозила переход Николая Елисеева в «Адмирал» и Яниса Калниньша в «Амур». Оба пропустили часть предсезонных игр, но в конце концов ИИХФ выдала дальневосточным клубам трансферные карты на латвийских новичков. Интересно, что международная федерация, через которую проходят все переходы, получает с каждого трансфера одну тысячу франков. Небольшой, но все же бизнес.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

Теперь КХЛ хочет лишить ИИХФ части этого бизнеса. Международная федерация больше не будет зарабатывать на переходах игроков в нашу лигу. Не будет в этом участвовать и ФХР, в чьем ведомстве ранее и были трансферные карты. Отныне федерация хоккея России будет контролировать только переходы подведомственной ей ВХЛ. Казус может произойти в том, случае, если легионера, подписанного без трансферной карты, клуб КХЛ решит сослать в фарм-клуб, но сделать это не сможет из-за иного статуса ВХЛ.

Существовать без трансферных карт КХЛ намерена с 1 августа. По всей видимости, именно после этой даты ЦСКА официально объявит о переходах Просветова, Саморукова, Охотюка, Гурьянова, Афанасьева и Исхакова. На данный момент подписание этого североамериканского десанта невозможно из-за санкций, наложенных ИИХФ на «армейцев». В прежних условиях на Гурьянова и Ко в случае игры за ЦСКА без трансферной карты накладывалась бы дисквалификация на разных уровнях. Как будет теперь — неизвестно. Возможно, что санкции также последуют, но КХЛ и ее участникам будет на них плевать.

nhl.com

Считается, что отказываясь от трансферных карт, КХЛ становится в один ряд с НХЛ. Но это не совсем так. Даже при переходах между НХЛ и КХЛ или АХЛ-КХЛ, требуются трансферные карты. Они хранятся в федерации хоккея Канады или США. Собственно, когда в самом разгаре были контрактные споры вокруг Федотова, трансферная карта вратаря находилась в USA Hockey. Именно по этой причине ИИХФ встала на сторону «Филадельфии» и применила санкции к москвичам.

КХЛ, идя на столь радикальный шаг, пытается сломать всю трансферную систему мирового хоккея. Даже НХЛ, как сильнейшей лиге мира, это сделать не удалось. При этом наши руководители сильно рискуют. Заявляя о том, что даже без трансферных карт они будут уважать чужие контракты, взамен мы не получаем никаких гарантий. И если с НХЛ джентельменские соглашения действуют даже по истечении меморандума о взаимопонимании, то с хоккейной Европой впереди может быть немало споров. Третейского судьи в данном случае не будет. Вместо него — хаос.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0