Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
9 июля 2024, Вторник, 14:30

КХЛ стала свободной — помог новый закон о спорте! Игроки смогут сбегать в Америку, но они этого не сделают

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
В НХЛ намерены уважать контракты КХЛ.

Отныне КХЛ не подчиняется Федерации хоккея России и самостоятельно управляет своей судьбой. Новый закон о спорте, который был принят 3 июля, позволит это делать. В ближайшее время эти изменения будут рассмотрены Советом Федерации. Но уже сейчас в лиге говорят об этом, как о совершившемся факте. 9 июля КХЛ провела удаленное совещание с клубами по вопросам изменений в будущем сезоне.

Основные моменты:

  1. КХЛ остается в системе российского хоккея и будет напрямую взаимодействовать с Министерством спорта, получая независимость от ИИХФ и ФХР.
  2. Лига будет самостоятельно взаимодействовать с Министерством спорта России по лимиту легионеров.
  3. КХЛ продолжит обеспечивать целевое финансирование ФХР на развитие детско-юношеского, молодежного и женского хоккея.
  4. КХЛ продолжит уважать действие контрактов других лиг. Опыт работы с НХЛ показывает, что обе стороны выполняют обязательства даже при отсутствии подписанного Меморандума.
Беззубов Владимир, photo.khl.ru

Последний пункт — самый спорный. Меморандума о взаимном уважении контрактов с европейскими лигами и НХЛ у КХЛ сейчас нет. Значит, все переходы и договоренности держатся на «добром слове». Если до отделения КХЛ от ФХР, игрок мог перейти в другую лигу только с трансферной картой (отправлялась через ИИХФ), то теперь она не нужна. Теоретически игрок с действующим контрактом может уехать в другую лигу.

Сейчас пошли разговоры, что «Виннипег» хочет видеть у себя Дмитрия Рашевского, у которого еще год контракта с «Динамо». В новой реальности Дмитрий может сесть на самолет и с парочкой пересадок добраться до Манитобы. Однако в НХЛ, насколько можно судить по последним событиям, продолжают уважать контракты КХЛ и не хотят выдергивать игроков. За все клубы сказать нельзя, но часть точно такого мнения. Та же «Филадельфия», по нашей информации, заплатила Роману Ротенбергу $1 млн за Матвея Мичкова, все это неофициально, потому что в НХЛ такое тоже вне закона.

nhl.com

Год назад, когда случилась спорная ситуация с Иваном Федотовым (КХЛ признала контракт вратаря с ЦСКА, несмотря на заявление ИИХФ и НХЛ о действующем соглашении игрока с «Флайерз»), заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли сказал, что лига намерена уважать контракты КХЛ. «Мы намерены продолжать нашу политику и практику соблюдения условий действующих и обязательных контрактов в КХЛ», — заявил в сентябре 2023 года функционер. По нашим данным, мнение в руководстве североамериканской лиги не поменялось.

Остается открытым вопрос с европейскими лигами, с которыми Меморандума не было и нет, когда он будет — никто не знает. В зону риска попадают легионеры, которые могут уехать в любой момент, несмотря на контрактные обязательства, и даже не будет выплачивать компенсацию. КХЛ, в свою очередь, собирается соблюдать все правила. «При этом лига не будет регистрировать новые контракты хоккеистов, имеющих действующие соглашения с другими клубами или невыполненные обязательства, а также прочие обстоятельства, мешающие подписанию нового договора», — говорится в официальном пресс-релизе. Но что в голове у иностранцев и иностранных клубов — никто не знает.

То, что КХЛ стала свободной лигой, которая больше не зависит от ФХР, шаг вперед. И в этом много плюсов: лига сама сможет формировать планы на будущее, принимать решения, которые выгодны клубам, а не федерации. Однако риск наступления анархии в отношении контрактов игроков все-таки портит общее впечатление. Строгие правила позволяют соблюдать порядок. Без него развитие представить очень сложно.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0